【感想・ネタバレ】のりりん(1)のレビュー

大人の自転車マンガ

2021年08月07日

自転車に乗る人の必須科目として広く読まれるべき本だなと思ってます

某自転車マンガのような熱い友情とかバトル、青春などは無いですが、大人が読む自転車マンガとしてはこれくらいが丁度イイ

Posted by ブクログ 2021年05月29日

作者さん自転車好きなんやろなぁっていうのがひしひしと伝わる作品。

同じ作者さんの別の作品を読んだ後だったので、誰か死ぬんじゃないかとビクビクしました。

Posted by ブクログ 2015年06月03日

弱虫ペダルもなるたるも読んで好きな私ですが、鬼頭莫宏さんの人の死なない、それもスポ根漫画はどうなんだろうと思ったけど読んでみると以外!とても面白い!初めてロードバイクに乗るというのがリアルに描写されているし特別にロードバイクに乗るのがうまい訳でもない主人公ってのがとてもいい!読者自身が走っているかの...続きを読むような風を感じ熱を感じた!一気にハマった!

Posted by ブクログ 2012年12月16日

おすすめ度:90点

自転車との出会いと新たな人々との出会い。
自転車に乗っている爽快感の味わい。そんな味わいの見事な表現力。
主人公が自転車に妙な嫌悪感を持っていることは何か訳ありのようだ。

Posted by ブクログ 2012年09月24日

30なったら男は自転車でしょ。
数ある自転車漫画の中でも日常感あふれる漫画です。
主人公が最初は自転車嫌いなスタンスというのも異色。
初心者向けの話かと思えばマニアな単語も出てきたり、作者の趣味全開なんだろーなー。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

主人公が自転車について何も知らない状態で、自転車の知識を交えながら話が展開していくので、自転車入門漫画としてオススメできると思いました。
輪ちゃんが可愛いです。自転車に乗る女子良いですね。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

(1~2巻の感想)
自転車嫌いの主人公が、ロードバイクにハマっていく話。
他の鬼頭作品とは一線を画す爽やかなマンガに仕上がってますが、独特の明朗快活な物言いは健在です。

ロードとはどういうもので、どういうことに注意しなければならないのか。
真偽のほどはわかりませんが、初心者にもわかりやすく書いてあ...続きを読むります。

そして何より、登場人物(輪)がロードバイクを本当に楽しそうに乗っているところ!!
ロード初心者の主人公についても、わざとらしくなく、少しずつ、自然に面白さを知っていく感覚の描写が巧みです。
ただの入門マニュアルにはなっていません。
これはやりたくなりますね!!

Posted by ブクログ 2012年03月17日

自転車マンガです。しかし、単に根性だけで自転車をこぎまわして、勝負をする作品ではありません。現実の自転車メーカー、一般ユーザーたちがかかえている負の特徴にも、目を向けています。もちろん、それだけでなく、自転車にのることの楽しみも描かれています。
作者さんは自転車が、なんやかんやで好きなんだと思います...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年07月23日

「なるたる」や「ぼくらの」で悪名高き鬼頭さんの新作@イブニング。

王道なロードバイク漫画で、本人の自転車好きが全開に放出されてる。
しかし、こんなほのぼのでも油断してはならない。していいはずがないのだ。
だって鬼頭莫宏だもの。
次のページを開いたら輪が輪切りにされてたり、杏さんが唐竹割りされてたり...続きを読むする日々がきっとくる。…くる…よね?

しかし最近のイブニングの充実ぶりは半端ない。
もやしもんに少女ファイトにモテキ(連載終了)と、発売日が楽しみでならない。

爽やか自転車もの

2020年08月05日

博多の言葉がとてもよく似合う作品である。
のりりん という題名そのものが、ヒロインの名前と博多弁と一般名と三つ合わさっているなんて結構こだわっている。絵柄もすっきりふんわりとしていてストーリーによく合っている。

自転車

2020年02月24日

スポーツ関係の漫画は高校生を主役にしたものが多いですが、これは違うようです。弱虫ペダルもおもしろいですが、これもよいです。

Posted by ブクログ 2015年06月21日

自転車嫌いな丸子(まりこ)一典は、自動車運転中にロードバイクに乗った女子高生織田輪と事故を起こす。
これをきっかけに、なぜかロードバイクの世界に巻き込まれていく。
織田輪の使う言葉が博多弁と小倉弁が微妙に混じっている。かみさんによれば、筑豊も混じってるとか。

Posted by ブクログ 2014年10月16日

いや~ウンチク満載ww
でも、自転車競技人口が増えている昨今、
最低限の交通ルールを改めて見直し
楽しく乗れるといいですよね。
お金のかかる趣味だけど、
ハマったらヤバそうだなあ~と思ったり…。

Posted by ブクログ 2013年09月29日

麗らかな春の風をきり、爽快に自転車で疾走する。
レースの勝敗とか、能力の有る無しではない趣味で乗る自転車。
純粋な楽しさと心地よさがあります。
自転車に乗りたくなりました。
でもちょっと意外です。
こんな爽やかな漫画も描けるんですね。

Posted by ブクログ 2013年09月12日

自転車漫画。
とくに自転車に興味がなくてもぐいぐい読めるし、とにかく自転車のスピード感や気持ちよさが絵から伝わってくるのがすごい。

自転車に乗る人を「死ねばいい」とか思っている主人公がどんなふうに変わっていくのか、すでにその片鱗が出てはいますが楽しみ。

ちょっと前に「ぼくらの」を読み終えたばかり...続きを読むだから、自転車仲間が一人ずつ死んでいきそうではらはらしますね(そういう話じゃない)。
しかし漫画うまい人だなあ。

Posted by ブクログ 2011年08月27日

最近流行りのロードバイクをテーマにした漫画です。序盤では自転車についての知識や、部品の説明、選び方なども触っているのでロードバイクに乗って見たい!と思う人は自転車を調達する前に読んでみるのが良いかも?

