【感想・ネタバレ】経済評論家の父から息子への手紙 お金と人生と幸せについてのレビュー

「本書は息子たち、娘たちに向けた、著者の遺書でもある。読者には、お金を効率良く稼いで、正しく増やし、気持ち良く使ってほしい」――経済評論家・山崎元氏が渾身の力で書き下ろした、働き方、稼ぎ方、そして幸福について。大切なことが詰まった一冊。

父から息子への愛を多分に感じる一冊。会社員になるとしてもストックオプションを報酬としてもらうとか、起業するor起業する人と共に仕事をするなど新しい概念に多く出会った。投資について今のうちから学んでコツコツ実践を続けていきたい。面白い人間と積極的に関わっていけば、自分の人生にも様々なチャンスが巡ってくるかもしれない。 なにより自分もそんな面白い人間になりたい!
山崎元さんご冥福をお祈りします。

2025年10月24日

3か月前に聞きおえたaudiobook
人生単位・家庭単位・個人単位における資産設計のシンプルな考えを自分の息子に宛てた手紙、もうまさに息子に宛てた手紙そのものを書籍化したもの
読者は自分が息子になったのではと錯覚する
この方はがんになって絶命するその直前まで「保険は不要だった」と話す。生命保険は不幸の宝くじなのだという主張はよく耳にした。
資産設計業を行うにあたり、この意見はかなり影響を受けた。何より、ド正論に感じる。
資産運用するなら本質だけ学び、あとはオルカンにつっこんでおくといい、という話も面白い。まさにFPとしての第一歩だった

2025年10月22日

投資のことは、ほぼ全て山崎さん(の著書)から学びました
正直で分かりやすくて、たまに吐く毒というかみんなが言わない真実を正直に言うところも好きでした

安らかにお眠りください

I’ve learned almost everything I know about investing from you, through your writings.
I’ve always appreciated your honesty and clarity, and I admired how you sometimes expressed harsh truths that others wouldn’t say.

May you rest in peace.

2025年08月03日

【目的】

【まとめ(1P)】

【ポイント(What)】
・資本主義はリスクをとれる人が、リスクを取りたくない人から利益を吸い上げるようにできている
・富裕層になるには①起業または間もない段階でベンチャーに参加する、②外資系企業にある給料+ストックオプションで報酬を支払う
・人材価値のピークは35歳(人材評価もここで)
【アウトプット(How)】
・勉強会の幹事をすると好きなようにコントロールでき、恩を売ることもできる
・企業が用意したセカンドキャリアはつまらないものが多い、自分で「能力」と「顧客」を準備する
・サンクコストは無視、これからの損益のみで意思決定する

【その他】
・生活資金の3~6か月を残し、運用資金とする
・現在は運用益にたいし約2割の税金がかかる
・年収1,000万円の人は時給換算5,000円

2025年10月06日

ジャケ買い。父親から東大へ合格した息子へ宛てた手紙の経済にかかる教えについてわかりやすくフォーカスした本。資産はリスクを取らない人から取る人へ流れる仕組みとなっている。①常に適度なリスクは取る②他人と異なることをすることを恐れず、工夫すること。起業の初期段階でストックオプションを持つ。成功報酬は投資者にとって有利になるケースが多い。全世界株式インデックスがおすすめ、手数料が安くアクティブとほぼ変わらないパフォーマンス。
この本を読んで、高卒の子にもわかりやすい表現で経済の核心を説明していた。この考えを早い段階で父親から子に伝えることで安心して子はその選択肢が広がると思った。学校では決して学べないテーマであり、参考にしたい。非常に読みやすい本。

2025年09月27日

「ビジネス・経済」ランキング