【感想・ネタバレ】アンソニー・ロビンズの自分を磨くのレビュー

シリーズ累計3500万部、自己啓発界の世界的カリスマによる代表作が『アンソニー・ロビンズの運命を動かす』と併せて、遂に全訳!「あなたの心の中には巨大な力が眠っている。 今こそ、その力を揺り起こす時である」 ――アンソニー・ロビンズ■訳者より本書は、世界的なカリスマコーチ、アンソニー・ロビンズが「人生で本当に望むもの」を手にするための心がまえ、ものの考え方を教えてくれる一冊です。信念の磨き方から、人生の優先順位のつけ方、感情に振り回されない方法、お金、時間、健康に恵まれ、豊かなパートナーシップを築く方法など、幸せと成功に必要なすべてのエッセンスがつまった、まさに珠玉のような本と言えるでしょう。26歳の頃から本がボロボロになるまで読んだ、 私の“恩書”です。

世界ナンバーワンコーチの本。
特に印象に残ったキーワードは3点です。
1.メンタルは筋肉と同様に鍛える程強くなる
メンタルへの負荷を感じた時には、また強くなっている途中だと生産的に解釈し、
その過程を楽しむ自分でいます。
2.理想の自分のようにではなく、なる
理想の自分を実現しているとしたら、どんな姿勢、呼吸、表情、立ち振る舞いをしているかを具体的にイメージ、それを感情レベルで味わうことが重要だと学びました。
何度も何度も繰り返しその感情を味わうことで、行動を変え現実を変えていきます。
3.自分の信条を決める
自分が大事にしている価値観に基づくルールを7~10個決め、毎日そのルールに沿って生きることを学びました。
早速10個書きだしたので、明日からその信条に沿って生きていきます。

例で挙げられていた、オプティミスト・クラブという団体の、信条が個人的に好きだったので、紹介します。

- 何ものにも心の平安を乱されないほど強くあれ
- 会う人ごとに健康、幸福、繁栄を語れ
- すべての友人に、自らの価値を自覚させよ
- あらゆることの明るい面だけを見、楽観主義を実現せよ
- 最高のことだけを考え、最高の成果を出すためだけに働き、最高を期待せよ
- 他人の成功を自分の成功のように喜べ
- 過去の過ちを忘れ、未来の偉大な成果に向けて進め
- 常に明るい表情で、出会う生きとし生けるものすべてに微笑みを
- 自分を磨くことに注力せよ、他人の批判をしている時間はない
- くよくよしようがないほどの大物で、腹を立てようがないほど高潔で、恐れようがないほど強く、悩みが入り込む隙がないほど幸福であれ

2020年04月20日

本田健氏推薦(訳)というのもよく分かる。多くのメンタル系の本に比べて広範囲(体の鍛え方まで!)に色々まとめてあり、自己探求のためのワークも色々用意されていて、これに従ってインナートリップをすると、自分でも思っていなかった自己矛盾に気付かされる。
ワークが解説だけではちょっとやりにくい(本来セミナーの内容だからら仕方ないのだけど…)のが残念だけど、とてもためになった。
訳もとても読みやすい。

2016年09月16日

【感じたと】
納得できる部分とそうで無い部分が浮き彫りだった。自分が納得する部分において、意識して生きていくのが良いと思った。

【アウトプット】
・自分の羅針盤を作る土台は「価値観(人生で大切にしたいこと)」であり、自身で明確に定義する必要がある。しかし、人生を学ぶうちにこれを整理することは問題ないが、価値観の対立に注意する。
・経験値という参照データを育む
 - 本を沢山読み著者の経験や考えに寄り添い、経験する(脳は現実と想像を判別できない)
 - 参照データをゴール達成に向けて活用するように使う。判別は過去の経験と比較してしかなし得ない。つまり参照できる経験値が多いことで、次の経験値の価値が判断でき、その情報をより有用にできる。
 - 脳に入れる情報は厳しく選定する。不要なゴミが入れない。

2025年06月15日

「ビジネス・経済」ランキング