ノーベル賞の受賞者の四人に一人はユダヤ人だといいます。全世界の約0.2パーセントにすぎない少数民族でありながら、なぜ、ユダヤ人はこれほどまでに優秀なのでしょう。実際にイスラエルでユダヤ人とともに生活した著者が、ユダヤの知的生活の謎にせまるのが本書です! 自分たちの歴史を常に大事にするといった文化的背景から、音読するときは体を揺らして……といった、面白いテクニックもでてきます。知的アウトプットを高めるヒントがきっと掴めます!
ノーベル賞受賞者にかぎらず、多くのユダヤ人が世界各地で活躍している。 たとえばビジネス界で有名なユダヤ人といえば、金融財閥のロスチャイルド家をはじめシェル石油創業者マーカス・サミュエル。 フランスの自動車会社「シトロエン」の創業者であるシトロエン。アフリカのダイヤモンド王として知られるデ・ビアス社創業者のアーネスト・オッペンハイマー。イタリアの「オリベッティ」の創立者カミロ・オリベッティ。 ブルージーンズの産みの親でありリーバイス社の創業者リーバイ・ストラウス。そしてコンピューターを発明したフォン・ノイマンもユダヤ人である。 思想家や哲学者としては、共産主義を打ち立てたドイツの経済学者カール・マルクス。のちにアインシュタインやゲーテなどに影響を与えた哲学者バルーフ・スピノザ。『変身』などの作品で知られるチェコの作家フランツ・カフカ、『我と汝』のマルティン・ブーバー。 ナチスのホロコーストの生き残りで『夜と霧』を著したビクトール・フランクル。『ライ麦畑でつかまえて』で全世界の若者を魅了した作家ジェローム・D・サリンジャーなどもユダヤ人である。 芸術の分野でのユダヤ人の活躍を見てみると、音楽の世界では新世紀の巨人といわれたグスタフ・マーラー、カリスマ指揮者で知られるレナード・バーンスタイン。ポピュラー音楽界の新星といわれたジョージ・ガーシュイン。モーツアルトの再来フェリックス・メンデルスゾーン。 最近の歌手でもフォークソングの王様ボブ・ディランやバーバラ・ストライサンド、サイモンとガーファンクル、ビリー・ジョエルなどがユダヤ人だ。 また、絵画ではユダヤ人の創造性を象徴する画家マルク・シャガールや個性的な人物表現で注目されたアメデオ・モディリアーニなどがいる。 最後に政治や思想分野では、イギリスの首相ベンジャミン・ディズレイリやロシアで社会主義革命を成功させたウラジミール・レーニン。ロシア革命の関係ではほかにレオン・トロツキーやグリゴリー・ジノビエフ。 ドイツの近世社会主義者エドアルド・ベルンシュタイン。ドイツの経済思想家ローザ・ルクセンブルグ。フランスの首相だったピエール・マンデス・フランス。ソビエトの第六代最高指導者ユーリ・アンドロポフ。過激派学生の英雄になったキューバの革命家エルネスト・チェ・ゲバラなどがユダヤ人だった。
「アインシュタインはドイツでユダヤ教徒の家に生まれた。生まれてから十二歳まではトーラーやユダヤ人の言葉であるヘブライ語を学んでいたのだ。 ただ、いろいろな科学の本などを読み進めるうちに、科学の教えることと神の言葉であるトーラーの記述との間に矛盾を感じ悩むようになり、その結果、すべてのユダヤ教徒が十三歳で行なうバル・ミツバと呼ばれるユダヤ教の成人式は行なわなかったのである。 この頃のことをアインシュタインは次のように回想している。「私はユダヤ人ですが、ユダヤの教えを実践しているわけではありません。確かに、子供の頃は信仰心があつく、学校に行く時には、ユダヤの歌を口ずさんでいたほどです。しかし、その頃はじめて科学の本を読み、私は宗教から遠ざかりました。」
—『頭が良くなる ユダヤの勉強法 (中経の文庫)』青木 偉作著
「ところが、時を経るとともに、ある事実に気づくようになりました。それは、あらゆるものの背後にある何かです。それは科学などを通して間接的にしか垣間見られない秩序があるということです。そしてこれは宗教にも通じます。その意味で私は宗教的な人間でもあるのです」 アインシュタインは必ずしもユダヤ教の熱心な信仰者ではなかったかもしれない。しかし彼の根底には、ユダヤ教で培った宗教心ともいうべきものがあり、それが彼を、普通には見ることのできない神秘な世界へと駆り立て、やがてそれが「相対性理論」の発見へとつながっていったのである。」
