【感想・ネタバレ】八秒で跳べのレビュー

ふたりが出会った夜から何か変わりはじめる――〈青春〉の化学反応を目撃せよ!

春高バレーの予選まであと数日。宮下景が所属する明鹿高校男子バレー部は、6月のインターハイ予選で初めて県の準決勝まで進んだ。チームを引っ張るのは、同学年の2年生エース置久遊晴。「いまのチームなら全国も目指せる」と、3年生3人が引退をせずにチームに残り、景、梅太郎らのレギュラーメンバーで、夏に敗れた全国常連の強豪校・稲村東と戦うことになるはずだった。

けれど……あの時。まずい、と思ったときにはすでに体勢が崩れ、足首から下が、ぐにゃりと曲がっていた。勝負の稲村東戦へ代わりに出場にすることになったのは、中学時代からのクラスメイト北村。実は大会後、北村が退部届を出すつもりでいたことを、景だけは知っている。だからこそ「勝手にしてくれ」と思ってしまった。そしてあの日から、何か歯車が狂いはじめる。

一方、怪我をする前夜、高校のフェンスを乗り越えようとしていた真島綾。それに驚いて自転車から転んだ景は足首を痛めていた。そのことに責任を感じているらしい真島に、景はバレー部のポスターを依頼し、連絡を取り合うようになる。圧倒的な画力で学園祭のポスターも手掛けた真島には、しょっちゅう高校を休みがちで、実は親友にしか明かしていない秘密があった。

景の側にいつもあったバレーボール、真島の側にいつもあった漫画。それぞれが楽しくて、ずっと続けてきたはずなのに、いつから苦しくなってしまったんだろう!? 自分の居場所が見つけられず、前に進めずにいるふたりの想いは交差しながらも、遂にクリスマス前夜に止まっていた時間が流れ出す――。

バレー部の景と、美術部の綾。全体的にはバレー部のお話だけど、2人の出会いとやり取りが、それぞれの殻から飛び出すきっかけになる。綾が描いた漫画に出てくるセリフ『この部屋もこの街も、私にとって切っても切り離せないもの。だから、私はどこへも行けない』をどう捉えるか。本を読むたびに、響く部分が違うように、人が「ここ」と見つけた部分について、自分も考えるのは面白い。
八秒で跳べの8秒が何か、そして、私もちょっとした隙間の時間にどう頭を使えるかが本当に大事なんだなと感じた。

2025年09月27日

部活(スポーツ)、恋愛、友情。いかにも青春、な要素がギュッと詰まったエンターテイメント。怪我でバレーボールから離れた主人公が、ライバルや、同じようにスランプから漫画を描くことから遠ざかった少女との交流を経て、「なぜ自分はバレーを続けているのか?」を自分なりにつかむ過程は、爽快。ラストでバレーボールの試合勘を取り戻す主人公の、体と心の動きを細切れのように描く描写は「来た来た来たぁぁぁ!」と叫びたくなるような快感。

2024年10月30日

もしかしたら、もっとスッキリと、巧みに書くことはできたかもしれない。また、もっと感動的な続きがあった方が良い気もする。でも、それはきっと薄さも感じさせるだろう。
 もどかしさやぎこちなさが、高校生バレーボーラーのリアル。

2024年09月25日

高校2年生の男子バレーボール部員が主人公。
彼らのやりとりや彼の繊細な心の動きがとってもリアルで、ぐっときました
中高バレーボール部で現役大学生という著者だからこそ、こんなにリアルに描けるのだろうな。
クールな主人公の気持ち、感情の変化がとてもよかったです。

高校大学とアメフト部だった長男、小学校から高校まで野球をしていた次男、
彼らも熱いタイプではなく、特にクールな長男には何度も「やる気あるの?」とイライラしてしまったほど。
けれど彼らにもそれぞれ思いがあり、こんなふうにチーム内での立場やチームメイトとの関係、いろいろな葛藤があったのだなと改めて気づき、胸が痛みました。

