【感想・ネタバレ】神さまの言うとおり(1)のレビュー

教室が戦場に!巨大な謎と圧倒的な恐怖――!高畑瞬(たかはた・しゅん)16歳、男性。幼い頃から物静かでマイペースな彼は、自らの人生を退屈だと感じるようになっていた。――だが、しかし、唐突に訪れた日常との決別。それは神罰か、神からの贈り物か!?「生きる」ために、今までの俺を「殺せ」!“だるま”が、“ネコ”が、退屈だった日々をブチ壊す!傑作カタストロフィ・サスペンス!!!

突然始まったデスゲームが怖すぎました!こんなに恐ろしい"だるまさんが転んだ"は初めて。怖いけど面白かったです。

2024年11月16日

実写映画を観たのですが、原作とは色々違うみたいなので気になって読んで見ました!ハラハラ感が最高!映画では完結してなかったので続きが楽しみです

2024年11月16日

デスゲーム 好きなら読むべき

一巻はあの有名なダルマのシーン。意外と展開はあっさりだが主人公の頭脳と行動力が光る一巻である。天谷のような狂ったキャラが好きな人は続けて読むべき。天谷が輝くのはまだ次の話。読み返すと主人公がまだまともに?(冷静に?)見えてても実は割と狂ってるのが分かって面白い。

2020年12月14日

いつもの教室、いつもの授業…のはずだった!「平常」は突如として破られ、始まった教室での「だるまさんがころんだ」。生き残るにはどうやらだるまの背中のスイッチを押すしかない!?果たしてこのゲームはなぜ始まったのか?だれが生き残るのか?ゲームはどうすれば終わるのか?何もわからないまま、死のゲームは続いてゆく!

登場人物の思考と同じく、話の筋は謎のまま物語が展開していきます。続きを読まないとなんとも言えないですね。ただし、展開は面白かったです。

2013年11月11日

最近流行り(?)の理不尽な死のゲームに巻き込まれて、人がバンバン死んでゆく
系。しかも死に方の軽いことっ!死者数の多いことっ!

まるでシャボン玉がパッと割れるかの如く、人の命ってこんな軽かったっけ?と
思うほどあっけなく死んでいきます。

なんだかんだしぶとく生き残りそうな友達も、最後まで生き延びるはずのヒロイ
ン的美少女も、わらわら殺します。瞬殺です!

ゲーム内容をカンタンに説明すると、全世界の高校生がターゲットとなり、日本は、

だるま→まねきねこ→こけし→しょうべんこぞう→うらしまたろう→うん→うんどうかい…

という、なぜかしりとり順で進むステージでゲームに挑戦し、クリアした者だけ
生き残り、徐々に人数を絞っていきます。この生き残りを選抜していくというシ
ステムが物語りのミソです!

しかもゲームを仕掛ける側は、明らかに人智を超えた存在。ゲームオーバーの者
は瞬殺されてしまうので、死の恐怖に怯える暇も、別れを惜しむ暇も与えない。

こういう作品で面白いのは、人間同士の腹黒さが露呈したり、自分の利害で協力
したり裏切ったりという駆け引きがあったりするんですが、相手が相手だけに、
人間ドラマをさせる間もなく理不尽にゲームが進んでいきます。

絵のテイストもあっさりしていて、エグいけれどもグロくなく、サラっと読まさ
れてしまいます。

主人公が生きている実感を死と隣り合わせで感じているのか、ゲーム自体を退屈
しのぎの刺激的な体験と捉えているのか、ちょっと理解できないクレイジーな描
写もありますが、要は、人が死んだり、死の一歩手前のスリリングな状況を見て
ドキドキするちょっと悪趣味な部分ってありますよね?ってことです。エンター
テインメントです!

そこを開き直って徹底して描いているのがこのマンガです。

残酷だろうが理不尽だろうが知ったこっちゃねーよ「神さまの言うとおり」なん
だからバンバン人殺しちゃうよー?と言わんばかり。

少年誌っぽい読み味と、ゲーム内容が個性的なので、いままでの大量虐殺マンガ
とはちょっとちがう面白さです!

生きる意味とか、正義とはなんぞやとかは別に考えさせられないです。

とにかくスリリングなゲームをお楽しみ下さい。

2012年10月09日

サバイブ系漫画。今巻ではふたつのミッション(命令?)が行われ登場人物のほとんどが死にましたね。なんか王様ゲームとガンツを足して2で割った感じだけど、まさかの世界規模で2巻からは展開がケタ違いになるみたいだ。
まあまだ1巻だから判断できないけど言わせてもらおう。これなんて七峰?

2011年07月14日

「少年マンガ」ランキング