自らも片づけられなかった経験を持つ著者が、片づけを通して「幸せを引き寄せる」メソッドを提案します。
むやみに捨てたり、モノを持たない生活が素晴らしいわけではありません。自分にとって「本当に必要なモノ」を見極め、選択する力を、モノの片づけを通して身につけるのです。
部屋の片づけができるようになれば、自分自身の心の中も、すっきり整理できます。もし、あなたが変わりたいと思っているなら、まずは片づけに取り組みましょう。
片づけの基本ルールはたった3つ。それさえマスターすれば、心地よい部屋づくりはもうすぐそこ!
「片づけられる自分」を今すぐ実感できる、片づけのコツも多数掲載。
ノウハウも参考になります。
しかし、本書ではぜひ作者の生い立ちや考え方を深く読み取るべきだと思いました。
最も感じたことは、自己啓発の重要性です。
いるものか、いらないものか。
それが自分にどう必要で、どう必要でないか。
いつ使って、いつ使っていたか。
けれどもそれはモノに必要性を考えるのではなく、自分にとっての必要性を考えることと言う意味です。
「私にとってこの子(モノ)は何なのかな?」
その問いに対し答えられるかどうかが、付き合って行くものと自分との関係性でしょう。
それを作中ではIN(必要なもの)とOUT(不必要なもの)と言ったり、現役かベンチ入りか引退か・・・などと分けます。
また、INとOUTの流れを知ること。
買い癖やため癖を知ることが溜めないことにつながると言っています。
こういった部分で、片づけることを根本とするのではなく、もっと違う目線を見出すべきだというのが読みとれます。
作者の生い立ちで自己啓発の一環として片づけにたどり着いたというのも感じられ、本書を読んで同じように自己啓発ができる方はどれくらいいるのだろうとも感じました。
少し話は変わりますが、心理学の基本的なものに、解決志向ブリーフセラピーという短期療法があります。
NLPもこの考え方に似ているようです。
クライエントの問題を聞き、コンプリメントし、例外や解決の方法(手がかり、リソース)をクライエントが探すようにカウンセラーが質問をする。
そしてウェルフォームドゴール(実現可能な目標)を考えていくという療法です。
このゴールは決して難しいものではなく、日常の中でちょっと変えていくというもの。
電気を消すことを注意深く意識してみる、とか。
他にも過去に成功したことがあれば、どうして成功したのか考えて、それを実践してみる、とか。
それを実践した時に最初の問題が解決できたか、あるいは気にしないようになったか、変わらないか、を問うというものです。
実は作者は片づけることをゴールとはしない、と言っています。
私は作者の成功の理由の一つは、作者の考える自分の性格や内面を変えたい内容の大きなゴール(上記で言うクライエントの問題)の手前に、ウェルフォームドゴール=片づけがあり、そのリソースがINやOUTといった簡単な作業だったのではと思いました。
そう考えると、作者はすごく自分の心の中で区切りが上手くでき、論理的なのだろうと思います。
片づけるということも大切ですが、そうなった時の自分を想像してみてはいかがでしょうか?
そう聞かれている本で、きっかけを作るには素敵な本でした。
最初にあった筆者の生活、耳が痛いなー…って思う事あり、「え?それまで部屋が汚い事のせいにしちゃう???」って事ありでした。
学生時代に浮気してたとか、そこは部屋のせいじゃなくて倫理観が欠けてるからじゃないんですかね?
しかしそれをも受け入れて結婚されてるようなので、とても魅力的な方なんでしょうね。
さて、本の内容です。
☆ものを置くスペースを決めて、絶対それ以外は置かない
☆クローゼットの引き出しにはラベルをつける
これはいいですね。
まさにその通りだと思いました。
他のお片づけの本よりも物理的な考え方もされてるような気がします。
ポールに何割ハンガーが掛かってるのがつかいやすいか…とか。
今まで他の本で挫折した方には実行しやすい内容かもしれないです。
あと、ときめき片付けのこんまりさんと全く同じ事おっしゃってましたね。
外出着を部屋着にしてはいけない。部屋着は部屋着で用意しましょう。
うん、早速明日買いに行こうかなって感じです。
「元片づけられない女」の片づけ道。片づけられない女にこれほどささるタイトルってあるだろうか。
元片づけられない女である著者の片づけられなかった時から、片づけられるようになった経験談から始まり、基本となる片づけの心得、法則、そして、部屋にあるそれぞれのアイテムについてどうすればシェイプできるかをまとめた片づけ本。
著者が片づけられない女だったことは、全編を通して、片づけられない女がドキっと思い当たることが随所に書かれていることでもうかがえる。
いつ片づけるかを決めて、片づけられないと、自己嫌悪に陥る。確かに。あー、また片づけられなかった・・・。もう私片づけとか無理だわー。とか凹む。ブランドの紙袋無駄に取っておいてない?普段着を部屋着に格下げしてない?家電の取説とか付属品、とりあえず取っておいて、気づいたら家電がなくなってたりしない?はい。その通りです。
懇切丁寧に、なぜいらないのか、必要な量はどの程度か。わかりやすい比喩や、具体的な数字などで解説しており、納得させられることが多く、また、めんどくさい気持ちもわかっていて、めんどくさかったらこうしたらいい。というアイディアもあって、わかってるなぁ、と思う。
ただ、服などの大物は、今あるこの量を検品して、必要量に収めて、わかりやすく収納する、という作業の有用性、適量はわかるのだが、どうしてもある程度の時間がかかる気がしてしまう。それを実際にどうやってクリアしたのか。具体的な経験談とか、少しずつできる技があれば、もっとよかったなと思います。ここはやっぱ一度時間をかけないとダメなのかな・・・。もちろん、そこまで気負わず、これならできる!という部分も多いので、それは是非実践していこうと思います。