文化庁芸術祭賞大賞、ギャラクシー賞選奨を受賞、映画化も決定した映像ドキュメンタリーの名作を書籍化。芥川の名作『藪の中』のような、圧倒的な読書体験。
1992年2月21日、小雪の舞う福岡県甘木市の山中で、二人の女児の遺体が発見された。
現場に駆け付けた警察官が確認したところ、遺体の服は乱れ、頭部には強い力で殴打されたことを示す傷が残っていた。
二人は、約18キロ離れた飯塚市内の小学校に通う一年生で、前日朝、連れ立って登校している最中、何者かが二人を誘拐し、その日のうちに殺害、遺棄したものと見られた。
同じ小学校では、この3年3ヵ月前にも同じ1年生の女児が失踪しており、未解決のまま時が流れていた。
福岡県警は威信を懸けてこの「飯塚事件」の捜査にあたることになる。わずかな目撃証言や遺留物などをたどったが、決定的な手がかりはなく、捜査は難航する。そこで警察が頼ったのが、DNA型鑑定だった。遺体から採取した血液などをもとに、犯人のDNA型を鑑定。さらに、遺体に付着していた微細な繊維片を鑑定することによって、発生から2年7ヵ月後、失踪現場近くに住む久間三千年が逮捕された。
「東の足利、西の飯塚」という言葉がある。栃木県足利市で4歳の女児が誘拐され、殺害された足利事件は、DNA型鑑定の結果、幼稚園バスの運転手だった菅家利和さんが逮捕・起訴され、無期懲役判決が確定したが、発生から18年後にDNA型の再鑑定が決まり、再審・無罪への道を開いた。
その2年後に起きた飯塚事件でも、DNA型鑑定の信頼性が、問題となった。
DNA型、繊維片に加え、目撃証言、久間の車に残された血痕など、警察幹部が「弱い証拠」と言う証拠の積み重ねによって久間は起訴され、本人否認のまま地裁、高裁で死刑判決がくだり、最高裁で確定した。
しかも、久間は死刑判決確定からわずか2年後、再審請求の準備中に死刑執行されてしまう。
本人は最後の最後まで否認したままだった。
久間は、本当に犯人だったのか。
DNA型鑑定は信用できるのか。
なぜこれほどの短期間で、死刑が執行されたのか。
事件捜査にあたった福岡県警の捜査一課長をはじめ、刑事、久間の未亡人、弁護士、さらにこの事件を取材した西日本新聞幹部に分厚い取材を行い、それぞれの「正義」に迫る。
「ジャーナリストとして学んだことがあるとすれば、どこかひとつの正義に寄りかかるんじゃなくて、常に色んな人の正義を相対化して、という視点で記事を書くという考えに至ったんです」(西日本新聞・宮崎昌治氏)
いったい何が真実なのか。
誰の「正義」を信じればいいのか――。
映画は見れていない、配信始まったら絶対見たい。
最新のニュースで先月もありましたね。
今現在も無罪ではないかと戦っている。
もう死刑が執行されてしまったこの事件。
この証拠って本当に確実なの?と最後まで読んで思っていました。
警察…大丈夫なのかね、こんなんで。
和歌山毒物カレー事件を映画化した「マミー」が上映中だ。
死刑が確定しているが、無罪だったのではないか、という映画。
この映画を青木理さんが取り上げ、あわせて話題にしたのが「飯塚事件」。
これも証拠が十分といえない状況で、当時開発されたDNA鑑定を決め手として、
犯人逮捕、死刑判決に至った事件。
同時期に起こったのが、まもなく冤罪で無罪を獲得しそうな狭山事件。
当時のDNA鑑定技術はまだ不十分だった、、、
前置きが長くなったが、この「正義の行方」は、飯塚事件を真正面から
取り上げている。西日本新聞というメディアの動向もあわせて。
他社に抜かれないよう、報道を焦り、これが世間をあおり、逮捕、判決に影響
した可能性はないか。
西日本新聞自身が後日再検証。
DNA写真が都合の悪い部分が切り取られていたり、、、
検察に踊らされたメディア。
すべては決めつけ、思い込み。
