【感想・ネタバレ】人でなし神官長と棺の中の悪役令嬢【初回限定SS付】【イラスト付】のレビュー

悪役令嬢なのに、棺の中で眠る姿を聖女として公開して参拝料を頂く――。処刑直前で悪役令嬢に転生したことに気づいたエライザは、助けてくれた神官長アレクシスからそんなお願いをされてしまう。超絶美形なのに守銭奴な彼に従うしかないエライザ。しかし反発しながらも、小動物が大好きなのに小動物に恐れられ逃げられて悲しむ彼の姿を可愛いと思ってしまう。そんなある日、ゲームヒロインにエライザの正体がバレてしまい!?

※こちらの作品は通常版とサイン版がございます。本編の内容は同一ですので重複購入にご注意ください。

ほっこり

小動物が好きなのに魔力で怖がられてしまう神官長がかわいくてほっこりしました。お互いに距離を縮めていく様子が良かったです。

#癒やされる

2024年12月29日

守銭奴ドS神官長、お口が悪くて素直じゃなくてモダモダしてサイコー。
そんなヒーローの溺愛スイッチは何なのかワクワクしていたらソコか!?と一気に親近感。可愛いは正義。

何やかんやありからの恋の自覚に悶える前半戦。不安要素しかない王家と一部貴族の暴走、正ヒロインの本性やらヒーローの正体やらの怒涛の後半戦。

内容盛り沢山のわりにスッキリ纏まった印象だし、そういうシーンも最後に一度きりだか物足りなさ皆無で更に好印象。
喧嘩するほど仲が良い。ワイワイ言い合ってる二人にほっこりの読後感。

2024年06月03日

最初はケンカップルかというほど言い合いしていた筈なのに、転がってからの神官長さまの愛が重かった。
愛が重い「種族」なのに、置かれた境遇と育った環境のせいで変な方向に暴走するし、妙に疎いし鈍いし。
ちいさきかわゆいもの(小動物)が好きなのに嫌われちゃう可哀想な体質とか、そのときの子供っぽい言動とか、エライザじゃなくてもかわいいと思ったし。
振り幅激しいヒーローである。
最終的にはエライザを拉致監禁……やっぱ重いわ愛。

タイトル通り悪役令嬢もので、正規のヒロインこそが悪役みたいな展開ではあったのだが、その顛末が読んでいて「ああ、現代っ子ならではかなあ」と思ってしまった。
転生先の世界をゲームの世界であるとして、現実の世界ではないと思い込んじゃうところが。
何でも気軽にリセットできるのはゲームの世界だけ。
彼女は真の意味で生きているという実感が持てなかったのかもしれない。
考えさせられる話でもあった。

それはともかく、ヒーローよりも余程有能で癒し枠でもあったノエル君が最高に推しでした。
唯一のビジュアルが痛々しいお姿だったのが心残り……キャラ紹介ビジュアル欲しかったなあ。

2024年08月31日

「TL小説」ランキング