「事実、ユダヤ人には優秀な人が多いし、平均 I Qも高いといわれている。 ただその優秀さは、あるユダヤ人が目覚めた時に、突如として高い知性をもった、というようなことではない。つまり生まれつき優秀だ、というわけではないのだ。 幼い時期から両親たちとともに、祈禱書などを読み、暗記しながら、ユダヤ人の勉強法を身につけるのだ。その秘密はトーラーの「シェマーの祈り」の中にあるといわれる。 ユダヤの人々が優秀なのは、彼らの先祖が「シェマーの祈り」というユダヤ教で最もよく知られている神の掟を非常に従順に守ってきたことの結果である。もちろん、ユダヤ教を学んだアインシュタインをはじめ多くのユダヤ人の天才たちも諳んじている言葉である。 それはこのような内容だ。」
「ユダヤ人の先祖が、地球上で唯一、いちども「文字を読めない民からなる集合体」ではない民族であり続けることができたのは、彼らが代々その子供たちに「読み方」を教え続けてきたからなのだ。 たとえば、信者に絶対的な服従を求めるキリスト教教会の聖職者たちは、信者が読み書きや聖書についての知識を身につけることをきらっていた。しかし、それに対しユダヤ教では、彼ら一人ひとりに読み書きの能力をもたせ、教養を身につけることをユダヤ教の指導者も親も非常に熱心に促進させたのである。」
「ユダヤの諺に「百回復習するのと百一回復習するのでは大違い」というものがある。その言葉どおり、一回でも多く、わかるまで何回でも何百回でも繰り返し学ぶ。そして遂には暗記するまでになる。 できるまで教える教育だから落ちこぼれようがない。その結果、ユダヤ人はみな、読み書きができるようになった。 そしてただ教わったことを鵜呑みにして暗記するだけではない。「よい質問は、よい答えにまさる」という諺があるくらい、ユダヤ人の勉強法は質問を重視するのだ。 自分が納得いくまで徹底的に質問する。それは時には的外れなこともある。しかし彼らは問いかけ、教える側も時には修正しながらその問いに答えるのだ。 もうひとつのユダヤ人の勉強法の特徴は、徹底的に議論することだ。 教えられたことに対し、またほかの人の考えに対し、はっきりと自分の意見をぶつけて議論をする。とことん議論することによってその内容を深めることができるようになる。 こうして「二人いると、三つの意見(一人の意見、もう一人の意見、両者が歩み寄ってまとめる意見の三つ)がある」といわれるユダヤ人が誕生するのだ。」
「彼らは子供の時からこれを繰り返し、やがて百六十ページもの祈禱書をほとんど暗記してしまう。 祈禱書だけではない、ユダヤ人にはあの分厚い千二百ページにも及ぶトーラーそのものを暗記している人も多い。 私自身、百六十ページの書物を暗記したことなどないし、日本で私の周りにもそんな人はいなかった。ここは百ページ、二百ページの暗記をものともしない暗記の達人だらけなのである。」
「 そしてユダヤ人は聖書を暗記することを青少年たちに徹底教育する民族なのだ。特に世界三十カ国以上のユダヤ人が参加して毎年もたれる「国際ユダヤ青年聖書クイズ大会」なども盛んである。 このような教育が三千年近く積み重ねられてきたユダヤ民族。私はそのユダヤ教会堂の週に一度の礼拝に参加するため、たびたび足を運んだ。 それはまさに天才を輩出しているユダヤ人の勉強法であった。 ユダヤ人の勉強法は徹底した音読と暗記である。それは、ただの音読ではない。声を出して読みながら身体を動かし、時にはその読んでいる文章に節をつけて、歌うように読む。 この音読と身体を動かすことが脳を活性化し、歌うことが記憶力を高める。このユダヤ人の勉強法こそが、ユダヤ人の優秀な頭脳をつくり出してきた、ともいえるのだ。」
「 つまり、週に一度はこの安息日に読み、考える学びの時を老若男女、家族全員が大切に過ごす。それを毎週毎週、何千年もやり続けてきたことによって、いかにすごい結果を生み出しているか。 この民族全体が守り続ける安息日がつくり出している目には見えない巨大な民族のエネルギーは、はかりしれない。 ここにユダヤ人が優秀であり続ける理由があり、ほかの民族には類を見ない民族全体が行なう知的トレーニングの実態があるのだ。 次の第 4章では、私が体験したある家族の「安息日」の過ごし方を記そう。」
