【感想・ネタバレ】行きたくなる会社のつくり方のレビュー

Posted by ブクログ 2011年04月24日

会社理念には創業者・社長の人生理念が含まれるべき。
繰り返し繰り返し語ることが大切。人生の理念を抽出するための方法も書かれておりためになる。将来、役職が上がって行った時、起業した時にじっくりと考えながらまた読みたい。

Posted by ブクログ 2016年05月28日

うちの会社の理念作成のお手伝いをしてくださいました。今でもコンサルしてくださってます。

理念浸透の重要性をチームスポーツの戦術理解になぞらえているのが、とても腑に落ちた。

企業理念は社内で説明をし続ける必要があるが、この例えはきっと皆の理解を助ける。

組織の上流から理解を促そう。

Posted by ブクログ 2010年11月15日

当たり前だけど、大切にしたいことがたくさん書いてあった。けっして最近流行りの薄っぺらなビジネス本ではなく、会社の組織がどうあるべきかを深く理解させてくれる本。

Posted by ブクログ 2011年09月27日

理念をどういう位置づけで捉えるべきか、理念とはどういうものなのかを改めて考えさせられた。普段から考えていることの反復ではあるが、実施するのは難しい。

Posted by ブクログ 2011年01月17日

[Memo]
企業理念(10~30年)
ビジョン=中長期目標(5~10年)
事業戦略(3~5年)
経営計画(年度、3年、5年)
実行計画(月、クォータ、半期)
実行管理(週、月次)
実行=課目標/個人目標(日々)

日本には100年以上続く老舗企業が2万社、200年以上も1000社ある
世界中で25...続きを読む0年続いている会社の3社に2社は日本企業

Posted by ブクログ 2010年08月10日

■概要
行きたくなる会社では毎日「簡単なこと」をやっている!
■あなたの会社に「理念」はありますか?
■そして、その「理念」が言えますか?
■1万人以上のインタビュー経験から生まれた「いい会社」のシンプルなつくり方…
それは「企業理念」を共有し合うことだった!
ディズニーランド、伊那食品工業、ザ・リ...続きを読むッツ・カールトン、ジョンソン&ジョンソン、松下電器産業、ソニー、楽天……etc.愛されて永くつづく企業がやっている豊富な事例も満載!

■役立つ点
会社を、皆が行きたくなる会社にしたいはっせーです。
何かのヒントが得られれば、と読んでみました。

経営理念や行動基準があれば、すなわち、行きたくなる会社になるとは思いませんが、これはこれで必要条件なのだと感じますね。

あとは、経営者や幹部が言い続けること。一貫したメッセージを発信すること、社員が自部門のものとして経営理念を具体化して意識できること、また、基準を守ることについて褒めたり、表彰したり、楽しんだりと、社員をモチベートする仕組みが必要なんだと改めて感じました。

著者はコンサルタントなのでPJTの進め方も具体的に書いてあって、人材像や育成体系の作り方は参考になるところもありました。

皆が行きたくなる会社にしようぜ!
(はっせー)