【感想・ネタバレ】Microsoft Copilot for Microsoft 365活用大全のレビュー

生成AI時代を生き抜くためのMicrosoft Copilot for Microsoft 365の100のテクニック
2022年11月にOpenAIによりChatGPTが公開されて以来、生成AIはビジネスシーンにおいても加速度的に普及を続けています。アクセンチュアの調査によれば、LLMにより、総労働時間の約24%の作業が大幅に自動化され、約21%の作業が大幅に高度化されると見込まれています。そして、2023年11月、生成AIをビジネス用のアプリケーション群に組み込んだMicrosoft Copilot for Microsoft 365が満を持して一般提供開始となりました。好むと好まざるとに関わらず、今後ホワイトカラーのデスクワークは様変わりしていき、生成AIツールを使いこなす人とそうでない人との間には差が開いていく可能性があります。
本書は、AIのプロフェッショナルであるアクセンチュア データ&AIグループを著者に迎え、彼らが実践しているMicrosoft Copilot for Microsoft 365の使いこなしテクニックを100個、解説した書籍です。Teams、Outlook、PowerPoint、Word、Excel、OneNote、Whiteboard、Power Automateといった主要なアプリケーションのそれぞれについて、網羅的にテクニックを取り上げており、幅広い業務でMicrosoft Copilot for Microsoft 365を活用するための知識が得られます。生成AI時代を生き抜くための座右の1冊として、本書をご活用いただければ幸いです。

一年半前の本を読んだので今では有効ではない記述もたくさんあるだろう。誰でも読める本を目指しているのでExcelとOneNoteについては聞かなくても分かる、レベルの記載。活用したいのはAutomate部分だが翻訳にとどまっていた。ここも今アクセスすれば大幅に改善されているのだろう。人間を資本主義からも共産主義からも解放してほしい。期待してるよ!(他人事、、)

2025年12月06日

こちらはチマチマと読んでいて、漸く読み終えた。

Copilotの活用事例について、ソフト毎に示してくれておりこんなこともできるのかというのを、知ることができた。
会社のものはできることが限られているので、プライベートのものと併用しながら、活用していきたいと思えた。

2025年07月19日

驚くような画期的な使い方はなかったが、tips が載っておりこんなものかと。どんどん陳腐化するので、本での追随は難しいかも。

2025年06月01日

copilot活用強化に向けて

メモ
・teamsでの使い方
  翻訳してもらう
  アイデア考えてもらう
  意見の相違を洗い出してもらう
  議論の穴を洗い出してもらう
  参加者の反応を整理してもらう
  過去数日間のハイライトを確認
  決定事項を確認

・outlookでの使い方
  下書きを作ってもらう
  要約してもらう

・powerpointでの使い方
  プレゼン作成で意図を入れると構成案を提示してくれる
  ワード文書をもとに作成
  スライドに合う画像を挿入する

・ワードでの使い方
  添付ファイルをもとに文書を作成
  学習コンテンツから確認問題を作成
  プレゼンテーションからスピーカーノートを作成
  文章に関する質問をする
  表からサマリレポートを作成

・エクセルでの使い方
  データの基礎分析をする
  ビジネス指標に関する数式を尋ねる
  列の挿入をする
  ポイントとなるデータを強調

・one noteでの使い方
  内容の要約
  todoリストの作成
  長所短所のリストアップ

2024年12月15日

Copilotの使用事例をまとめた本。
既に会社で使いはじめているが、ある程度何が出来るのか?の大枠を理解するには良い本だと思う。あとは実際に使って経験値を積むのみ。機械的にできる所は副操縦士に任せて、人間にしか出来ない領域にリソースを集中していきたい。

2024年08月12日

「IT・コンピュータ」ランキング