「人生はこんなもんだ」とどこかであきらめていませんか? 本書では、アメリカの人気講演家ジム・ドノヴァンが、実践的でシンプルな夢の見方とかなえ方を74章に渡って紹介しています。あなたも、本書を読むことによって、確実に夢をかなえることができます。
<内容>
8.困難を乗り越える
9.行動する
10.成功の道具を使う
<感想>
まず始めることが大事。そして、自分の中にある、できないというような概念を捨てて、できる→やる→乗り越える→自信をつけるというステップが具体的な行動内容で書かれている一冊だった。
ただ、なにをもって「成功」というのかが定義されていなかったけれど、筆者の言う成功が、「自分にとって満足する人生を送ること」ならば、この本に書いてあること全部ではなくても、自分に適すると思うことを実行してみればいいと思う。
本書に書かれていた成功するためのコツはとてもシンプルで、おそらく誰でも頭では分かってはいることだ。
でも実際は、それを行動に移すこと、そして継続することが大切であり難しい。
その意味では、8.困難を乗り越える が一番役に立った。
自分は成功すると信じたり、やる気を継続させるためにご褒美を与えたり、達成したときのことを思い描くことで自分にテコ入れしていくことが今の私には足りないのかもしれない。
また、具体的に夢(目標)を細部まで描くことで、漠然とした不安も軽減するだろう。
どうすればいいのかや、どうしたいのかがはっきりしないから、今の状況に不安になって、前へ進めなくて、同じところを行ったり来たりしてしまうものだと考えさせられた。
何事もやってみればどうってことなかったり、やってみることで新しい発見がある。
そう感じた気持ちを忘れないでおきたい。
落ち込んだり、何をしたら良いか分からなくなってしまったときにまた読み返そうと思う一冊だった。