和歌山事件は「家族自身がヒ素を呑み生命保険詐欺」という事実があったからこそ
疑いが濃くなった。
飯塚事件も、一つ前に同様の事件があり、疑いがあった、、、
一度決めつけると、「優秀な」警察は、正解にもっていこうとする。
その結果冤罪が生まれる。
本人否認のまま死刑執行。
それはない。早すぎる。これこそ証拠隠滅だったのでは。
日本の死刑制度は見直すべき時なのだと思う。
映画をみて、本も購入。
関わった警察官、弁護士、新聞記者、そして「被告」の家族の視点から飯塚事件をみる。信念?が揺らがないほどおそろしいことはないのかもしれない。
それにしても西日本新聞の懐の深さというか、事件への真摯な姿勢が心に刺さる。自分たちの報道姿勢がはたして「正しかった」のかを、その時の報道、取材に関わっていない記者を指名して、当時の報道の在り方、そして、もう一度飯塚事件そのものを検証するという姿勢がすごいなと思った。
人は揺らぐ。でもその揺らぎ、疑念、本当にあれでよかったのかと思えることがとても大切なのではないかとも思うのだ。
「正義」は、時に暴走するものなのかもしれない。
それにしても死刑という刑の重さをひしひしと感じた。
執行を決める基準は何なのか。死刑という刑罰は本当に必要なのか、わからないことばかりであることが恐ろしい。
オーディブルで聴きました。
日本の警察、司法はAIでなく、 感情のある人間が行っているものであるから、そこには、いろんな駆け引き (説得、プライド、メンツ、そして脅し?まで。。)が存在するのだろう。 いろいろな立場の人たちのフィクションでない生の証言 を聞いたわけだが、冤罪決定!とは言えないにしても、やはり2年で執行は絶対におかしい。何かの意図があったとしか思えない。AS政権下だったというのも怖い。 疑わしきは罰せずではないのか。 人の命ですよ?
なぜテレビドラマで多くの冤罪事件が扱われるのか、そんなに日本の警察はでっち上げているのか疑問に思っていたけれど、
めっちゃでっち上げてますね。
そして司法の世界も同じ。司法なのに。。我々は何を信じればいいのか。。(涙)
欧米の司法の女神は見た目で判断してはいけないことから、目隠しをしているけれど、日本のそれは、あっち向いてホイ!みたいにキョロキョロするというのも真実なのでしょう。怖い。悲しい。
2024年に新たに再審開始の判決があるとのことたが、どうか認められますように。
でないと、おかしいよ、日本国の正義は。
こんなにのめり込むストーリー、 なかなかな
い。絶対読んで欲しい1冊です。
nhkのテレビに無かった話も少し加わった内容になっていた。やはり元刑事の話には?だった。 「私は早く辞めるために無理な捜査をするというのが持論よ。刑務所の塀の上を歩いてね内側に落ちちゃいかん外側に落ちるというようなね。違法捜査じゃないギリギリのところをね。」 違法でないなら早く辞めることにはならないのではないかな?よくわからない言葉だ。DNA鑑定についても科警研の鑑定の検証していた石山教授の結果DNAが出なかったのではなくて検査材料が少ないから上手く検査が出せなかったのではないかと聞き返しそうだと言わせそれで逮捕につなげるとは。検証できなかったなら余計慎重になるべきだと思うが慎重さが足りないな。しかし石山教授は鑑定には自信を持っているし本当は圧力が國松元長官からあったと法廷でも話しておりひどい話だと思う。そもそもものすごく感度の高いミトコンドリアDNA鑑定で出てないのだからくまさんの血液の混入はなかったということだ。
テレビでは記者がどういう状況だったか説明している時映像もあり理解できたが本だとDNA鑑定もそうだが言葉だけでは理解しにくいのではないかと感じた。くまさんが運転している映像がテレビではあり、行き過ぎた取材があったのではないかくまさんが犯人で間違いないという街の空気があったのではないかと想像される場面もテレビの方が感じられやすいな。
