【感想・ネタバレ】結婚したら海のそばに住もうね【電子書籍限定版】のレビュー

きれいだ。きみは世界一きれい。

器用で明るく人気者な千宙と、引っ込み思案だが素直な菫。
同性婚ができる現代で出会った、正反対なふたりのじれったい恋愛譚!

同性婚の成立から約二十年。大学の入学式で菫に一目惚れをした千宙は、持ち前の人当たりのよさで距離を縮め、秩父から青山に通う菫の相談をきっかけにルームシェアまでこぎつける。嫌われたくない。でも大好きで、恋人になりたい。菫を一途に想う千宙と、「好き」の種類をゆっくり確かめている菫の恋模様の行方は…!? 片想い、ルームシェア、就職、遠距離――そして結婚。きらめく恋愛と揺れ動く人生をぎゅっと詰めた、もだキュン初恋BL!

電子限定書き下ろしSS「すみれくんのおてがみ」収録。

これは可愛いわ。

大学の入学式で出会った2人。ほとんど一目惚れ。フワフワしていて世間知らずのおばあちゃん子のスミレと、なんでも要領よくこなすスパダリの千宙の2人のお話。
まるで共依存の様に離れ難い2人が、同性婚が認められている世界で、将来を約束する。嫌な人が誰も出てこない、優しい世界観。友だちの男女カップルも上手くいって欲しいなぁ。

2026年01月11日

同人誌「白妙」を読んで衝撃を受け、商業作品も読んでみたい!と思い読ませていただきました。

すごく良かった!!
大学の入学式に出会った2人が恋をして結婚する。同性婚が認められた差別のない世の中で、男の子たちの恋と青春と成長と人生、そしてものすごく濃厚な愛が詰まった作品でした。
イケメンでモテて何事も器用にそつなくこなす千宙と、おばあちゃん子でちょっとぼんやりしている自分に自信のない菫。全然タイプの違う2人がお互いをめちゃくちゃ大切に、何よりも大事にしていて、愛が溢れた関係性に何度か涙腺が緩みました。

大学入学から約10年の2人の出来事がそれぞれの視点で交互に進んでいきます。大学の入学式で出会って、千宙は菫に一目惚れし、青山古びた戸建てに一緒に住むことになって(大家の徳山さんの昔話も今に通じていて、未来に希望が持てて、すごく良かった)、菫のあおやマートでのバイトとか、イヴの出来事とか、夏休みの海とか、就職とか仕事とか、本当に2人の愛に生きる人生をスタートから一緒に見ている感覚でした。
結婚して、海の見える場所に住む。付き合う前にしたささやかな約束をずっとずっと大事にしていて、そして何をおいても、相手に対してすごーく優しい。
千宙が菫くんって呼んで、お弁当、とか、お仕事とか宝物に接するような感じがたまらないです。溺愛では足りないくらい、愛が溢れ出てました。
菫もゆっくりで、けして器用ではないけど芯が強くて優しくて。千宙に釣り合うように頑張ろうとする一生懸命さにグッときました。
レナと悠太の関係も良かったな。

派手な事件とか、衝撃的な展開があるわけではないですが、底なしの愛の沼にズブズブと足を取られるような、独特の空気感がすごく良かった。感動しました。

2025年05月25日

「BL小説」ランキング