【感想・ネタバレ】スーパーの食材で究極の家庭料理のレビュー

「最高のステーキの焼き方」がXで激バズりして話題に!
マニアックな料理人が、しょうが焼きや肉野菜炒め、

「何故」に一歩踏み込んだ内容で何を肯定で意識するのかが明確になっていて読んでいてもとても面白い。ささみフライが凄くて今まで食べたことのないしっとり感でとても美味しかった。オクラのさっぱり和えやりんごとしょうがのサラダなども新しい発見だった。

2025年03月08日

やれるかどうかは置いておいて

いつもの料理を美味しい料理にしたくて読みました。料理を感覚ではなく科学として説明してあり、とてもわかりやすく面白かったです。
確かに、もやしのナムルは水が出ず、味がぼやけませんでした。
しかしお肉の焼き方など、理屈はわかっていても忙しい毎日の中で実践できる内容かというと…正直無理なものも多いです。
趣味で料理をしている人にはお勧めします。
また知識として知っておくと話のネタにはなると思います。

#タメになる

2024年12月12日

料理の工程や数字の「なぜ?」の理由まで解説してある料理本

以下、公式の概要
-------------
「最高のステーキの焼き方」がXで激バズりして話題に!
マニアックな料理人が、しょうが焼きや肉野菜炒め、おひたしやナムルなど「家ごはん」が感動的においしくなる方法を伝授。
-------------

理屈はある程度知っていたので、そんなに驚きはなかったかな
ただ、理屈を知ってはいても実際にできていない事も多い

ほうれん草は数秒しかお湯にくぐらせないけど、一株毎はやはりめんどくさいので一気に入れてしまう
肉を焼くのも程々に解凍したものを使うので火を入れながら均等に広げていってしまう
チキンステーキをよく食べるけど、極弱火ではあるものの頻繁にひっくり返さずに30分程放置する

ただ、これを読んで耐熱シリコンヘラと味の素は買った
そのうち菜箸とトングもシリコン製のを買おうかと思っている

テフロンのフライパンは2年に1回買い替えるくらいだけど
もっと長持ちするようになるのかな?

あと一番のツッコミとして、タイトルは「スーパーの~~」となっているのに、野菜に関しては八百屋で買うのを推奨している矛盾
何か、もっとふさわしいタイトルがある気がするんだけど?

2024年09月19日

料理のコツをわかりやすく解説。
フライパンの話や塩分、レシピの作り方などなど。
レシピも作りやすく、家庭の一品がワンランクアップしそう。

2025年04月15日

なぜラーメン二郎は美味しいのかというブログを読んでからファンに。美味しく料理を作るコツを本当に上手くきさいしている。

2024年10月10日

「暮らし・健康・美容」ランキング