高校生の部活、その時でしか味わえない時間、経験。
尊いな。

2024年09月20日

醒めてる、というか、アツくはなれない高校生(まぁふつうそんなもんでしょう)、でも、日々なにかしら気になることはあって。
なかなかにもどかしい展開ながらも、一気読み。

自分にとっての会心の一瞬、それが心をアツくし、そこにまつわる思いが、自分にとって「切っても切り離せないもの」になる。

部活でも、その他のことでも(大人だったら、仕事でも、趣味でも、、、恋人とかでも?)、私なんでこれを続けてるのかなー、これじゃなきゃダメなわけじゃない、最近なんだか面白くないし、辞めて別のことするのでもいいはずなんだけど?、とか、思うことは、ある、と思う。

自分にとって、これは、切っても切り離せない、と腹を括ったら、素直にアツくなれるんだ、そうなんだ⁉︎

2024年04月07日

八秒というのはバレーボールのラリーとラリーの間の時間らしい。その時間で次のラリーで起こる可能性を考える。中高とバレーに向き合ってきた選手たちの熱い青春物語。ミーティングの場面では涙がこみあげてきた。

2025年06月18日

「八秒」、
バレーボールではサーブの際に主審がホイッスルを吹いてから八秒以内にサーブを打たないと相手の得点になり、サーブ権も移動します。

明鹿高校男子バレー部 宮下 景は、春高予選直前に怪我をしてしまう。
この怪我によって、バレーボールとの向き合い方が分からなくなってしまった景。
これまでは、何も考えなくても自然と体は動いていたのに。

景の怪我のキッカケとなったのは隣のクラスの真島 綾。
景の怪我の責任を感じ綾は「罪滅ぼしをさせて」と申し出る。

このことで景と綾は連絡を取り合うようになる。

そんな綾にも向き合い方が分からなくなっているものがあった。

怪我によってレギュラーからも外れ、中学時代からのチームメイトだがバレーボールへの熱意を感じられなかった北村が景のポジションに入ってきた。

チームメイトへの思い、綾への思い、そして自分自身の思い、それぞれの思いへのもどかしさに戸惑いながらも答えを求めている。

そして「八秒」にはもうひとつの意味があった。

登場人物を通して、青春時代にしか味わえない感情をあなたに教えてくれる。

2025年01月27日

目の前のことを淡々とやってきた主人公が、怪我をしたことによって部活について考えたり、自分以外の人のことを考えたりして、少し成長していく。高校生の時の何者でもない自分を見つめて、何かを得たいと思うそんな悩み多き時代の話。最初、主人公があんまりにも何も考えてなくて心配になったが、少しずついろいろ考えていく様子が丁寧に描かれていて等身大の年齢の作者が書いた感じが良かった。

2024年11月24日

誰かに強制されたわけでもなく、義務でもないのに辛い練習をこなしながら打ち込む部活。
楽しいことばかりじゃないし、なんでそれをするのかあらためて考えてみたら、明確な理由なんて見つからない。
でもやめられない。人間の業みたいなものなのかも。
主人公のモヤモヤしっぱなしの気持ちの動きが若者ならではって感じですごくリアルだった。
チームメイトやクラスメイト、家族、いろんな人が登場するけど、どの人もしっかりキャラがたっていて、読んでいてとても楽しい一冊だった。

2024年09月22日

なるほど〜
こういう感じか〜
と、私も思いましたよ、Manideさん

ストーリーの中心は高校男子バレー部
主人公は、ちょっとクールな高二男子
熱いバレーボールの話でもないし
楽しい高校生ライフの話でもないし
眩しすぎない、爽やかすぎない
最近の高校生の現実に近い感覚なのかな

主人公の男子はバレー部レギュラー
春高予選前に女子との思わぬ接触事故?で足を怪我してしまう
一ヶ月程のリハビリを経て練習に戻った彼に見えてくる物
好きだから続ける
夢中になる事を得る
バレー部でなくても納得できるストーリー
八秒の意味は初めて知りました
私もまだまだだな

