【感想・ネタバレ】誘拐ジャパンのレビュー

読んでるあなたも共犯者?

32歳無職、天草美晴は高額報酬につられ、ゴミ屋敷の掃除を引き受けた。チームを組んだ女性2人の挙動が明らかにおかしい。もしや強盗犯? と思うや、突如現れた謎の老人に投げ飛ばされる。目覚めた美晴は老人が、かつてキングメイカーとして恐れられた大物政治家であることに気づく。
「この国の未来のために、是非力を貸してほしい」
持ちかけられたのが、総理の孫・桐谷英俊を誘拐することだった――。

世紀の大犯罪か、世直し一揆か。
映像化オファー殺到の最旬作家が放つ
シン・誘拐ミステリ。

素晴らしかった。誰も不幸にならない、みんなが幸せな方向に向かって歩き始める話。本当に、こんな良い読後感の話はなかなかない。

強いて言うなら3月31日に産まれてしまった子供がむちゃくちゃ可哀想ではあるけど、その辺は、病院でなんとかしてほしいな……可哀想なので……

そして議員報酬半分カットは本当にやってほしいと思う。国会議員も半分カット、議員報酬も半分カットで予算1/4で済む。消費税も下げられるなあ。

誘拐犯達グループに芽生えた、友情みたいなものもすごくよかったし、英俊との間に芽生えた、連帯感のような、友情のようなものも本当に良かった。

読んで良かったなと思えた話。

2025年07月31日

分厚さを気にせず、没入できる1冊。
法案を成立させるための計画が、現実離れし過ぎてるが、素晴らしい。初めは頼りないと思っていた総理大臣の印象が、一転、ガラリと変わる。こんな大それた計画を実行するなんて!
孫の俊英君のキャラがいい。こんなに落ち着いた行動ができるなんて、もしかしておじいちゃんから聞いていた?と疑ってしまう。
最後の「1年後」犬とのシーンは、ホロってきてやられてしまった。

2025年04月27日

誘拐。政治家。孫。二年生。賢すぎる。犬。過去に誘拐されたことある女。自衛官。女。2人。友人。ヘリで自殺。官房長官。記者。秋田犬。

2025年04月06日

ゴミ屋敷の掃除をするため、2人の女性とある屋敷を訪れた美晴は、ひょんなことから誘拐に加担することになってしまう。しかもその標的は総理大臣の孫!
闇バイトって本当こわいよね。まぁこの話には裏があるんだけど……。

420ページとめちゃくちゃ分厚いのに、面白くて一気に読んでしまった。誘拐というひとつの事件をひたすら追っていくのだが、群像劇にすることでいろんな視点から物語を見ることができ、それが味変にもなって飽きさせない。最後までテンポよく進んでいくから止まらない。

誘拐犯(主人公サイド)、総理大臣の息子、事件を追う警察、そして記者。基本的にこの4つの視点がいい感じに切り替わっていきます。それぞれ立場がぜんぜん違うから、展開される話もぜんぜん違って面白い!
とくに面白かったのはやっぱり主人公サイドですね。誘拐した子どもを仲間に引き入れて、ほのぼの生活を楽しんでるんだから。どうやって終わるのか想像もつかない。

ラストも「なんだって~!?」と驚きつつも納得してしまい、最後まで楽しませてもらいました。
でもこれはミステリなのか……?

2025年04月05日

総理の孫が誘拐された。犯人グループリーダーは三蔵法師?

中々斬新な誘拐事件でした。
誘拐された英俊の頭の良さに脱帽でした。将来大物になりそうな予感がします。

そして、誘拐の真の目的は?
国を動かす大事件だったけれど、国民も共犯者と言うのが言い得て妙でした。

2024年12月25日

誰の目にも明らかに国が変わったとわかる変化が来るとしたら、その前に大きな衝撃があるだろうなとは思う

1000万の給付だけ現実離れし過ぎではないか?
家計簿の提出を義務付けるというがあったがそれで上手く行くとは到底思えない

ドラフトでなぜ埼玉が選ばれなかったのか

2025年09月09日

エンタメ系小説。映画化になりそうな感じの作品。

総理大臣の孫が誘拐!前代未聞の事件が発生。

犯人の要求は
子供を産んだら1千万。
議員報酬と政党交付金を50%カット。
省庁を東京以外の場所へ移転。しかも行きたいところをドラフト制で選ばさせる

等など日本の世直しを要求。

この事件の黒幕は総理大臣自身。
誘拐犯の要求をのむことで低迷する支持率をあげ、選挙にかち総理大臣の椅子を守るための自作自演の誘拐劇だった。

犯人側、父親側、警察側、記者側、マスメディア側、政府側、要求を成立させるための法案を考える3人の官僚側と若干エピソードが多すぎてなんか散漫になる。

あと、誘拐された英俊は小学2年なのに妙に達観していて頭もよく、推理力も半端なかった。おもわずコナンかよ!って突っ込みたくなる。その頭の良さで犯人側を取り込み共犯関係に。3番目の省庁分散の要求は英俊が考えたのだがありえんやろってまたつっこみたくなる。設定を中学生くらいすれば違和感がなかったが、小学2年でこの賢さにどうも違和感を感じながら読まざるを得ない。

まぁエンタメ小説とわりきれば面白いのだろう

2025年04月19日

おもろいパートとつまらんパートの落差が激しい

おもろいパート
誘拐犯チーム、警察チーム

つまらんパート
総理のバカ息子(人間性カス)、マスコミ連中(総じてゴミ)

つまらんパートを減らして、出世ルートから外れたシゴデキ官僚チームの話をもっと読みたかった。新ゴジラっぽくて好きだったので。

2025年03月13日

「小説」ランキング