【感想・ネタバレ】リンカンのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月19日

教科書でしか触れていなかったけれど、リンカンについて深く学べるきっかけになった本です。

小学校からこの伝記シリーズは好きなんだよなー)Oo。.(´-`)

リンカンの生き方、行動力に感動しました。

私にとって何より大切なのは、
仲間から心より尊敬されること。努力をすることで、その尊敬される価値の...続きを読むある者になることだ。

君の決心が本当に固ければ、もう既にその願いの半分は実現している。
必ず成功させるのだという強い決心こそが、何よりも大事であることを忘れてはならない。

人民の人民による人民のための政治を地上から決して無くさない。

他人の自由を否定する者は、自分も自由になる資格はない。

Posted by ブクログ 2021年02月24日

エイブラハム・リンカンは、マジックツリーハウスにも出てきたけど、べんごしをやっていたこととか、そっちにくわしく書かれていないことも出てきた。リンカンは、あんまりくろうしないで、あっさり大とうりょうになったと思っていたから、おどろいた。
南北せんそうは、どちらが勝つんだろうと思って、ハラハラした。どれ...続きを読むいせいどがはい止されて、よかった。でも、さべつはまだつづいている。ぼくは、今の日本でリンカンのときみたいなさべつがあったら、えらい人になれたら、リンカンみたいにかいほうせんげんを出したい。ぼくの身近にさべつはないと思うけど、ニュースでは見る。いやなだなって思う。
リンカン大とうりょうはひげのイメージがあるけど、女の子に手紙ですすめられてひげを生やしたというのはびっくりした。(小3)