今回男子バレー代表入りの宮浦選手は、熊本出身
出身校は熊本市内で、昔からバレーが強いとこ
今施設等を共用する系列校に親戚の子が通っていて、やっぱりバレー部の人気が高いらしい
皆んな顔が小さいんですよー
他校女子の校門前出待ちなんかもあるらしい
一時はバレー人気が落ちて中学にバレー部がなくなったりして心配だったけど、ちょっと安心

2024年07月12日

読み始めはちょっと青くさい感じの文章で若者向けかな〜と思ってなかなか進めませんでしたが、なんとか読み進むうちちょっとずつその青春の世界に入り込んでいけました。(ハイキュー‼︎を読んでバレーの知識が多少あったのもよかったかも)
高校生の話ですが、そこからちょっとだけ上の年代の方達が読むといろいろ瑞々しく思い出されてもっと共感できると思います。私は歳をとり過ぎた(汗)

2024年06月30日

部活に対しての熱量の違いのせいで仲間たちとすれ違う感じを思い出した。主人公の景は怪我をしてる間に中学からのチームメイトで、部活を辞めるつもりの北村にレギュラーを奪われそうになる。投げつけた不用意な言葉に返された言葉。外に出て走る。休んでいる間の漫画でスランプの真島綾、異性との関わりが、不器用でもどかしい。部活以外の友人の浦井。真島の友人長谷部もいい味出してた。他校の和泉の八秒間で考える話は景には腑に落ちたのだろう。他人のひと言が心に響き影響されていく。この感覚だ。梅太郎や遊晴とは違う景のバレーだ。ザ、青春

2024年06月16日

突然、今からウン十年前の部活時間の空気が蘇りました。先輩たちとの言葉のやり取り、同学年の誰がレギュラーに選ばれるかのの心の揺れ、他校の選手とのわずかな交流、合宿所の食事、帰宅部のヤツらとの会話…そして、なによりも「なんでこの部活やってるんだろう、オレ…?」という自問自答。ちょっと自意識過剰気味でモヤモヤモンモンしていた、あの時代の缶詰を開けられたような感じです。この本は21歳の医学部生が第二作として書いた本ということで著者のインタビューから手にした本ですが、まさに直近の自分ごとをフレッシュパックした作品なのでしょう。そのインタビューでも「王道青春小説」と評していましたが、青春のど真ん中は半世紀のタイムラグがあっても変わらないのだと、思います。青春というと安易な単語に思えますが『私にとって切っても切り離せないもの』への気づきを直球(ちょっとストレート過ぎるけど…)で表現していると思えば、その模索がティーンエイジ後半の大テーマであり、それは実は人生にわたる普遍性のある問いであることが、この小説が自分にも訴えかけてくる本質なのだと思います。決してのあの時代へのノスタルジーだけじゃない…かも…。

2024年05月19日

バレーボールでの8秒と言ったら、普通サーブを思い浮かべるけどそういうことか。
慶應大学でバレーって柳田君の後輩だと思ったら、対談も対人も、いいなぁ。
本の帯に高橋藍選手のコメントがあったが、本人も同じような経験があったと知りなるほどね、と。
部活やっている人がみな熱いわけじゃないし、でも特別冷めている訳じゃでもない。共感できる人多いんじゃないかな。

2024年05月17日

んー・・・星4よりの3?
前評判が良すぎて、期待しすぎたかもしれない。

読みながら、蓮見恭子さんの『人魚と過ごした夏』がチラついたが、こちらの方が感情が重く、表現が少し大人で、読むのを諦めるのを引き留めてもらえた。『ハイキュー!』と呼ばれる所も
「あー、なるほど」

