【感想・ネタバレ】おひとりさまで幸せになる人、ならない人のレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月24日

老後のために40代から趣味をそして極めるレベルにしようは参考になりました。ただ個人的にはお金をかけずに続けられる趣味がいいかな。あとアベノミクス前の本なので投資や不動産など情勢がかなり変化しているのであまり参考にはならないかも。高齢者になったときのリアルな心がけのようなアドバイスは役に立ちそうです。...続きを読むもう一度読み返そうと思います。

Posted by ブクログ 2012年03月29日

20代で知っておきたい備えの秘策、30代の賢いお金の貯め方、40代で利用すべき人間関係…。この本は『おひとりさま』と呼ばれる女性たちがいかに生きて、死ぬか。その知恵や処世術を紹介したものです。

この本は女性の「おひとりさま」がいかにして人生をまっとうできるかというものです。そんな本を何で男の僕が...続きを読む読んでこうして感想をアップしているのか?という疑問があるかとは思いますが、それはさておいて、配偶者や子供にめぐり合うこともなく「おひとりさま」で自分の人生を終える、ということはここにかかれてあるようないわゆる「防衛線」を十重二十重に張っていかないとできないものだということがそれこそ 徹頭徹尾にわたって書かれており、ページを開きながら思わず「うーん」とうなってしまいました。

老いていく親の介護、自分の生活資金や仕事。住まいや恋愛にいたるまで、「ここまでせんといかんのかい!」と言いたくなるほどの細かさで、ここに記されている過程をクリアすることが「楽しみ」にできるような方は「おひとりさま」の生涯を楽しめるのではないのでしょうか?

「いかにして個人が国や社会に依存しないで生きていくのか?」
今や「寄らば大樹の陰」や「大企業に入社したり公務員になれば一生食いっぱぐれない」なんて時代は当の昔に過ぎ去っていったからこそ、ここに書かれてあることを参考にこれからの世界を生きなくてはならないのか、と思うと読み終えた後に少し憂鬱になってしまったことをここに告白いたします。

「暮らし・健康・美容」ランキング