絶賛の声続々!
幸せとはこういう日常が続いていく事なのかもしれない。
(有隣堂町田モディ店 原田明美さん)
伝統の南部せんべい店を営む一家の心優しい人間ドラマに、全身がぽかぽかと温かくなりました。
(紀伊國屋書店福岡本店 宗岡敦子さん)
家族のこと、友達のこと、生死や、家業のこと。それらを見つめ、考え、少しずつ自分なりに気付き成長していく弘毅の姿に、大人の私も新鮮な気持ちを取り戻していくようでした。
(東京旭屋書店 新越谷店 猪股宏美さん)
激動の日本を優しく癒してくれる格好の特効薬になるのかも。
(テレビ東京 深谷守さん)
「さあ、焼くぞ。大切な人のために、そして自分のために」
青森県の片田舎にある「小田せんべい店」。小学四年生の弘毅は嫌だった。課外授業でクラスのみんなが家に来ることになったのだ。南部せんべいなんか、バカにされるに決まってる。しかし当日、不登校の同級生・潤が来たことで弘毅は南部せんべいを焼くことになり……。六十九年間せんべい一筋の祖父・よっしーを始め、家族みんなに見守られて弘毅は少しずつ大人になっていく。
ひと口かじると涙がほろり
あなたの心を優しく癒すぽかぽか家族小説
【著者コメント】
青森県の片田舎で南部せんべい店を営む六人家族の物語です。
南部せんべいは、青森県南から岩手県にかけて昔から食べ続けられてきました。今ではピーナツやゴマを混ぜ込んだり、クッキーっぽく焼いたりしていますが、基本は、塩と小麦粉と重曹のみの素朴で真っ白な塩味のせんべいです。飽きがきません。鉄型にはさんでサクサクに焼き上げます。特徴的なのが耳。型からはみ出た部分を耳と呼び、地元では人気があります。
南部せんべいのように飽きがこずに、いつまでも続いていきそうな小田せんべい店の泣いたり笑ったりの日常。一つの家族の在り方と、伝統食の行く末、友情、少年の健やかな成長を見守っていただけましたら幸いです。
【目次】
一章 せんべい焼き窯の熱
二章 甘く香ばしいチョコクランチの冬
三章 飴と耳と、手紙
四章 薄胡麻と白
五章 せんべい型
青森県の片田舎の町で手焼きの南部煎餅を焼く、三世代一家。南部煎餅を焼く、という家業を通じて描かれる、町の人たちとの物語。
弘毅とその友達、学校の話から始まるので、子供の文学かと思いがちだが、そうではない。1代目の義男となぎさ夫婦、2世代目の父と母、3代目の姉と弘毅、その仲間たち、それぞれの人生の物語がある。
人生の深いところを、爺さんのよっしー、豊さん、若葉さんが教えてくれる。色々なエピソードがどれも心に残ってほっこりするけど、生きていく厳しさもある、小田くん家の物語。
児童書じゃないのに小4設定、何となく匂わされてる西暦、この作者、途中で大枠は思い至りました。そこの真相開示の先も起伏があり、テーマがうっすらとつながってて弘毅たち子供の成長譚でもあり、かなり密度の濃い1冊だった。最後「せんべい型」持ってくるのは巧み。
読みながらなんといっても南部せんべいが食べたくなりました。特に白せんべいは食べたいです。主人公弘毅の活躍に拍手喝采、よっしーのキャラも面白く、あとせんべいを焼く技術の大変さに読みふけってしまいました。ラストの潤との別れのシーンはジーンとしてしまいました。元気が出るおもしろ物語にあなたも読んで見て下さい。
昭和のホームドラマのような遠慮のない暖かな家族とザ・小4男子!という感じの小田くんとその仲間たち。半年間くらいの日々が描かれているのですが、大人にとっての半年と、小学生のそれとは濃度が全然違う。小学生の時って大人が思うよりもっと複雑な思いを持っていたんじゃないかと思うけど、上手く言えなかったり言いたくなかったりしたよなぁ。
楽しいだけの日々じゃないけど、よき日々がぎゅっと詰まって好きな一冊でした。
南部せんべい屋に生まれた小学生の目線で描かれた成長の物語。小学生目線なので考えが子どもで笑ってしまうが、確かに自分も子どもの頃はこんなをだったな、と懐かしい気持ちで読み進めた。不登校の子に対する主人公の男の子の接し方に、持って生まれたさりげない優しさが見られ、そういったことを自然にやってのけるのが少年の魅力である。最後は不登校の子と親友にまでなっていくのはなかなか良い。
また、南部せんべいを焼く祖父との関係は3世代同居のお手本な気がするし、そっけないようで孫をちゃんと見ているおじいちゃんはあったかくてかっこいい存在だ。
小学生の時に出会っていたらと思う本。
伝統のあるものがきちんと受け継がれていくことに感銘を覚えました。
良いものを伝承していき、その中に生活があり、それが人の心を打っていく。ずっと続いてほしい文化です。
弘毅君、両親が亡くなっても幸せに育つ要素たっぷりですね~
これ、ドラマ化してほしいなぁ。
主人公が小学生だから朝ドラは無理だし…夜…夜ドラしかないよなぁ。
スペシャルドラマじゃなくて連ドラがいいなぁ。
で、その回に合った南部せんべいを毎週視聴者プレゼントしてほしいなぁ。笑
結構重い部分もあるんだけど、それを軽やかにできるのは作者さんの力かしら。
おじいちゃんがめちゃくちゃキャラが立ってて良い!