「なぜ、ユダヤ人のみが、そうではないのか。 それは「安息日」の有無によるものではないのか。もし安息日という掟がなかったならば、それでもユダヤ人は「一週二十四時間、食事と眠るだけを除いては、読書をし、沈思黙考し、そして家族で語り合ったりし続けた」だろうか。また、現在も実行し続けているだろうか。 当のユダヤ人たちは、そこまで「安息日」の価値のすごさを考えていないかもしれない。ユダヤ人である以上、宿命的に、自分には「その日も働きたい」「遊びたい」という衝動が、あたかもないかのように、読書をし、沈思黙考し、そして家族で語り合っている。当たり前のように、である。」
「「ええっ! どんな時でも? 病気でも勉強しなきゃいけないの?」 すると教授は答えた。「そうさ、病気の人でも健康な人でも、またお金持ちの人も貧しい人も、どんな人もみんなトーラーを学び続けなくてはいけないんだ」と。 そう教授が答えると、こんどは十歳の長男が尋ねた。「いったい何歳まで勉強しなくてはならないの?」「死ぬまでだよ」 そう教授は答えると、ひとつの物語を話してくれた。それはユダヤの賢者ラビ・アキバの話だった。ラビ・アキバは今でもユダヤ人の間で最も尊敬されている人の一人である。」
「やがて苦学の末、アキバは偉大なラビとなり、彼の名はラビ・アキバとして国中に知られるようになった。 その貧しい羊飼いはイスラエルで最も愛されるラビになったのだ。 ついにラビ・アキバが妻ラケルのもとに戻る日が来た。しかし、彼は一人ではなかった。彼は一万二千人の弟子たちを率いていた、といわれる。 偉大なるラビ・アキバが帰ってきたと知った時、村中の人は出てきて彼を出迎えた。何人かの弟子がラビ・アキバの前に進み出て、ラビのために道をあけた。するとその弟子たちはその通り道にとてもみすぼらしい一人の女性が立っているのを見た。「そこの貧しい女よ、おどきなさい」と叫んだ。「この偉大なラビのために道をあけろ」と。 その時、ラビ・アキバは言った。「これは私の妻ラケルです。彼女が私にトーラーの勉強をさせてくれたのです。彼女の助けなしに私はラビになれなかった。そして、あなたも私の弟子になることはなかっただろう」 そう言うとアキバはラケルを抱き寄せ、そして一緒に喜びに満ちあふれた村の中をともに歩いていったのだった。」
「◎ユダヤ人は互いに助け合って勉強することが多い 実際に大学でともに学んだユダヤの友だちは、みな天才的だったかといえばそうでもない。 私とあまり変わらないレベルの学生もいたと思う。 ある親切な友人がいた。彼は、私に語学のハンディがあって、授業についていくのもままならないのを見て助けてくれようとしたことがある。試験に向けて彼は私に一生懸命教えてくれて、私もそれを必死で覚え暗記して備えた。 ところがその試験に私は落第してしまった。助けてくれた友人を見ると、彼はにっこり笑って言った。「俺も落ちた」と。 要するに彼の教えてくれた内容そのものが間違っていたのだ。彼は一緒に追試に備えようと親切に誘ってくれた。 そんな失敗もあったけれども、彼らユダヤ人は一人でじっくりと学ぶだけでなく、グループでお互い助け合い、教え合って勉強することが多いようだ。 その勉強の仕方は、日本の受験などで一人でこもって学ぶ学び方しか知らなかった私にとっては、とても新鮮なものだった。 実はこれもユダヤ人の勉強法のひとつであると、後で聞いた。 ただ、最初はそのユダヤ人の仲間にとけこむことがなかなかできずにいた。しかしあるきっかけを通し、私は身も心も彼らの中にとけこむことができた。それは湾岸戦争を通してだった。」
「 これは各国に離散しており、一人では生きていけなかったユダヤ人たちがお互いに助け合い、教え合いながら生きてきた、ある意味で自然発生的な方法なのだと思う。 試験に向けての勉強は、ユダヤ人の得意な徹底した暗記だった。何度も声に出して一緒に反復しながら、全員が理解し覚えるまでともに学んだ。 ある時は試験の前日、みんなで学べる部屋が見つからなかった。そこで夜中にこっそりキャンパスの一室に入り込み、みんなで朝まで勉強し、そのまま試験に突入、一緒に合格した時の喜びは忘れることができない思い出だ。」