Posted by ブクログ 2011年05月19日

これは良い漫画。
鬼頭先生が青年誌で普通のスポーツ漫画を描いてるっていうのだけでも興味深いんですが、中身がこれまた面白い。
ロードバイク漫画といえばOver Driveくらいしか知らなかったのですが、鬼頭先生の飄々と淡々としたテンポで描かれると身構えずにグイグイ読める。
そして奥深いロードの世界。ハ...続きを読むマるの分かります、これは。
そしてちゃんとスポーツの熱血もあり!
自転車を毛嫌いする丸子といい、謎の輪の母・陽子といい、一筋縄ではいかない登場人物もまた良いのです。

Posted by ブクログ 2011年04月21日

コレ、面白いな! 一気にザーッと読んじゃったんだけど、もう一度じっくり読みたい。自転車好きなら絶対好きになるマンガだと思う。初心者にもやさしい入門的な丁寧さ。続き早く買ってこよう。しかし、女の子の顔が判別つかないのが難儀。みんな同じ顔に見える……。

Posted by ブクログ 2011年02月19日

どうしよう鬼頭さんの本なのにえぐくない!とか思ったけど面白かった。自転車乗りたいなー。続刊も買ってこよう。

Posted by ブクログ 2010年11月13日

自転車が嫌いなヒトがスポーツ自転車にだんだん引き込まれて行く過程が、面白い。早く次の巻が出て欲しい。

Posted by ブクログ 2010年09月22日

鬼頭作品にしては少し異色。
ネタがネタなので、この先いくらでも人を殺せそうではあるけど。

他の方のレビューをみると、もともと自転車に乗っている方には、『共感できる』『自転車を乗り始めた頃を思い出した』など、評価が高かったので、全く自転車に乗らない私には正直楽しめるか不安だったんだけど、杞憂でした。...続きを読む
なかなか面白かったです。
普段の交通手段を自転車にするつもりは全くないんだけど、それでもその所謂、ロード用自転車に一度乗ってみたいと思ったほど。
自転車に乗らない人、知識のない人も充分楽しめると思います。

しかし、自転車乗りの人って、初心者とか普通に交通手段として自転車に乗ってる人は歩道を走れって思ってるんだね。
個人的に言わせてもらえば、歩道を歩いていて自転車に遭遇すると凄く怖いし危ないので、問答無用で全員車道を走ってほしいです。

Posted by ブクログ 2010年08月01日

【なるたる】【ぼくらの】の鬼頭さんの新作です。
ロードバイク漫画ですね。
まだ一巻なのですが主人公を自転車の関係がすごく気になりますw
ロードの運転の説明を車に見たててすごくわかりやすいのではないでしょうか?自分は車の免許を持っていないのですが、のりりんを読んで友人と一緒に走りたいと思いました。

Posted by ブクログ 2010年07月24日

えーと。なんかユルい流れで物語が進んでますが、そのうちカラモモさんが死ぬとか、そういう感じ?鬼頭マンガ的に?あ。面白かったですよ。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

本作には竜の子に乗って空を飛ぶ女子小学生や全長500mの超巨大ロボットは登場しません。,趣味(ロードレーサー)成分が強めの日常ものです。,鬼頭氏のご趣味だそうですので、是非平和にストーリーが進んで行って欲しいものです。,しかし、ヒロインの「りんちゃん」は高校3年生。主人公「のり」を初めとする友人関係...続きを読むは20台半ばから後半です。,鬼頭氏の過去作に比較すると、年齢層が高めなのも特色ですね。

Posted by ブクログ 2015年06月10日

自転車自転車。
鬼頭さんだからいつ事故るか事故るかとハラハラしてしまうけど、「大丈夫」らしいということで改めて読んでみた。
輪ちゃんかわいいねーカラモモさんもかわいいねー丸子ほんと卑怯だぞこの野郎。

Posted by ブクログ 2012年03月27日

一巻よみました。
鬼頭さんの乗り物スキーが伝わってくる自転車漫画。
自転車にのってる輪ちゃんはいちいちかっこいい。

Posted by ブクログ 2011年09月19日

雰囲気がほんわかしていて読んでいて心地よい。
寂しい人と言われる主人公だが、周囲には人が包んでくれてる感じ
自転車系の漫画がもともと好きだから気になって読んだが期待できる。

Posted by ブクログ 2011年09月20日

面白い自転車漫画を探して購入。

実は鬼頭さんの漫画をそんなに読んだことがないのだが、
自転車云々という以前に、人間を描くのがすごくうまい人だと感じた。

大ゴマを使って、読み手にセリフ無しで"解らせる"演出が上手で、キャラクターの内面が自然と伝わってきた。

初めてロードレーサ...続きを読むーに乗った時の「あの感じ」も忠実に再現されていたし、ヒネくれた主人公が今後どうなるのかも楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年08月01日

最近ホントロードのマンガ増えたよなぁ、まだ1巻なんでホント説明がてら進んでいくんで盛り上がりはないんだけど、鬼頭莫宏のことだ・・・ささいなことから来るからな覚悟しとこう

Posted by ブクログ 2010年07月23日

なんというか、早く続きが出て欲しいけど、他人には進められない漫画。
まず、ストーリーが甘い。登場人物たちの行動が良くわからないし、一貫性もない。
けれどロードレースの楽しさは伝わってくるというわけのわからない状態。

正直言って、「助けてくれ」という状態。

部分部分のストーリーは面白い。
キャラの...続きを読むやり取りも面白い。
全体としては面白くない。

ぼくらのなどでわかるようにストーリー構成は信用してるので今後に期待。