私は割合と、新聞、テレビなどの中の人は信用できない、と思っている。
組織として走り出したら、そのお先棒を担ぐ以外の機能を持たない人が多い、と思っているからだ。
良心や、独自の価値観などを持ち合わせている人に務まるような、あるいは志望されるような会社ではないと思うからだ。
この本の終わりに、自らの出した記事、見出しについて、「今ならあんなことはやらなかったと思う」という記者さんが登場する。
メディアにも、そういう人がいるんだなと。捨てたもんじゃないな、と思った。
30年以上前に起きた女児2人殺人事件…飯塚事件について、それに関わった人たち(警察官たち、被告人の妻、新聞記者、弁護士)からのインタビューをもとに書かれたノンフィクション本。
それぞれに一生懸命生きていて、信じる正義がある。誰も悪くない(確信犯もいるかも?)のに状況が重なって冤罪かもしれないことが起きてしまうのはなぜなんだろう。
ラスト、被告人の妻がまだ警察の正義を信じていることに驚き。様々な経験を経てそこに至った理由を知りたいと思った。
東の足利、西の飯塚と言われるDNA鑑定に基いて犯人逮捕に至った殺人事件のうち、飯塚事件を取り上げてる。捜査を行なった警察官、被告人の妻や弁護士、事件報道した記者達の視線で淡々と真実に辿り着こうとしているので読み易い。ただ納得いかないのは、被告人の再審の手続きを始めた直後に刑に処せられた点。当時のDNA鑑定は今ほど正確でなく、そう告げた教授の指摘に、警察上層部は難色をしめす。その背景には全国的にDNA鑑定を普及させようとする意図が働いていたらしい。早くに刑に処したのも冤罪を恐れての事かと、どうしても穿った見方をしてしまう。警察官の不祥事は後を引かない。今一度襟を正して頂きたい。
92年に九州で小1女児二人殺害事件。怪しいとされた男が逮捕された。DNA鑑定でもクロとなるが、科捜研と大学では違う鑑定結果が。裁判の行方は。
読みやすいノンフィクション。警察のやり方に「やはり」問題があったと思わせる。終盤に有名な大物が登場する。
映画をみたので、読んでみた。
映画の詳細版、といったところか。
ウィキペディアを見ると、これ以上の情報が書かれている。
どれが真実なのか、考えるのはアナタ次第、といった所か。
警察に対する不信感というのは以前からあるが増した事は確かである。
女児2人の遺体が山林で発見された飯塚事件。
容疑者は意外にも早々に浮上した。
決め手の1つがDNA鑑定。
今でこそ高い正確性を持つが、この頃の精度は高いとは言えなかった。
DNA鑑定が決め手となった冤罪事件、足利事件と同じMCT118法で鑑定された。
別のDNA鑑定では、一致しなかった。
断定できる決定的な証拠がないにも関わらず、総合的判断で死刑が言い渡された。早すぎる死刑執行。
鑑定ノートや証拠の捏造、隠蔽、改ざん。
目撃証言誘導の可能性。
検察や警察の不正は火を見るよりも明らかだった。
ところが、再審請求は認められなかった。
昨日読んだ、青木俊「潔白」(フィクション)の内容とこの事件は酷似している。
本の内容だけで全てを判断できないが、司法はいつでも正しいとは限らないという事だけは言える。
「死ぬ前に一個お願いを聞いてくれて、というのがあって。そのときに、あの朝なにがあったのか、というのをですね、どこかにカメラがあって、巻き戻してですね、みせてほしいな、と。どんな感じで、本当に彼だとすればですよ。違う人だったらどうするのか、衝撃ですけどね、どっかのカメラからね、これが本当でした、っていう。30年間巻き戻して。」
宮崎元記者の言葉が、もう本当に読んだあとの気持ちそのまま。関係者は誰もが一度はこう思ったのではないか。
