【感想・ネタバレ】サッカー戦術の教科書 プレーモデルが試合を決めるのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月03日

推し解説者、小澤さんのサッカー戦術本。ラ・リーガの見たい試合の担当が小澤さんだとラッキー!と思う。めちゃくちゃ分かりやすいからだ。
本書では攻撃、守備、ネガティブトランジション、ポジティブトランディションに章を分け、それぞれ433.4231.352など、フォーメーションごとにチーム戦術、個人戦術を解...続きを読む説している。
オールカラーでめちゃくちゃ分かりやすいし、QRコードを読み込むと解説動画も見ることが出来る。
偽サイドバックだけじゃなく、去年グアルディオラがシティで実践したばかりの偽センターバックまで網羅。
この形ならどこがフリーになりやすくて、どこで数的有利を作ろうとしているのか、普段解説されていることを体系的に学ぶことが出来た。
最後には日本の少年サッカーへの提言と期待も。
面白かった。

———紹介(公式より)———

ピッチ上で起こっている問題を解決するための戦術を知る

サッカーのゲーム中、ピッチ上ではうまくいかないこと、問題などが必ず発生します。そのうまくいかない問題が起きた時に、それを処理するための手段や行為がサッカー戦術と呼ばれるものです。

展開がますます早くなる現代サッカーにおいても、攻撃・ネガティブトランジション・守備・ポジティブトランジションという4局面が移り変わっていくのは変わりません。そして各チームは、それぞれの局面に対応できるよう「プレーモデル」を設定し、戦術的行為をおこなっています。

本書では、サッカーにおける4局面を、チーム戦術・グループ戦術・個人戦術に区別して、ピッチ上で起きている現象を解説します。

プレイする人も観戦する人も、ピッチ上で起きている現象を正しく理解し、戦術を知ることで、ますますサッカーという知的なスポーツを楽しめるはずです。

さらに、QRコードから飛べる動画でさらに詳しい戦術解説を聞くことができます。

本書の最後には、2010-11シーズンのクラシコの戦術解説も収録しているので、試合を見て、解説ページを読み解説動画を見ることで、戦術的に試合を見る楽しさを知ってもらえればと思います。

本書の構成
【Introduction サッカー戦術とは】
サッカー戦術とは
サッカーにおける4局面
サッカーにおける4つの優位性

【Chapter 1 攻撃】

カウンターアタック
組織的な攻撃への移行

【Appendix サッカー戦術のまとめ】
試合実況・戦術解説
サッカー戦術は育成年代から始動を!

Posted by ブクログ 2024年05月04日

サッカー解説者の小澤さんがフォーメーションや攻撃、守備、ネガトラ、ポジトラでの局面の動き方について詳細に解説した本。
まさに「教科書」という内容でした。おそらく指導者向けの本なのかなぁという書き方でしたが、なんとなく捉えてたプレーはいわゆる「定石」であったりして、プレーに正解はないとか言われるけどや...続きを読むはり局面局面でのベターは変わらないのだろうと実感。
けっこう細かいので、サッカーについて初めて知ってみようという方には専門的すぎる内容かも。
これを見た後は解説者の解説が入ってきやすくなるかもしれません!

「スポーツ・アウトドア」ランキング