気鋭の文筆家・僕のマリが挑む、
「食」と「記憶」を繋げる珠玉のエッセイ。
思い出すことのかたわらにはいつも、食べものがあった。
大切な記憶も、ちょっとした記憶も、食むように紡いでいく。
noteの好評連載に書き下ろしを加えて待望の書籍化
全編書き下ろしの「自炊ときどき外食日記」も収録
長い間忘れていたことを突然思い出すと、狂おしい気持ちになる。
頭のなかで突風が吹いたような、満潮の海が荒れるような、
スノードームをひっくり返したような、
そんな風に全身の細胞が泡立つのを感じる。
頭で覚えていないようなことでも、
匂いや音で急に記憶の蓋がこじ開けられることもある。
忘れて、思い出して、また忘れて、そんなふうにあと何十年も
自分の内面と向き合っていくことになるのだ。
(本文より)
りんごを剝いたら
直樹の焼きうどん
いつかマックで
退屈とコーラ
自炊ときどき外食日記 1
ⅱ
祖母と梅、メロンに焼肉、初夏の風
苺の効力
幻とコンソメスープ
先生となんこつ
社食の日替わり
キッチンで缶ビール
炙ったホタルイカ
自炊ときどき外食日記 2
ⅲ
酢シャンプーの女
食わず嫌い
明日のパン
あとがき
記憶を食む‥‥なるほどね。食にまつわる記憶を…面白く読みました。
淡々とそしてとても幸せそうに、いいです。
一緒にあれこれ自分の中でも記憶がよみがえったりして・‥‥
「常識のない喫茶店」からすっかりファンになった作家さん。
今回もとても面白い!むしろ前作よりこちらの方が好き!
まず、食べる事が大好きな私なので、食べ物にまつわるこのエッセイ、共感の連続だ。そして食べる事と同じくらい犬も大好きだという、、まさに私!私もそう!
全く同感で、全てにうんうん、そうそう、と頷いてしまった!
僕のマリさん、不思議なペンネームだし、正体不明な印象があったのだが、普通に結婚してらして、普通の30代の女性らしい。
私も「明日のパン」常に買ってますよ〜!
ぜひお友達になりたい!
生クリームを泡立てて舐める、深夜の炭水化物、気取らない料理の美味しさ、ショートケーキの苺、、僕のマリさんの文章はスっと読めるのと、あれ?まさか自分が書いた??くらい共感できるというか疑似体験してるような気分になる。何気ない日の何気ない食事こそが一番のご馳走なのだと思う。
食にまつわるエッセイ集。マックの話やケーキ屋さんのバイトの話。さらっとクセなく、ポンポン各エピソードが入ってきました。初めてのおサボりのコーラ、妙にわくわくするのわかります。
僕のマリさん 3冊目
やっぱり、この人のエッセイが好きだと思います。
日常のあれこれ、食べ物の話、出会った人の話とか
誰にでもあるような話を、面白く書く天才だと思います。
なぜか読み進めてしまいます。
通勤中や寝る前の10分の読書時間にオススメです。
表紙に惹かれて読んでみたけれど、想像以上に好みの本だった
くどうれいんさんのエッセイが好きな方はとても好きだと思う
そういう引き出しをたくさん蓄えて、自分の周りも大丈夫にしていけたら良い。(頁124)
いつ身体や心の不調が出てくるかはわからない。どれだけ気をつけていても、病気になるときはなる。そういう仕合わせだったと思うしかない。ただ、いつか来るかもしれないその日まで、いつか死ぬことも忘れてしまうくらい楽しく生きたい。大丈夫、いつかはみんか死ぬのだから。(頁162)
甘い、苦いなど一言では表現できないような複雑な味わいが、わたしの記憶の中にごうごうと渦巻いていたのです。(頁186)
生きていれば大変なことは山ほどあるけれど、生きてさえいれば、小さな石も大きな山も乗り越えていけるのです。(頁187)
僕のマリさんは常識のない喫茶店を読んでファンになりました。2冊目はこちら!読みやすくてすきです!
本屋さんでパラパラと見た時、いつかのマックで
という作品に心を引かれ、購入しました。
ほっと暖かくなれるお話が沢山入っています。
文章が面白い!
他の作品も読みたい♡!
心にぽっと灯火が灯るような、素敵なエッセイだったな。
食のこともだけどどちらかというと日常のなんてことない風景をふんわりと温かく楽しむような一冊だった。
「誰かと生きていくことは、乗り越えたものや背負っている荷物を見せ合うことなのかもしれません」
人と人はそうやって支え合って生きているんだろうな。
これからも色んなことが起こるんだろうけど、生きてさえいれば乗り越えていける。小さな日常が一番幸せなことなのだと気づかせてくれた一冊。
僕のマリさんはこれが初読みです。
食べ物のエピソードを絡ませながら、何気ない日常のことや気づきについて書かれたエッセイです。
食べ物の描写も良かったのですが、旦那さんとの関係がすごく素敵だなぁと思いました。
文章もすっと自分の中に入ってきて、素敵なエッセイでした。
「常識のない喫茶店」でファンになり、手に取った。やっぱり彼女の文章は素敵だった。
・「一服しに来る」という日常の余白を楽しむ人たちの放つ雰囲気が、わたしはただただ好きなのだった。
・自分のお気に入りを誰かに勧めるとき、純粋な気持ちとは別に処方箋のように届けることもある。
・思い出すということは忘れてなくて、自分の頭の引き出しにとっておいたんだと思う。
話したことも話さなかったことも全部本当で、全部確かなことだった。わたしはこんなふうにずっと、自分の欠片を探して続けるのだと思う。
など、素敵なフレーズがたくさん出てくる。
結婚をされたようで、旦那さんとの微笑ましい穏やかな生活も描かれている。
記憶力がいいなんて、うらやましいな。
表紙に惹かれて購入、読みました。
読みやすくて、あっという間に読めてしまいました。
吐きそうで辛いにも関わらず、八ツ橋を買うために並んだというエピソードが印象的でした。
読みながら僕のマリさんと夫さんの仲の良さが伝わってきました。
他の作品も読んでみたくなりました。
喫茶店で働いていた頃の思い出を書いた「チーズケーキの端っこ」、高校の友達の彼氏と会うという謎のイベントが印象深い「直樹の焼きうどん」、タイムリーな話題の「明日のパン」などが特に印象深かった。
とうもろこしごはんとか、ホタルイカと菜の花のパスタとか、他にもおいしいものの名前がたくさん出てきてうれしい。
好きな温度感のエッセイ。
本当に烏滸がましいのだけど、読むたびに「私がいる!」と思う程、自分と似ている部分を沢山見付ける。ああ、わかる…!と笑っちゃったり、うんうん頷いたり、グッときたり。
日々の繰り返しの中で体に優しい美味しいものを作って食べたり、時にとびきりジャンキーなもので胃をいじめたりしながら大切な人たちと笑いながら楽しく生きていきたいな、と思う。「美味しい」は幸せ。
この本もまた何度も読み返す一冊になるんだろうなあ
食のエッセイ
読みながら何食べようか考えていた
確かに食べ物に関しての記憶は残りやすいかもしれない
私も思い出してみると
デパート屋上でママと食べたお子様ランチ