4章の4からの展開が良く、ここから一気に浮上する。タイトルの八秒が意味するところも判明。

和泉くんとの偶然な出会いが宮下景のバレー人生を変えたのかもしれない。

2024年05月05日

/_/ 感想 _/_/_/_/_/_/

なるほど〜
こういう感じか〜  という展開でした。

バレーボールが描かれている時間はわずかで、主人公、景のもやもやとの葛藤がメインで表現されています。

エースとか、セッターではなく、なんとなく冴えない宮下を中心として、お話は進んでいくのが、なんともいえないです。

高校生のリアル感を感じました。部活との向き合い方とか、女性との距離感とか。懐かしいな…

私が高校生の頃は、ゲームばかりやっていましたが、バレーボールもそれなりに時間をかけてやっていました。
ただただ、どちらも成長していくのが面白かったんだと思います。ゲームは上手くなったり、キャラのレベルがあがったりしますし、バレーはやるだけ上手くなっていったと思います。

今も、成長を追い求めているところから、変わっていないなぁ、と思います。本質は、ただただ、レベルアップが楽しいだけのような気がしています(笑)

この作品の最後で、とても熱い想いを思い出しました。熱くなる瞬間を忘れないように、いつまでも燃えていきたいです。

/_/ あらすじ _/_/_/_/_/

怪我をきっかけに、バレーとの向き合い方を考えることになる景。同じタイミングで、同じように壁にぶちあたっている綾と出会う。

2人は微妙な距離感ながらも、お互いに影響を与え、また、壁にむかっていきます。

/_/ 主な登場人物 _/_/_/

浦井 2年

真島綾 2年

2024年04月27日

八秒
サーブのことかと思っていたら後で違うことがわかる

柳田将洋選手と著書の対談をきっかけに知った一冊だけど、熱くバレーボールに燃える高校生というのとは違う、だからこそスポーツ経験のない自分にもしっくりきた
本当に、しっくりきたが合っている
なんとなく過ごしている 好きなのか なんで続けているのか
景と綾の関係もほど良くて、進まなくて良かった
高校生ってみんなが熱い訳じゃないけど、でもやっぱり熱いのが好き
ふたりにも好きが見つかって、というか確認できて良かった
最後の試合のときの「僕がいれば勝てる」は良かった
ふたりがもっと仲良しになって、お互いの好きなことを認め合うのを想像できる最後がよかった

2024年04月19日

すっごくバレー好きではないけど、
辞めるなんて考えたことないという主人公が
妙にリアル。
周りのチームメイトも、
こんなヤツいそうだなあとリアル。

そして、タイトルが格好いい。
そうか、そういうことかって、
分かった瞬間、スッキリしたー。

2024年03月28日

うん、悪くない。 青春スポ根もの、ではない。
冷めた感覚の主人公が、自分にとってバレーボールってなんなのか?その答えを探す…
と言うほど積極的でもなく、ただなんとなく怪我で試合に出られない日々の中、偶然出会った女の子との交流の中から、いつもの自分が考えてこなかったことを考えたり、気づいてなかったことに気付かされたり。
これと言って劇的な展開があるでもなく、明確な変化があるでもなく、たどり着いた答え。
ああ、確かにそんなもんだよなー。
と思った。

2025年12月06日

久しぶりにまた、爽やか青春ものに出会えて、楽しいひとときが過ごせた。小さな出来事の積み重ねだけど、そして、さして大きな事件なんて起きないのだけれど、これこそが、最高!

2024年03月18日

ここを描きたくてこの小説を書いたんじゃないかと思うほど胸アツのじんとるシーンがあった。
ハイキュー!!好きには容易に情景が思い浮かぶ。

2025年04月24日

「ハイキュー!!」からのバレーつながりで読んでみる。頭の中ではアニメ「2.43」のOP曲、yama「麻痺」が、本書を読んでいる間中ずっと鳴っていた。バレーの試合の描写は、思ったよりも少ない。怪我をした景と、先に進みあぐねている真島さんの二軸で物語が進んでいくところが、「ハイキュー!!」「2.43」と一線を画している。バレーの練習や試合のことだけじゃなくて、高校生がどんなふうに感じているかみたいな点に主眼が置かれているように感じた。

