【感想・ネタバレ】いえいえ、そんなことは ありませんよのレビュー

《食べものが登場する笑える絵本》といえば、シゲタサヤカさん!

舞台はおなじみ、町でいちばん人気のレストラン。
きょうは、ちょっといそがしすぎるようですよ。
さあ、どんなおかしな事件がおこるのでしょう。

みせには うでのよい コックが 9にんも はたらいていましたが
それでも めが まわるほどの いそがしさに
とうとう ひとりの コックが

「もう げんかいだーー!」

といって みせを とびだし……

あらわれたのは、コックの弟のスーパーコック。
てきぱき料理をはじめましたが……?

『まないたに りょうりを あげないこと』『りょうりを しては いけないなべ』『コックの ぼうしは しっている』につづく、大人気「コックさん」シリーズの第4弾!

*5歳くらいから
*すべて、ひらがなです
*この本は、2021年ネスレのプレゼントキャンペーンで100冊限定で制作した同名のミニ絵本を大幅に改稿したものです。

※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。

弟ロボットがあんなにたくさん作るということは、料理を作るためには使われていなかったんじゃないかと思った。最初からロボットは作ってあって、それを持ってきたのではと思った。

2025年10月11日

新作待ってましたー!!!
シゲタサヤカさんのレストランシリーズ四作目。
職場の子どもたちに長年読んでいるのですが、どの世代にも人気で、何度読んでも喜んで見てくれます。
個人的にはシゲタサヤカさんの絵が見やすくて、時折文章量がえげつないキャラクターのセリフが面白くて(レストランシリーズではないですが、プリンの話を一度読み聞かせてもらいたい 笑)読んでいても楽しいです。

レストランシリーズ、もう新作が出ないと思っていたのでとても嬉しいです。
前作のキャラクターがこっそり紛れてると、前作を知り尽くした子どもたちが大騒ぎします(もちろん私も興奮)。
そんなくすっと笑える要素、分かりやすい内容、でも予測がつかない展開がいいですね。

今作読んだ後は時々子どもたちの間で『イエイエソンナコトアリマセンヨ』が聞こえるようになりました。

2024年12月14日

シゲタさんのコックさんシリーズはじわりと面白い。今回はどんな面白い?と手に取り。
どう見ても盛りすぎの量の多いメニューが並んでいる表紙にまず釘付け。

面白くなるのは目の回る忙しさに辟易したコックさんが連れてきた弟のスーパーコックさんが登場してから。
「いえいえ、そんなことはありませんよ」という謙遜ちっく?な言葉がどんどん困る状況を引き起こしていく面白さったら。山のように出来上がっていく料理を見る楽しさもいい。
どうなるの?これ、と思ったら最後まで「いえいえ、そんなことはありませんよ」。さすがですシゲタさん。センスを感じますね。
小さな子もだけど、ちょっと大きくなった小学校低学年くらいにウケそうな気がします。

2024年05月19日

シゲタサヤカさんの絵本に親子共々ハマってしまいました。独特の世界観がありますが子供は本当に気に入って毎日こればかり読んでいました!全部読み終わってしまったので、続編も楽しみにしています!!

2025年02月08日

登場人物の表情が楽しくユーモアに溢れている。コックがロボット作りの名人というのが変にも思えるけど、楽しく読み進めることができます。

2024年10月08日

シゲタさんのコックさんシリーズ。前見返しの料理が軒並み山盛り!!まないたはこの時からいるのね。(なべははっけんできず。どこかにいる?)

2024年07月18日

シゲタサヤカワールド最高です\(^o^)/~何も知識なく読んだ方が、え?どうなるのって思えて笑える。過去のあのキャラもチラリなので、過去作も読んでほしい。
〇未就学児~

2024年06月23日

5歳4ヶ月 3歳5ヶ月
2人ともお気に入り。今回もまないたが登場して嬉しい。お客さんがお腹いっぱいのところがお気に入りのようです。

2024年06月13日

シゲタサヤカさんの絵本といえば、我が家では大爆笑間違いなし!なんだけど、今回は笑い要素がなかったのが残念。
でもお馴染みのあのレストランが舞台だったので、あのまな板はちゃんといたし(相変わらずなのがいいよね!)、コックのぼうしはしっているのあのおサボりコックさんもいた。(真面目に働いていて勝手に成長を感じたりもした)
料理長もいたしね。
でもあのナベは見当たらなかったんだよなぁ。
真面目に仕事してたから分からなかったのかなぁ?
見つけた人、誰か教えて!

2024年09月28日

9歳1ヶ月の娘
6歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

シゲタさんの最新刊!

いつもびっくり予想のななめ上の展開で
楽しませてくれる

今回は、わりと普通?

見返し絵の料理が
なぜかものすごく美味しそうに
みえる不思議

2024年07月01日

表紙を見た8歳息子は「『オニじゃないよ、おにぎりだよ』と同じ人だね!」と読む前から期待がふくらんでいた様子。
町で一番人気のレストランの忙しさにキレたコックが連れてきた双子の弟コックは、すぐに料理を覚えて大活躍。これはなかなか優秀な人材と安心したら…。
同じ料理がズラリと並ぶ前の見返しの謎も明かされて、ユニークな題名にも納得のオチ!
久しぶりに『パーマン』を思い出しちゃったw
兄コックはコックじゃなくて、絶対機械系ジャンルの別の仕事が向いてると思うw

2024年06月28日

町1番人気のレストランは毎日目が回るほどの忙しさ
そんな時、冷静沈着腕の良い助っ人コックが登場するが‥

2024年06月02日

町一番の人気レストランシリーズ。シゲタさんらしい勢い満点の絵本。落語のサゲみたいなオチもいいですね。シンプルでたのしい絵本です。

2024年05月04日

「児童書」ランキング