【感想・ネタバレ】人生が整うマウンティング大全のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月23日

自分の欲求の全てを受け止めることで格段に生きやすくなるという気づきが最高でした。

本書のマウンティングとは、相手に対して自身が優位な立場であることを誇示する意味合い。
ex.タワマン、駐妻

人間の行動の大半はマウンティング欲求からくる。
本書の立場は、マウンティングを肯定的に受け入れ、現代社会の...続きを読む必須教養・人生を切り拓くツールとして考える。(マウントフルネス)

現代は目に見える物質的な不満がすでに解消されているため、人間のいわゆる三代欲求を起点としたビジネス機会は限定的。
一方でSNSを通じた他者との関わり機会の中で、
「他人よりも優れていると感じたい」
「自分が格上だと思われたい」
といったマウンティング欲求へシフトしている。
(ビジネスチャンスでもある)

先日お伝えしたとおり
→うまくお伝えできておらず恐縮ですが
嫌味っぽさが薄れるいいフレーズ。どんな事象も自分が源で受け取っている姿も理想。

Posted by ブクログ 2024年04月24日

いろんなマウントの種類があり、発言のどの部分がどういうマウントの意図があるのかを言語化していて面白かった。
マウントの種類同士の組み合わせ相性などの解説も面白かった。
相手の発する言葉のマウント部分が特定できればあえてその部分を持ち上げて利用する等、マウントさせてあげる余裕を常に持ちたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

一見マウントあるある的な本かと思いきや、現代社会を生き抜く示唆に富んだ一冊。

自分の凄さを嫌味なく伝えるステルスマウンティングもそうだが、相手にマウントさせてあげることで味方を増やす、マウンティング欲求を刺激すると高額商品が売れる、比較されない立ち位置を見つける、などは薄らと感じていたモヤモヤを言...続きを読む語化出来た気がしている。

マウント欲求は人間の本能であり逃れられないが、それを使いこなせば強力な武器になると肝に銘じておこう。

マウントフルネスと言いたいだけ、、、では無かった!

Posted by ブクログ 2024年04月12日

205ページ中120ページは事例集

正しくマウントさせてあげる
相手のメンツを適切に設計することによって、自分の見方になってもらう

マウンティングという魔物から解き放たれ、マウンティング地獄から脱出する

マウンティングポリス
3万以上の事例を収集・分析してきたマウンティング研究家

人間の行動...続きを読むの大半はマウンティング欲求によって支配されており、マウンティングから完全に逃れることはほとんどできない
80億総マウント社会

人間自身に内在するマウンティング欲求を理解し、マウンティングとの正しい付き合い方を知る

解説の
一方的に、みせつける
とか
「質素な生活」とは相容れない上から目線の「マウント感」

ワロタwww

Posted by ブクログ 2024年04月09日

出てくる単語が自分には一般的じゃないので(ダボスとかフォーブスとか)ぴんとこないものも多かった。わかるわかるが、面白さがちょっと足りなかった。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

マウントを取らせてあげる。マウンティング経験をいかにさせてあげるかという視点が面白かった。内容は寄せ集めとこじつけ感は強い

Posted by ブクログ 2024年04月04日

書店で見て気になってた本、今回読んでみた。

最初のマウンティングの種類は、このようなものもあるのかと知り、結構タメになった。
マウンティングは人間に備わった宿命である意味避けられないからこそ、上手く付き合おうという主張は一理あると思う。
相手にマウントさせてあげるフレーズは、試してみたい。

Posted by ブクログ 2024年04月02日

グローバルマウント=時差ぼけで死にそう、ニューヨーク出張、懐かしい、など。
学歴マウント=音大志望だが仕方なく東大、逃げるようにハーバード、
教養マウント=古典愛読、歌舞伎、アート、ワインなど。
達観マウント=お金も地位も興味が無い、インドで達観、ご飯と味噌汁が一番、屋久杉、地方移住、など。
虎の衣...続きを読むを借りるマウント=自民党から呼び出し、ゴールドマンサックス、著名人とランチ、など。

ステルスマウンティング
自虐パターン、周囲への感謝を述べつつ自慢、マッキンゼー退社後、謙遜マウンティング、無自覚マウンティング、

マウントさせてあげることで十分な敬意を示せる。
釈迦に説法だと思いますが、と枕詞につける。
この点については専門家である○○さんに、と持ち上げる。
門外漢なので恐縮ですが、と謙遜する。
マウントさせてあげる、スキルを活用して上手に動かす。このスキルこそが21世紀に求められる能力。

バズワードよりマウンティング欲求に着目する。バズワードからイノベーションが生まれることはない。ビジネスは、マウンティングエクスペリエンスの設計がほとんど。

SNS時代は、マウンティング欲求が高まっている。
顧客を階層化するために、対立軸を用意する。=学歴、年収、地位、居住地、婚姻歴、教養、海外経験、子供などで上位顧客を目指させる。

アップルは製品を使うことでマウンティングできるように設計されている。
FACEBOOKはマウンティングのプラットホーム。過去の思い出をシェアする機能で、過去の自分でもマウンティングする機会を提供。
スタバ=スタバとMacBook=おしゃれでできる自分。
テスラ=世界最先端のテクノロジー企業。環境マウンティング。一時プリウスもハリウッドスターが乗っていた。
WEWORK=weworkと書かれたマグカップが作られた。ニューヨーク発のおしゃれなシェアアフィス。

newdpicks=承認中毒に誘うプロピッカーというシステム。有識者によるコメント。
東大EMP=東大エウゼクティブマネジメントプログラム=東大ブランドを授ける。受講料は500万を超える。
フォーブス
ジャパン30アンダー30。
マッキンゼー東京オフィス=近年は大量採用でブランドの毀損が起きている。
京都市=奈良ではそうはいかない。京都はニューヨーク並のブランド力がある。

UXよりもMX=ユーザーエクスペリエンスよりもマウンティングエクスペリエンス。

人と比較するより自分と比較する、ことは難しい。人間が社会的動物である以上本能ともいえる。自分のマウンティング欲求を自覚する。

未来マウント日記=夢や希望をそのまま書くのではなく、マウントをとっている自分を紙に書く。そのほうが実感がわきやすい。臨場感がある。
複数のマウンティング要素を組み合わせて独自のポジションを作る。投資家×質素、
不毛なマウンティング欲求に振り回されずに、自分のマウントフルネスを手に入れる。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

1時間で読める
まぁ、マウンティングリテラシーって、要は人間理解だよね
人間理解って、ようはリベラルアーツだよね
そんな本だった。

やっぱり作者の身元がわからんと、適当言ってるように聞こえちゃう。
マウンティングポリス

でも身元がわかっちゃうと言ってることマウントになっちゃうかもしれんから難しい...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年02月24日

共感、同意はできなかったけど珍しい題材で興味を持った。

マウントはやはり紹介されてるステルスでもステレス効果が上がっていないのではないか。
マウントさせてあげることが大事、これは同意。