2025年01月12日

バレー部に所属している主人公が怪我をして、立ち直るまでの人間関係や心の成長を描いた小説。

主人公が今時の高校生っぽいし、部活の人間関係もリアルで「あーこんなんあったなあ」と高校時代を思い出して懐かしくもなれた。

個人的には好きな作品

2024年12月18日

青春もの〜〜〜〜って感じ。
バレーは体育でしかやったことないし、スパイクとかサーブ打つのめちゃ苦手だったかど、気持ちよく打てたら楽しいんだろうなぁ。

最終的には怪我して一瞬スランプになりかけた主人公もなんか復調する気配があるし、雰囲気悪くなりかけてたチームも上向きになりそうな感じで、よかったねちゃんちゃんって感じで終わるのが、ストーリー的には気持ちいいけどほんとにそれでいいんか?という気持ちになってしまった。
ほんとに性格の悪い大人になったことよ。

途中で出てくる同級生の位置付けはあんまりよくわからなかったけど、最後恋愛に発展しなさそうなのはよかった。
部活の話に恋愛を持ち込まれると萎えるから。

個人的に印象に残ったのは、主人公が同期で自分より下手なメンバーを下に見てることがバレバレで、本人から「俺のことあまりなめるなよ」(意訳)的なことを言われたシーン。
ああいうのって刺さるよねぇ…
でもこういう一言ってけっこう大事だと思うわけですよ。この小説の中でめちゃくちゃキーとなる台詞ではなさそうな感じだったけど、将来主人公が大人になった時に響いてくる言葉だと思った。
私自身も北村のことなめてて、どんくさいなって思ってたから、バレてたーって思っちゃったのかも。
人を見下すの、ほんと良くないよね。気をつけよう。

全然本筋と関係ないけど、本の表紙?折り込まれてるところ?に、「部活を辞めるつもりの北村だった…」って書くのはどうかと思った。
だいぶ序盤でそのあたりも説明されるからいいのかもしれないけど、ネタバレやーーんとずっこけてしまった。

2024年10月21日

ハイキューオタクで、バレーボールのお話とテレビで見てからずっと気になっていてようやく。バレーボールが中心というより青春小説でした。

2024年08月10日

高校バレー部男子のお話。冷めて見られがちな主人公だけど内に秘めた思いはちゃんとあって、大袈裟じゃない感情の波はかえってリアル。女子との距離感に戸惑う姿も青春ですね。何でこんなに必死にしてるんだ?と立ち止まる瞬間は大人になってもよくあるけれど打ち込める何かがあるというのは尊いこと。

2024年06月27日

仕事ではアメフトに関わってるけど、一番好きなスポーツはバレーボールかも。技術だけじゃなくチームワーク、戦術ともに奥深い。だから高校バレーの小説というだけで、まずは満足です。このあとが知りたい!

2024年05月13日

読み始めてから中盤くらいまでは、主人公の景のことをいけすかないやっちゃなー、感じ悪いなーと思っていた。
まあ今時の若者は、こんな感じの冷めたタイプの子もいがちなのかもしれん、とも思うけれど。
合宿あたりから面白くなってきたのに、どうなるの?と期待が高まったところで終わってしまった。
続くのかな?ちょっと消化不良気味。

2024年04月25日

バレーボール部を舞台にした高校生青春もの。怪我をした悩みのなさそうで悩める主人公と怪我の原因となった漫画家志望の隣のクラスの女の子。ボーイミーツガールの定番と部活をする意味をまっすぐたたえて爽やかな読み心地。

2024年04月15日

男子高校生の部活モノ。怪我、挫折、仲間割れなどなどの王道コースだけど、眩しいくらい爽やかでサラッと読めた。ちょっとサラッとしすぎたかな、もっといろいろあってもよかったような。

現役慶應医大生の坪田さん。何年後かに医師作家の仲間入りをするのかな。

『八秒で跳べ』八秒は短いようで意外と長い。

2024年03月31日

「小説」ランキング