【感想・ネタバレ】中学受験はやめなさいのレビュー

東大も医学部も高校受験ルートで十分!?
*SNS総フォロワー数10万人!
*高学歴1000人以上をインタビュー

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

令和の受験・学歴事情を知り尽くすプロが明かす中学・高校受験の真実!

【中学受験でなく高校受験をするべき理由】
1.学費が安く済む
2.受験競争で消耗しづらい
3. その後のキャリアを有利に運びやすい
多くの人に開かれた「希望のルート」を攻略しよう。

【構成】
●中学受験でなく高校受験をするべき理由
●高校受験市場
●中学受験市場
●高校受験戦略
●高校受験ルートで難関大学へ合格した人たちの実例集

高校受験を選ぶ理由
1. 競争が弱い
2. 学費が安い
3. 数学の勉強が大学受験に直結

東京は学校群制度が廃止され、2003年に学区が全廃され、都内公立高校が復権し、日比谷が伸びている。

公立中学が荒れているデータはない。公立はいろんな人がいて社会の縮図、その中でサバイブする能力は有益ではないか。

中学受験をすべき人
・早熟で認知能力は高い傾向にあり、社会適応性の面がやや未発達で、先生に気に入られなそうな子。内心が危ない。

公立中学の治安が不安な場合は住む学区を選ぶ

公文式を習ってる傾向

2024年11月30日

高校受験の本って限りなく少ない。副題の「高校受験の勧め」に惹かれて読んで、とても参考になりました。しかし…無難に偏差値の高い大学(GMARCH以上、できれば早慶上智以上)にいって、日本の大企業に入るのが、楽して年収1000万円達成できて結婚も子育てもできるコスパ最強の幸せ街道ーーーって、ベタだし古いし嫌だなぁ。でも実際そんなもんなのかなぁ。。

2024年07月12日

すごく受験勉強に向けてどう考えるかの参考になりました☺️私はこれを読んで逆に中学入試一択だなと思いました。色々な考えがありますから、中学入試・高校入試をどう捉えるか。ということですね。

2024年04月11日

我が家のまわりは親の教育レベル、経済レベルが高めで、娘の小学校では半数以上が中学受験する。
娘の友達も塾に行き始める子がちらほら出てきており、娘も塾に行きたいと言ったりする(楽しい習い事感覚)。

私自身はまわりに私立中学などない田舎育ち。
でも小学校の女友達のトラブルやいじめなどがあって毎日苦しかったので、中学受験できるならしたかったと思う。

私が子供に望むことは健康でたくましく幸せを感じて生きていってほしいだけ。
でも受験がからんでくると、子供の幸せのためというもっともらしいお題目を掲げて、裏に自分の見栄のためにいい学校に行ってほしい、行かせたいという欲が出てきてしまう。

この本を読む前も後も、もやもやが消えず、むしろ増えてしまった。
日本で経済的に生きていくにはまだまだ学歴が必要。
でも幸せとは経済的なものだけではないはず。
そうは言っても経済的な豊かさはとても大事だ。と、ぐるぐる。

我が家は中学受験はしない。
家族会議で決めたことだけど、娘の選択肢を狭めてはいないかと、時々不安になる。
選択肢が多いって、とても悩ましいことだ。

2025年02月02日

過熱する中学受験に一石を投じようとする一冊。と感じた。

・そもそも、中学受験をするのはその世代全体からしたらほんの一握り(10%程度)
 それだけ上位層が参入してレベルが高い、狭き門になる

・中学受験した子の親は、高学歴者が多い
→Xで筆者が取ったアンケート結果が載っていたが、もっともらしいが正直参考程度にすべきと感じた。
 母数が数十人と、小規模。
 またその論点で言えば、対照群として中学受験しなかった子の親の学歴を、学歴以外の条件を揃えて調べる必要があるのでは?

・高校受験→GMARCH→JTCがコスパ最強
→その考え方も有るっちゃあるが、割と大きく出たなと思った。

・公立中学のほうが、私立中学より様々な人々と交流することになり、多様な人間関係の経験が積める、視野が広がるというような内容。
 例えば社会に出て就職してからも、思い切って別の進路を取る決断がしやすいというような。
→でもそれって前述の高校受験コスパ最強とは矛盾しないか?

2025年04月21日

「学術・語学」ランキング