何気ない日常のようでそうじゃない。
その何気ない日常がそれぞれの努力と気遣いによって成り立っているんだよなぁ。
それを全く感じさせないおじいちゃんがめちゃくちゃ良い!(おじいちゃん2度目の登場)
時々なんだか分からない青森弁で喋ってるおじいちゃんがまた良い!(しつこい)
南部せんべいって美味しいよね。
地元じゃないから滅多に食べられないけど。
足が折れてるから今は思うように動けないけど、南部せんべいのために青森まで旅行に行くのも悪くないよね。
ついでに青森の友達にも会えたら最高だな。
焼きたての南部せんべい食べたい!
水飴挟んだやつも食べたい!
ピーナッツのも食べたいし、胡麻のも食べたい!
できることなら真っ白いのも食べてみたいなぁ。
小学生男子の視点で描かれる、暖かな南部せんべい店の家族と、友だちの話。
独特なキャラクターの祖父「よっしー」は言葉や行動は荒い昔気質の職人だが、(昭和生まれのわたしには)どこか懐かしい飾らぬ愛情を感じさせる愛すべきキャラクターだった。
小学四年生の悩みも、大人から見たら些細なことでも一生懸命で愛らしかった。
物語後半で、主人公に関するとある秘密が明かされ、結構心にくる内容だったが、それを全部包み込む家族の優しさがずっと描かれていて、ほろりとした。
南部せんべいの美味しそうな描写もいい。せんべいの「みみ」食べてみたい。
「よっしー」の友人3人の話もほろ苦い感じでよい。
良作。
南部せんべいを食べたくなった。多分耳付きは店頭でしか買えないんだろうな。サクサクのせんべいは想像できるけどモチモチの耳がめちゃめちゃ気になる。弘毅の生い立ちがわかるシーンは切ないけど心温まる。ほっこりした。
地元出身の作家さんと子どもの頃から慣れ親しんだ南部せんべい。これは読んでみたいと手に取りました♪
家族関係が自然でとてもほっこり。子どもの観察力は大人が思ってる以上に鋭く、色んな別れを経験して成長していく弘毅が頼もしかった!
重いテーマも含まれているけれど、綺麗事だけじゃなく子どもが感じ取る正直な気持ちが上手く描かれていました。
子どもにも読んでもらいたい作品。
南部せんべい食べたくなりますね♪飴せんべいも久しぶりに食べたいなー!
世の中は別れと出会の繰り返し。
頭では分かっているけど、
心でどう感じるか、
小学生目線が改めて教えてくれる。
一つ一つの別れに、
ただ寂しいだけではない感情がある。
当たり前のことだけど、
何だか新鮮な気持ちになった。
青森県で南部せんべい店を営む6人家族の物語。
主人公である小学4年の弘毅が友達や常連さんとの関わりで成長していく。
一章、二章は物語が落ち着きすぎてて
ちょっと物足りなさを感じてしまってたけど、
三章以降は、家族や友達との温かさや絆が描かれていて、
ほのぼのとするいい家族小説だったな…。
南部せんべいを焼いて69年の祖父・よっしーが
キャラが強くて、いい味出してました。
小学校四年生男子が主人公。
児童書?と思いつつも、一般書である。
読み続けていると、ふむ、大人な私でも十分読み応えあり。
困った、南部せんべい、飴せん食べたくなった。
窯ほど熱くはないけど、あたたかくホッコリとした気持ちになった1冊である。
この人の作品は何気に暖かくって青森が詰まってるところが好きでついつい読んでしまいます。とゆうことで今回は南部せんべい屋さんが舞台です。
三世代同居の家族と小学生の友情を描いた作品でベタなヒューマンドラマ展開ですがそこがツボを押さえてジーンときます。
少しづつ成長していく弘毅、よっしーお爺ちゃんの職人の技はしっかり孫へと受け継がれて微笑ましい。
南部せんべいは小麦粉から作るそうで、ホットサンドメーカーで作れそうなので一度チャレンジしてみようかなw
せんべい汁とかいただいてみたい!
青森にある小田せんべい店の子の弘樹。
小学校の課外授業で自分の家が見学先に決定した。
それまで不登校だった潤を課外授業に誘ったところから、少しずつ物語は動き出していく。
それまでせんべいってなんかダサい…って思っていた弘樹だったが、楽しくせんべい焼きを始めた潤を見て、小さい時ぶりに始めることになった。
じいちゃん、ばあちゃん、両親に姉ちゃんに囲まれながら、伸び伸びと育っていそうな弘樹にもいろんな事情があって…
いろんな人の思いや、その中での衝突、子ども目線での感情の揺れ、とても懐かしい感覚が蘇ってきた。
周りに見守ってくれる人がいる温かさを切に感じられる作品だった。
数年後の話を読んでみたい。
主人公が小学生なので児童文学ジャンルかな?と思ってたけど、文章量など鑑みるに一般書なのかな。児童~YAでも読めるとは思うけど。このくらいの年頃だったら南部せんべいなんて地味で恥ずかしいと思う気持ちもあるのだろうね。