【感想・ネタバレ】贈与経済2.0 お金を稼がなくても生きていける世界で暮らすのレビュー

「お金を稼がずに生きていける世界」なんて、ありうるのか?

「お金」さえあれば何でもできる世の中だと信じられていますが、その「経済的自由」を実現するために、人々は資本主義経済の厳しいルールの下で「勝ち続けること」を強いられています。
経済学の父、アダム・スミスは、そもそも、そうやって人々が「騙される」ことで社会のルールを守り、同時に経済を発展させる仕組みを提案したのでした。
しかし、その仕組みには、もう限界が来ています。
金融危機や気候危機など、システム全体の見直しを迫る問題に対処できないのです。
とはいえ、従来のオルタナティブには、理想に人々を縛る危険があり、代替案とされる贈与経済にも構造的な問題がありました。
そこで本書は、まったく新しい「贈与経済2.0」を提唱します。最新の技術を用い、お金を介さない新しい経済圏の実像を鮮やかに描きます。

【各界が激賞!】
■斎藤幸平氏(東京大学准教授)
哲学者が切り開く資本主義を超えた「経済2.0」に、ワクワクが止まらない!
■大澤真幸氏(社会学者)
哲学的思索と実践的配慮の総合。資本主義とは異なる経済は可能だ!
■樫田光氏(元メルカリ データ分析チーム責任者)
金に依る自由か、人の結びつきか。資本主義の矛盾を巡る思考の冒険。
■中里唯馬氏(ファッションデザイナー)
人と人との間に新たな繋がりを創り出そうと果敢に挑む筆者の眼差しは、人類未到の難題であることを忘れさせてくれる。
■星覚氏(曹洞宗禅僧)
誇張ぬきに人生で最も衝撃を受けた本の一つ。

【おもな内容】
第1章 なぜお金を稼がないと生きていけないのか――資本主義経済の構造を探る
第2章 理想の社会を作ろうとする試みはなぜ失敗し続けるのか――もうひとつの「近代社会」と戦後秩序
第3章 贈与経済はなぜそのままでオルタナティブになりえないのか――贈与経済論の再構築
第4章 これからの社会はどうあるべきか――他者との自由な関係に基づく「新しい経済」
第5章 いま、何をすればいいのか――「贈与経済2.0」の作り方
第6章 未来の社会はどのようになるのか――「近代社会」を超えて

【著者略歴】
荒谷大輔(あらや・だいすけ)
慶應義塾大学文学部教授、江戸川大学名誉教授。専門は哲学/倫理学。主な著書に『資本主義に出口はあるか』(講談社現代新書)、『ラカンの哲学』(講談社選書メチエ)、『「経済」の哲学』(せりか書房)、『西田幾多郎:歴史の論理学』(講談社)、『使える哲学』(講談社選書メチエ)など。

※本電子書籍は同名出版物を底本として作成しました。記載内容は印刷出版当時のものです。
※印刷出版再現のため電子書籍としては不要な情報を含んでいる場合があります。
※印刷出版とは異なる表記・表現の場合があります。予めご了承ください。
※プレビューにてお手持ちの電子端末での表示状態をご確認の上、商品をお買い求めください。

面白いテーマだった。資本主義からの脱却をしてお金を使わずに生活できることを目指して色々画策された本でした。面白くサクッと読めた。

2025年10月18日

面白いテーマ。各界激賞!神田昌典さんも評価してた。
「ペイフォワード」を連想しつつ読み始める。

1,2章はアダム・スミスに始まる資本主義経済の構造論。
ルソーも登場。
平等、自由になるはずが資本家に富が集中し、マルクスが登場。
このあたりは格調高かった。

3章から贈与経済のおはなし。
例が思い切り身近。
苦学生に無償で食事を提供する食堂の人。無事苦学生は卒業し一人前に。
父とも仰いでいたが、いつしか足が遠のき、食堂の人は憤る、、、
今さらお金を渡せばいいものでもない。
マオリ族も登場。豊かな家が他の家をもてなし、いつしか上に立つ。
ヒエラルキーが生まれる。「ハウ」「シニファン」、、、

そのとき!ブロックチェーン、トークンが登場。
・・・ここで急にわからなくなってきた。
贈与経済。お金じゃない経済。
これを説明するのにブロックチェーン?
「信用」みたいなもの、相続不能。
中国の、基準のわからない信用システムとは違う、絶対的なもの、、、

ああ、ついていけなくなった。
人と人との信頼関係を数値化するのか?

