【感想・ネタバレ】新NISAという名の洗脳のレビュー

●年金の不足は投資で補う ●分散投資でリスクは回避できる ●株価が下がったときこそ投資のチャンス ●働き続けて健康と生きがいの一石二鳥 ●大都市は老後も魅力に溢れている ……これらはまやかしに過ぎない! 2019年6月、金融庁の金融審議会市場ワーキング・グループが報告書に記したいわゆる「老後2000万円問題」以降、政府やマスコミがさかんに囃し立てる「貯蓄から投資へ」のキャッチフレーズと、その発想を具現化した「新NISA」。しかし著者は、こうした施策は政府の欺瞞にほかならないと指摘する。わずか数年で世に広まった「6つの投資神話」と「6つのライフスタイル神話」の問題点を検証しながら、「自由を享受できる最後のチャンス」である老後の暮らしを、心身ともに豊かなものにする方法を伝授する。

森永さん終盤の著作 命を削って執筆している
日航機事故の真相を告発したり、もう怖いものはないのだと思う。株投資本というより、ライフプラン本だと思う
・ずっと投資するのでは無く、前月比で株価が上昇した月は株式で運用。前月比で株価が下落した月は株式から預金に乗り換えて運用すると、暴落が避けられるかもしれない
・エヌビデイア株には絶対に手を出さないこと。バブル
・為替は平均購買力に戻っていくのでドル/円は110円に向けて減価していく 投機で円が安くなっているだけ
・75歳以上 窓口負担 その時点で確認する事
・投資の収入も、収入に加算されるので、早めに投資終了させておいた法が良い。
・太陽光発電 一軒家は導入したほうが割安 安い製品だと20年間 70万円で済む。
・1r(30坪)の土地があれば、夫婦2人が食べていけるだけの野菜が出来る。
・銀行預金口座 整理するのに4ヶ月はかかる
・生前整理 エコトミー(現在静岡無し)お勧め
・2DK遺品整理 10万円~100万円

2025年11月02日

3年ほど前から積立NISAを始め、利益が出ていましたが、森永卓郎氏が亡くなる直前に書いてくださった書籍を何冊か読み、売却しました。

<グサッと刺さった文章 抜粋>
自分で汗水たらして働くのではなく、リスクを負うわけでもなく、他人任せで勝手にお金を増やしてもらえる。そんなよこしまな心を持つから、詐欺師たちの格好の餌食になってしまう。

あの世に、カネもモノも人間関係も持っていくことはできない。だからこそ、自由を享受できる最後のチャンスである老後は、カネやモノや人間関係に縛られず、自分の幸福だけを追求する人生を送るべきだと思うのだ。

2025年08月20日

タイトルが気になり読みましたがNISAに関する内容のページ数はあまり多くないです。
森永さんがこれから円高になると仰っているのをニュースサイトで見たことがありましたが、ドルと円の購買力平価が現在の対ドル為替レートと大きな差があるから、為替レートが購買力平価へ戻っていき今後円高になっていくという主張はある程度納得できるものでした。
本の内容の半分は老後をどうするかが書かれていますが私はあまり関心を惹かれませんでした。

2025年05月31日

「ビジネス・経済」ランキング