DNA鑑定の事件捜査への導入や予算獲得に向けて警察庁が動いていた時期と重なったこと、同じ鑑定方法をとった足利事件が冤罪となったこと、証言の誘導、証拠の捏造を疑われかねない久間容疑者をクロとした前提での警察の捜査、事件発生当初、権力を監視する立場であるジャーナリストが”ペンを持ったお巡りさん”化していたこと、弁護側に不利な司法制度、疑わしきを罰する死刑判決と早すぎる死刑執行…。読み終わった直後の衝撃は非常に大きかったものの、Wikipediaの「飯塚事件」のページを読んで、本作品であまりにも触れられていないことの多さに少し鼻白む思いもする。まさに真相は藪の中。
個人の正義、組織の正義が語られる中で、徳田弁護士の「正義があまり好きではない。立場によって価値観が変わる正義については語りたくない」という言葉が印象的だった。正義の数だけ真実はある。SNSの炎上やいじめ、戦争までも、もとをただせば正義感によるもの、とどこかで読んだことを思い出す。だからこそ、宮崎元記者が語る「どこか一つの正義に寄りかかるんじゃなくて常にいろんな人の正義を相対化」する手続きがジャーナリズムにおいてのみならず司法の場でも必要だと思う。
現状の司法制度では、検察側にすべての証拠の開示義務がなく、裁判所側も弁護側の請求に対し、必要と認めなければ開示請求を却下できる。「飯塚事件」立件の柱となる証拠は、すべて状況証拠(目撃証言、DNA型鑑定、後部座席の血痕、繊維鑑定)で、直接証拠がなかった。ある一つの正義下で行われる状況証拠の積み重ねは、偏った真実を生む危険性を孕む。ならば、客観的事実を検察側と弁護側が共有してそれぞれの立場で分析し、裁判所で比較検討する、という”正義の相対化”が必要だったのではないか。死刑制度を採用している上で、冤罪による死の可能性はなくならない。その可能性を限りなくゼロに近づけるために、せめてこのような状況証拠のみで裁判が争われる場合だけでも全面的な証拠開示があってほしい。
ノンフィクションだからこそ、ひとつひとつの言葉に重みがあって生々しさを感じる。
1992年2月福岡県飯塚市で少女二人が誘拐され、殺害された飯塚事件である。
30年以上前に起きた殺人事件が、2022年にNHKで放送され、2024年映画にもなり、こうして書籍化しているということは、この飯塚事件は死刑判決が確定し、判決から二年後という異例に早い段階で執行されているということ、しかも久間は最初から絞首台に上る直前まで否認を貫き通していたことだ。
当時は、詳細を知らずにいた。
歳月が経っても、自分の中の正義を信じているというそれぞれの思いを知った。
真実はそれぞれにあって、それぞれが主張している。
だが真相は…
今も弁護団は闘っているという。
〜文中より抜粋〜
事件の捜査を担った警察官たち、被告人の妻と弁護士たち、事件報道に携わった新聞記者たち。
三者それぞれに信じる「真実」があり、それぞれが拠って立つ「正義」があった。
なぜか刑事モノの小説だと思い込んで読み始めたから途中でノンフィクションと気付いて驚いた。
様々な立場から事件は語られ、でも結局のところ真実はいまだ分からぬまま。
それぞれの正義によって語られていることだけは伝わってきて、だからあれは違うだろう、これが本当だろうという気持ちも一切起きずただただ耳を傾けることしかできない。
打ちのめされる、そんな感じに。
当事者たちの口から飯塚事件について語られ、事件の「真相」が明らかにされるほど、その取り返しのつかなさにクラクラしてしまう。もう後戻りはできないからこそ、この顛末を未来に繋げるしかなくて。しっかりしてくれ、裁判所。前例とかプライドとか全部かなぐり捨てて。
前情報なしだったのでフィクションだと思ってたら、まさかの真実だった!
