「ファシリテーション」を7日間で学べる、ストーリー仕立てのマンガ講義!会議進行やチーム運営が上手くいく極意が学べる一冊。ABEMA Prime司会の平石直之氏によるわかりやすい講義で、ファシリテーションの基本がたのしくしっかり身につきます。
漫画形式でとても読みやすくて良かった。
実践する機会があれば是非参考にしてみたい。
最初から完璧にしようとは思わずに、場数をたくさんふんでいくことが大切だと思った。
ファシリテーションについてよく分かっていなかったけど、会議の進行のことなのね!
「みんな満足」より「不満を残さない」、相手の意見に寄り添って嫌な気持ちにさせない工夫。
実際に会議の司会をして試してみたくなった。
平石直之さんがアベプラで培ったファシリテーションのノウハウがわかりやすく解説されていてとても読みやすかったです!会議の場面でなくとも普段の仕事でも活かせる内容も含まれているので社会人にはオススメの一冊かと思います!
・感想
この本は、ファシリテーションという概念を「楽しく・わかりやすく」体感的に学べる良書でした。特に、マンガ形式によって職場でのリアルな会議シーンが描かれているため、「こういう状況あるある!」と共感しながら読み進められました。理論だけでなく、実際に使える具体的なフレーズやホワイトボードの使い方まで紹介されている点も実践的です。
読んでいて印象的だったのは、「ファシリテーターは中立的な立場で、話し合いの“流れ”をつくる人」という考え方です。つい意見を主張したくなる場面でも、他者の意見を引き出す姿勢が求められるというメッセージにハッとさせられました。⭐︎4つの評価にした理由は、初心者に非常に優れた内容である一方、経験者にとってはやや浅く感じる部分もあるためです。とはいえ、会議やチームワークに悩む人にとっては、実践の第一歩に最適な一冊だと感じました。
・Todo
次の会議で「目的」と「ゴール」を事前に明文化し、アジェンダを共有する。
→ 会議の質を高める第一歩として、全員が共通認識を持つことを実践する。
発言が偏らないように「意見を引き出す質問」を意識的に使う。
→ 「Aさんはどう思いますか?」「他に違う意見はありますか?」などの問いを準備する。
会議中にホワイトボードで意見を“見える化”する。
→ 発言内容を整理・要約して書くことで、全員の理解を揃えやすくする。
ファシリテーション練習会や読書会を企画して、実践経験を積む。
→ 書籍で得た知識を行動に移し、他者からフィードバックをもらう。
「中立性」を意識し、自分の意見とファシリテーターの役割を分ける訓練をする。
→ 発言を促す立場に徹し、議論の流れを整えることを優先する。
何となく分かったかのようになる本。
入門編の本なので、本当にファシリテーションを始めようとしている初心者が1冊目に読む本としては適切。
漫画主体であるので、どうやったらうまく進むのかイメージも湧きやすい。
しかし漫画主体のゆえ、どうしても内容が薄い。
そのため星4 とさせていただいた
ファシリテーションの基礎について漫画でわかりやすく7日間で読めるようになっていたので、すぐに読み終わった。ファシリテーションの心構えのようなものは把握できた。
ファシリテーションはいわゆる「司会」なのだが、会議を能動的に積極的に運営する役割で、従来の司会という概念の範疇を超えている。
この方のファシリテーションぶりは拝見したことがあり、あらゆる分野から参加するゲストをしっかりさばくところに感心した覚えがある。
この本では、具体的に生じやすいケースを紹介しつつその対処法が説明されている。
①意見が出ない会議
「さあ、それでは始めましょうか!」
(ファシリテーターの雰囲気が会議の雰囲気になる。第一声は特に大事!)
「後ほど皆さんに会議の中で一言伺います。考えておいてください。」
(不意打ちはNG。参加者に恥をかかせないように!)
②散らかる議題を本題へ
「ありがとうございます。さまざまお話しさせていただきましたが、〜〜」
「それについては次回以降にテーマの一つとしてお話ししましょう。」
※要するにどういうこと?を意識しながら聞く。
アウトプット前提に。イメージは新聞の見出し!
③人を傷つけないファシリテーター
「○○さんありがとう。まずは最後まで伺いましょう。意見は後ほど伺いますね。」
「お待たせしました、○○さん」
(必ず最後は○○さんに戻す!)
「わかりました、○○さん。
その話一旦こちらで引き取らせてもらいます。」
(○○さんも落とし所に困ってるだけかも)
「いずれの意見も参考になります。一方で○○さん、この件についてはどのようにお考えですか?」
(第三者の話を聞いてクールダウンを促す)
※みんな満足よりも、不満を残さないを目標に!
うるさい→静かではない
無駄だ→効果的とは言えない
などの言い換えも効果的