著者は哲学者。
なるほどではある。

でも現実離れしている気がするなあ。

まあこれをきっかけに考えていけばよい、ということなのだろう。

概念として必要なのはわかる。
今の金さえあればいい、金がないから悪さする、金のためなら何でもする、
ではない世界は絶対ある、はず。

2025年07月03日

資本主義の歴史からそれによる落とし穴までを丁寧に解説した後、急にブロックチェーンによる贈与経済の提案が始まる。ちょっといきなり感はあったが、案のひとつとしてはアリだなと思った。資本主義一択の世界に対して一石を投じる本だと思う。

2025年05月01日

資本主義のオルタナティブとして、ブロックチェーンを使った贈与経済を提案している。面白い議論だったが、自主的に参加しようとするのか、普通に贈与されたら贈与し返そうとするのではないか、贈与が繰り返されるコミュニティならば仕組みは不要ではないか、といったあたりが疑問。ただ贈与経済を広げていくことは大事だと思うし、贈与の記録が残ることに思いがけない効果もあるかもしれない。導入できる機会、コミュニティを探してみたい。

2025年03月30日

前段の資本主義の考え方や贈与の格差の整理は役に立った。

本題である贈与経済の実装へのチャレンジについては、ブロックチェーンで実現するかどうかも含めてなかなか実装は難しいだろうなぁと感じているので、読んでてモヤモヤが残るのは確かだが、どうすれば新たな経済システムをつくっていけるのか、にもがく様子の記録を残してくださってることは評価したい。

それは無理だろう、意味がわからない、と切り捨てるのは簡単だが、「よくわからない」を自分の中に蓄積していけなければ結局新しい仕組みに「乗るだけ」の自分になってしまう。社会実装は私たちがどう受け止めるか、どう育てるかも重要なファクターだと思う。

2025年02月06日

まずは哲学的な観点から資本主義の歴史と贈与について。本題以降はそこから。

資本主義と贈与が結びつくのはなかなか難しいのではないかと思っている。贈与をブロックチェーンに乗せてシステム化した上で経済の概念に当てはめていく、というのは提案として面白いがなかなか難しそうだと感じる。

2024年06月26日

文体が堅苦しくてちょっと読みづらい。
前半は抽象的一般的な話で、だんだん面白くなってきたところ、後半は急に具体的な実装の話になってしまってついていけなかった。
解決策ももうちょっと抽象的なところから始めてほしかった。

自分の考えとしては、選挙を通じて税の使い道を選ぶのではなく、税を納める先を選びたい。ふるさと納税の拡張。政策単位で納税したい。
株式会社で利益を法人の所得税として納めるのではなく、社会に向けた事業にお金を使って経費とするとか。

2025年12月07日

贈与について『世界は贈与でできている』などからもインスピレーションがあり読み始めました。良くも悪くもお金に振り回されていることに、どこかなにかを感じている昨日今日。これを読んで今どうこうできることはありません。(実装されているコミュニティに参与するくらい?)けれど、違う世界観があるということが、希望に通ずるのかもしれないと感じました。

『世界は贈与でできている』と比べて、感動が少なく、贈与の話なのにどこか空虚さを感じるのは、まだ「ブロックチェーン」や「DAO(分散型自立組織)」がカタカナアルファベットであることや、贈与という精神性が身体外に保存されているかのようである感じがするからだと思いました。
ただ本書は、歴史と実践の説明に重きがおかれていて、筆者の言うように「筆者は死んだものとして」書かれているということも理由の一つだと思います。

信頼を可視化する「ブロックチェーン」と、贈与経済2.0を構成するのは「DAO(分散型自立組織)」であって、それらが2024年から一部地域で試験実装されているのは興味深く読めました。

知らないところでイノベーションは起こり続けているのですね。お金を使い始めたときのような過渡期が今も起こっているのかも…。

2025年09月17日

資本主義から少し離れられないかな、と思っていたところに目に入った本

本当に実現可能なのか?という疑問は残るけれど、取り組みとしてやっていこうとする人、賛同する人がいるのはおもしろいなと思った。ゼロ地点ルールという話し合いの方法も、考え方として興味深かった。

前半の、資本主義の構造のあたりももう一度読み返して、もう少し考えたい。

2025年06月05日

今後の社会モデルを示してる点で参考になる部分はあった。しかし、ブロックチェーンを用いた贈与の仕組みに僕自身あまり納得できてない部分もあった。自身に資本主義経済を脱したい気持ちはあるものの、これなのか?という懐疑的な気持ちがあることは記録しておく。

前近代社会の贈与で成り立っている社会が、格差を生む構造については大変わかりやすかった。

2025年01月31日

「ビジネス・経済」ランキング