もし本当に冤罪で死刑にされていたら、、
こんなに恐ろしいことはない
疑わしきは罰せず
じゃないの?
今のようにDNA検査とか監視カメラとかが発達していなかったのももちろんあるけど、警察側の人間性って部分で不信感を抱いた。。
いま世界では死刑廃止が多数である
ただ、どうしても被害者サイドとして考えると目には目を。という感情が未だに消せない事に居心地の悪さを感じてもいる
とはいいつつも冤罪かもしれない事件をこうやって知ると取り返しがつかない事なのはよくわかる
一つの事件でも"それぞれの正義"という視点で見せられると果たしてどう自分の中の落とし前をつけたら納得できるのだろうと逡巡してしまう
32年前に起きた少女2人の殺人事件、いわゆる飯塚事件の映画を元にしたというノンフィクションである。
すでに犯人として死刑にされた久間三千年は最後まで無実を主張した。
警察の立場から、弁護人の立場から、そして目撃者や妻も証言する。
一番不思議に思ったのは、その事件の3年前に近くで同じく行方不明になっていた少女の遺体が、久間容疑者へのポリグラフ検査から発見された事だ。
正義とは何なのか?
戦争を起こした人たちにも正義はあり、立場によって正義の価値観が変わる…
でも、誰かが嘘をついていたはずである。
それが誰なのか、何のためなのか、どうして急いで処刑されたのか、疑惑が残る事件である。
正義というものについて考えさせられることがあり、タイトルを見た時に「誰のどんな正義についての話だろう?」と興味を惹かれて手に取りました。
恥ずかしながら飯塚事件というものを全く知りませんでした。名前は聞いたことはあったもののその事件の概要や、裁判・判決・死刑執行、更にその後の再審請求など全く知らず。(ドキュメンタリー映像もあるのですね)
司法における異例の事態といっても言い過ぎではない展開には息を呑みました。第二次再審請求の判断がほんの2週間前ほどにでたということもネットで知りさらに衝撃を受けました。
事件が起きた頃がDNA鑑定導入の黎明期だったことや足利事件とのからみなど、この時期でなければ事件のその後は違う展開を見せていたかもしれないと思わせられるものがあり、判決には確かに疑問を感じる点が本書を読んだ限りではとてもあります。
もしも無辜の民が処刑されたのならと考えたら…言葉を失います。
また、この人が犯人でなかったならば、極悪非道の人間が何の罰を受けることもなく普通に暮らしているということでもあり、大変怖いことです。
何人かの警察の人のインタビューを読んでいると、私にはそれは警察官としての正義というよりは思い込みなのではと感じさせられるコメントがありました。
後の警察庁長官になった人と西日本新聞の編集局長が信頼関係を元々持っていて、事件の関係で相反する立場になったという状況もなんだか因縁めいているなとも。
新聞社の人が最後の方で「司法というのは信頼できるんだと、任せておけば大丈夫と暢気に思っていたけれどそういうものじゃない」というようなことを語っています。私もそう思っています。
人生で普通に生きていたら中々検察官と関わることなどないでしょうけれど自分もある検察官と関わりそう思うようになりました。検察官だって人間です。正義からモノを言っていても、それが犯罪を犯した人ではなく無辜の人間を追い詰めることがあるのだと司法に関わる人間にはよくよくわかってもらいたいと今は思います。
本書の、無実の罪で処刑されたかもしれない人の妻が最後の方で(多分いつかの再審請求の最中と思いますが)「警察の中にまだ正義があると思ってる」と言ってることに私は正直驚きました。
そんな風に思えるものだろうか、と。確かにこの人の言うように個人個人の警察官にはいい人が多いかもしれない。でも夫を無実だと信じているなら夫を捕らえた人たちをそんな風には思えないのではと自分は思ったので、人の心はやはり不思議なものだと感じます。