「偉い人に対して臆さず意見を言うかわり、弱い人、身分の低そうな人からも学ぶ謙虚さがある。 エルサレムのヘブライ大学でイスラエルでもトップクラスのエリートばかりが集まっているのが法律学部である。その法律学部では宗教的教育のコースで学んできた学生のほうが、一般のコースで学んできた学生たちよりもできるというのだ。 それはつまり幼い頃からトーラーの律法を議論し、解釈しながら学んできたことの賜物なのではないだろうか。」
「「このイスラエルの砂漠の緑化計画は、何か奇跡のようなことではありません。非常に明快なことをしただけです」と。 それはたとえば砂漠には強い太陽熱がある。それはつまり強力なソーラーエネルギーを生み出すことができる、ということなのだ。それにより豊富な電力を生み出すことができる。 たとえば砂漠にソーラーシステムの完備したグリーンハウスを建てる。すると日中は太陽エネルギーで電力を起こし、それによって空調を起動させれば、炎天下の砂漠でもグリーンハウスの中は常に快適な温度を保つことができる。その結果、一年中野菜や果物の栽培が可能になったのだ。」
「つまりユダヤ人が学び続ける理由は、その置かれた困難な状況にある。もちろん迫害を受けてきた民族はユダヤ人にかぎったことではない。しかし、ユダヤ人ほど長きにわたって激しく迫害されている人々はほかにいないのではないだろうか。 そのような逆境の中で、ユダヤ人が生き残るために彼らは神に祈るだけでなく、神の知恵を具体的に汲むためにトーラーを必死に学び続けてきたのだ。 神の書とユダヤ人が信じるトーラーには、政治学や科学、数学、物理、音楽、文学といった幅広い分野に応用できる知恵が秘められている。 その中でもトーラーが語りかける最も大きなテーマである「国語」「歴史」そして「神の掟」の三つがユダヤ人の中に蓄積され、それが二千年もの間、国を失っても消滅することがない民族のエネルギーを生み出し、多くの優秀な人材輩出の原動力となったのは間違いない。 そしてそれらが蓄積されることを確かにする最大の掟が「安息日」であると私は確信する。」
ユダヤ人は学ぶことが生き延びることに直結していたからこれほどまでに功績を残せているのだろう。音読や互いに教え合うことでさらに理解を深める勉強法は、誰でも真似出来て効果が高いと思う。
勉強法について知りたくて読書。
勉強方法についての内容というよりもユダヤ人の歴史、習慣についての内容に近いと思う。
ユダヤ人の定義や各国で活躍するユダヤ人。トルンペルドールやベングリオンなどよりユダヤ人について興味を持たせてくれた。
ドルンペルドールは以前に何かの書物で目にしたことがあったと記憶がある。日露戦争、明治天皇との逸話など勉強になった。日本はもっとイスラエルを大切にしないとって感じる。
音読による暗唱。体を使って覚える。議論、討論。
トーラーのような伝統的なものを継承していく力の強さを感じる。日本に3,000社以上あるという200年以上続く老舗企業にも同じようなことがいえると思う。
豚肉やタコ、イカを食べないなど内容が現代に相応しいかどうかは別問題としても、国や民族の文化、歴史を代々継承することは大切なことだと思う。読んでいて日本は祖先からの伝統や知恵が断絶してはいないかと思ってしまった。
かなり久しぶりにマインドマップで読書感想を描かせてもらった。
読書時間:約45分
出張時に空港で買いました。
軽い気持ちで買ったんだけど、一気に読んじゃいました。
ぜんぜん知らなかったけど、ユダヤ出身の優秀な人が多いらしい。
そのユダヤ人の子供のころからの学習方法にフォーカスした本なんだけど、
私がしてこなかったことばかりで…
どうりで…
なんてちょっと落ち込みました。
いつか自分に子供ができたら
実践してみようと思います。
そのときはトーラーじゃなくて、何にしようかな。
そのセレクションも大事かもですね。
1. 総論
方法論よりも、ユダヤ人がいかに優秀か、彼らの生活様式と思想について中心に書かれており興味深かった。トーラーというユダヤ教の書には、国語、歴史、神の掟が書かれており、ユダヤ人はそれを生涯かけて学ぶ。それを蓄積するのは週一度の安息日である。
2. 方法論のポイント
・週一回の安息日があること。安息日は一切の仕事をすることが許されず、読書と沈思黙考と家族との議論を行うため、思考力が鍛えられる
・常に疑問を持ち続けること、質問すること、議論すること。目上にも意見を言い、目下からも学ぶ
・ひたすら音読を繰り返すことで暗記すること
・体を揺らしながら考え、脳を活性化すること