【感想・ネタバレ】八秒で跳べのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月07日

醒めてる、というか、アツくはなれない高校生(まぁふつうそんなもんでしょう)、でも、日々なにかしら気になることはあって。
なかなかにもどかしい展開ながらも、一気読み。

自分にとっての会心の一瞬、それが心をアツくし、そこにまつわる思いが、自分にとって「切っても切り離せないもの」になる。

部活でも、そ...続きを読むの他のことでも(大人だったら、仕事でも、趣味でも、、、恋人とかでも?)、私なんでこれを続けてるのかなー、これじゃなきゃダメなわけじゃない、最近なんだか面白くないし、辞めて別のことするのでもいいはずなんだけど?、とか、思うことは、ある、と思う。

自分にとって、これは、切っても切り離せない、と腹を括ったら、素直にアツくなれるんだ、そうなんだ⁉︎

Posted by ブクログ 2024年05月05日

んー・・・星4よりの3?
前評判が良すぎて、期待しすぎたかもしれない。

読みながら、蓮見恭子さんの『人魚と過ごした夏』がチラついたが、こちらの方が感情が重く、表現が少し大人で、読むのを諦めるのを引き留めてもらえた。『ハイキュー!』と呼ばれる所も
「あー、なるほど」

4章の4からの展開が良く、ここ...続きを読むから一気に浮上する。タイトルの八秒が意味するところも判明。

和泉くんとの偶然な出会いが宮下景のバレー人生を変えたのかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年04月27日

/_/ 感想 _/_/_/_/_/_/

なるほど〜
こういう感じか〜  という展開でした。

バレーボールが描かれている時間はわずかで、主人公、景のもやもやとの葛藤がメインで表現されています。

エースとか、セッターではなく、なんとなく冴えない宮下を中心として、お話は進んでい...続きを読むくのが、なんともいえないです。

高校生のリアル感を感じました。部活との向き合い方とか、女性との距離感とか。懐かしいな…

私が高校生の頃は、ゲームばかりやっていましたが、バレーボールもそれなりに時間をかけてやっていました。
ただただ、どちらも成長していくのが面白かったんだと思います。ゲームは上手くなったり、キャラのレベルがあがったりしますし、バレーはやるだけ上手くなっていったと思います。

今も、成長を追い求めているところから、変わっていないなぁ、と思います。本質は、ただただ、レベルアップが楽しいだけのような気がしています(笑)

この作品の最後で、とても熱い想いを思い出しました。熱くなる瞬間を忘れないように、いつまでも燃えていきたいです。

/_/ あらすじ _/_/_/_/_/

怪我をきっかけに、バレーとの向き合い方を考えることになる景。同じタイミングで、同じように壁にぶちあたっている綾と出会う。

2人は微妙な距離感ながらも、お互いに影響を与え、また、壁にむかっていきます。

/_/ 主な登場人物 _/_/_/

浦井 2年

真島綾 2年

Posted by ブクログ 2024年04月19日

八秒
サーブのことかと思っていたら後で違うことがわかる

柳田将洋選手と著書の対談をきっかけに知った一冊だけど、熱くバレーボールに燃える高校生というのとは違う、だからこそスポーツ経験のない自分にもしっくりきた
本当に、しっくりきたが合っている
なんとなく過ごしている 好きなのか なんで続けているのか...続きを読む
景と綾の関係もほど良くて、進まなくて良かった
高校生ってみんなが熱い訳じゃないけど、でもやっぱり熱いのが好き
ふたりにも好きが見つかって、というか確認できて良かった
最後の試合のときの「僕がいれば勝てる」は良かった
ふたりがもっと仲良しになって、お互いの好きなことを認め合うのを想像できる最後がよかった

Posted by ブクログ 2024年03月28日

すっごくバレー好きではないけど、
辞めるなんて考えたことないという主人公が
妙にリアル。
周りのチームメイトも、
こんなヤツいそうだなあとリアル。

そして、タイトルが格好いい。
そうか、そういうことかって、
分かった瞬間、スッキリしたー。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

久しぶりにまた、爽やか青春ものに出会えて、楽しいひとときが過ごせた。小さな出来事の積み重ねだけど、そして、さして大きな事件なんて起きないのだけれど、これこそが、最高!

Posted by ブクログ 2024年04月25日

読み始めてから中盤くらいまでは、主人公の景のことをいけすかないやっちゃなー、感じ悪いなーと思っていた。
まあ今時の若者は、こんな感じの冷めたタイプの子もいがちなのかもしれん、とも思うけれど。
合宿あたりから面白くなってきたのに、どうなるの?と期待が高まったところで終わってしまった。
続くのかな?ちょ...続きを読むっと消化不良気味。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

バレーボール部を舞台にした高校生青春もの。怪我をした悩みのなさそうで悩める主人公と怪我の原因となった漫画家志望の隣のクラスの女の子。ボーイミーツガールの定番と部活をする意味をまっすぐたたえて爽やかな読み心地。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

男子高校生の部活モノ。怪我、挫折、仲間割れなどなどの王道コースだけど、眩しいくらい爽やかでサラッと読めた。ちょっとサラッとしすぎたかな、もっといろいろあってもよかったような。

現役慶應医大生の坪田さん。何年後かに医師作家の仲間入りをするのかな。

『八秒で跳べ』八秒は短いようで意外と長い。