「正義があまり好きではない」と話した弁護士さんに共感します。
正義を振りかざす人はそれを信じるあまり、誤っていてもなかなかそれを認めないし謝罪しない。そしてそれが本当に正義中の正義であったとしてもその正しさ故に逃げ場を失って追い詰められたり傷つけられたりして立ち上がれなく人間を生み出すことに気づかないです。
この事件の被告が無実だったかは永遠に分からないと思います。
本書と離れてやはり思うのは無辜の人を追い詰めるほどの正義って正義なのだろうか、ということ。
本書を読んでもそれはわかりませんでした。
本を閉じ深い溜息が出た。
1992年、福岡県飯塚市で小学1年生の女児二人が登校中に何者かに連れ去られ殺害された。
犯人とされた久間三千年は逮捕・起訴され、死刑判決確定からわずか2年後、再審請求の準備中に死刑執行される。
冤罪を主張し続け、自白がない状態での刑執行のスピードに唖然。
「飯塚事件」の3年ほど前に起きた女児失踪事件が未解決だった事で警察に焦りがあったのではないのか。
警察が威信を掛け犯人逮捕に全力を注ぐ姿勢に共感する一方で、思い込み捜査や記憶の改ざんで冤罪が作られていく恐怖も感じた。
真相は未だ藪の中だ。
NHK BS1スペシャル、正義の行方飯塚事件30年後の迷宮、を見て非常に印象に残っていたので、本書を読むことになった。
殺人犯とされた死刑囚が、死刑終了後に洗剤ではないかと最新請求がなされ、最高裁により棄却され、死刑が確定した事件であるが、様々な関係者の取材を通して、迷宮のような事件の中、様々な正義がぶつかり合い、どこに政治が存在するのか、考えさせられることが多かった。
そもそも以前から、正義と言う言葉には素直に受け取ることができないことばかりだと思っていた。現在のソ連ウクライナの戦争、パレスチナの戦争、あるいは第二次大戦時の日本の戦争に進む姿勢、最近見学した満蒙開拓団、平和記念館の印象など、正義と呼ばれる言葉には、非常に不愉快な気持ちにならざるを得ない。
映画を見逃したので書籍のほうを読んだ。どれが真実か分からない、警察も記者も皆それぞれの正義に従っただけ、、という内容で、それぞれの視点を淡々と平等に書いているが、万が一これが冤罪事件だったとしたら、死刑になった久間さんのご家族はたまったものじゃないなと思った。警察や記者が淡々と語るのは仕事だから分かるけど、家族は実際はこんな淡々と語っていないだろうなと思った。まあそういう体裁のノンフィクションなので仕方ないが、、個人的にには冤罪じゃないかと思っているので、どうも気になってしまった。
「正義」とは都合の良い言葉だなと思った。今も冤罪を訴えている弁護団の方の一人が、「太平洋戦争を起こした人たちにも正義はあったし、立場によって価値観が変わる「正義」という言葉は好きではない」と語っていて、本当にその通りだなと思った。
また、記者の方が語っていた「証拠がなければ無罪」という言葉も印象的だった。少なくとも死刑にあたるような決定的な証拠は一つもなかったというのに、、
本作のその後を調べたら、昨年また再審請求が棄却されたらしい。本件の冤罪が明らかになってほしい気持ちと、死刑になってしまった久間元死刑囚が真犯人であってほしいという、両方の気持ちがある。
「飯塚事件」。
三〇年ほど以前の事件で、犯人とされた人物はすでに死刑執行されている。
それが是であったのか。
冤罪疑惑があり、再審請求が行われていたのは知らなかった。
ただ、この本は、そうした事実の検証本ではない。事件、裁判の細かい事実はこの本では追えない。
各人いろいろな立場で正義はある。正義とは何か。
それも弱い。いわば中途半端な本。NHKの番組と、映画をたどった感じらしい。
故に、本としてはとても弱い。
分かりきった問題提起にしかなってないのが辛い。もちろん、事件の具体的要素は違うにしても。
ただもう、警察検察のヤバさはこの本からも感じられる。
どーすんだろうね。