【感想・ネタバレ】ChatGPT「超」勉強法のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月24日

Chat GPTを自身や子供の学習にどう役立てられるか知りたくて手に取りました。

まだまだ、発展途上のツールであることは承知してましたが、(あくまで、現時点で、)語学の勉強には強く、数学の勉強には弱いとは全く知りませんでした。個人的には、英語の学習にChat GPTを多用しており、快適以外の何者で...続きを読むもありません。どんどん他の学習にも使っていこうと考えていたところであったので、参考になりました。

しかし、それより印象に残ったのは、筆者の勉強に対する姿勢です。野口悠紀雄さんと言えば、浅学な私でも知っているくらい高名な経済学者で、御歳も80を超えておられます、その築いた地位や年齢にも関わらず学び続け、かつ新たな学習法を試し続ける、その姿勢には感嘆しました。どちらかというとChat GPT利用のノウハウよりも、そちらの方が印象に残ったぐらいです。私もかくありたいものです。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

どんな質問にも回答してくれるChatGPTは、まず全体を捉え、興味を維持しながら勉強するための理想的な手段である。外国語にはきわめて有効。社会科や理科は、ハルシネーションに気をつければ有効。数学には弱い。

文献をすべて知識として持っているわけですから、聞かないともったいない、上手に質問することが問...続きを読むわれるのだということを再認識しました。