【感想・ネタバレ】子連れオオカミのレビュー

Posted by ブクログ 2015年06月22日

子ども絡むやつダメとか思ってた自分を深く恥じるとともに素晴らしい夢を与えてくれた井上佐藤先生に深く御礼を申し上げたい

面白い

2015年04月04日

この人が描く男の人ってすっごい魅力的!攻めはクールでぐいぐい攻める感じで、受けは綺麗で色気がある。とにかく主人公が魅力的。ストーリーも現実味があって、面白味にセンスがある。久々に大当たり!!面白い漫画に出会えて良かったって感動ものです。この先生のファンになりました。

Posted by ブクログ 2012年03月20日

どの作品も女の子みたいな受けではなく、セクシーな男として描かれているのが良い。
個人的にはララルーの二人がストライクでした。攻×攻のリバ好きでよかったと心から思いましたw

展開が都合良いと思う箇所もありますが、短編マンガの上、エロス全開なのに話の流れもしっかりしているので気にならない。
押さえると...続きを読むこ押さえているので、短編でも満腹感があります。

井上佐藤さん、すごいなぁ..

商業誌の作家さんのファンになったのは初めてです。次の作品もぜひ読んでみたい!!

Posted by ブクログ 2011年07月24日

表題作も好きだけれど、一緒に掲載されている社長×キャバクラのマネージャーのお話(「ララルー」「チムチムチェリー」)が大好き。いい年した格好いいオトコたち二人で、子供みたいに楽しげにじゃれあって、でも大人だからやらしいこともいっぱいする関係がすごく好み。BL界に良くあるタイプの独占欲の強いワガママな社...続きを読む長みたいなキャラは苦手だったりするんですが、檜山(社長)はそこんところがすごく絶妙に描かれていると思います。可愛い。あと、その檜山を見ながら佳月(マネージャー)が「くそ、こいつ可愛いな」って思っているのが手に取るようにわかってにやける。
あ、ちなみに上記の話はリバです。どことはなく佳月が受けのイメージで読んでたけど最初は檜山が突っ込まれてるし。

表題作も、もうひとつ収録の「201」という話も面白かったです。201にちょっとでてくるイケメン整体師さんが「エンドルフィンマシーン」という本の人じゃないかと思うので今通販待ちです。楽しみ。あと子連れオオカミの続編?の「オオカミの血族」も同時注文。こっちも楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年05月10日

今年のランキングに入ってたので買ってみた
読む

……これ、2位くらいでもいいんじゃなかろうか…
すっげえいいですこれはほんとに!

表題:子連れオオカミ/蘇る子連れオオカミ/ネバークライウルフ(描き下ろし)
宮本(受)と田所(攻)
バツイチ子持ちの男が二人、同じ日に同じアパートに越してきた
それぞ...続きを読むれの子どもたちが通う保育園も同じ
更に、互いに取引先の会社の社員だということも発覚
最初は酒の勢いだけど、急速に仲良くなる二人
男としてのプライドもあるけれど、やっぱりこの人が好きだ―…
で、終わらないのがこの作品のすごいところ

何が他の作品と違うかというと、二人とも、ただの男ではなく、父親なのです
何よりこどもが大事
宮本の息子・千寿也(通称チッチ)も、田所の息子・旭(通称あっくん)も、まだ幼い
3歳児健診で、チッチの言葉の発達が遅いのは女親がいないのが原因かもしれないと言われた宮本は、お見合いをし、田所と離れることを決める
同じ親として、引きとめることができない田所
宮本家が引っ越していき、突然の変化に戸惑うあっくん
宮本が出て行ってから、田所の私生活は荒れる
仕事もクビになる
この辺がすごくリアルでいい

結局、宮本は二度目の結婚でも失敗し、離婚する
田所は、あっくんのため、新たな仕事を見つけて立ち直る
そして、チッチとあっくんが小学校に上がる頃、二人はまた偶然、同じテラスハウスに引っ越してくるのだった…

私などのあらすじ説明では、この作品の良さは伝わらないんじゃないかと思うのですが…こんな感じです
このストーリー構成力を見よ!というか…
ここまで引き離さなくても!と思うのに、最後にめちゃめちゃ感動するのは、この距離のおかげなんだなあと納得させられます

『このBLがやばい!2010』の名脇役部門に二人の子ども・チッチとあっくんが選ばれているのですが、これにも納得
物語のキーになってるし、何しろ子どもらしい
確かにちっちゃい子って、こんなわけわからんことよく言ってる!って感じ
チッチの迷言をいくつか挙げてみると↓
・「ぢみり」→でんでんむしの歌のこと(多分)
 「でーんでーんむーしむし、かーたつむりー」が、彼とあっくんにかかると「ねーんねんちのちのかのちむりー」となります
・「おちかれそのー」→「お疲れ様ー」
・「ものぐそい」→「ものすごい」
・「みよもとそん」→田所のこと
 「わんわん」言う生き物のことを「わんわん」って呼んで、「にゃーにゃー」言う生き物のことを「にゃーにゃー」って呼ぶのと同じ
かわいい…!
まだ他にもたくさんあります
あっくんはあっくんで、「ぬ゛」とか「を゛」とか泣いてみたり
しかもこの二人、かなりの高確率でパパたちの濡れ場を目撃しているという…^^
将来、パパたちのようになるんでしょうか
是非なってほしい

描き下ろしもいいです
新しい生活を始めた5人の話
5人、というのは、宮本の二人目の息子・のんが増えたから
表紙には子どもが二人なのに、裏表紙には子どもが三人いるのはこういうわけです
小学生になったチッチとあっくんも可愛い
「今度はこの生活を全力で守ってみせる」という田所の言葉が印象的
田所の元嫁とその子どもたちも出てきて、最後はにぎやかに終わります

最後まで「宮本さん」「田所さん」の苗字さん付け呼び
続きがあれば、この呼び方も変化していくんでしょうか
何度でも読み返したくなる、最高の作品でした!

↓書き切れなかったいいところ
・食べ物がうまい
 本当においしそうに見える
・セックスの時、手を繋いでるのがいい
・初めて挿入した時の、手書き文字の嬌声がえろい
・反抗期など、子どもの成長を細かく描いている
・筋肉
・斜線じゃなくトーンだけで赤面を表現してるとこもあり、それが色っぽい
 絵柄と合ってる
・「別れただんなが今来たらホモになってたの~ あっはっはっおもしれ~!!」と爆笑する田所の元嫁さん
・カバー裏の没ネームがサービス満点

同時収録:ララルー/チムチムチェリー
会社社長・檜山と、キャバクラマネージャー・佳月の話
檜山の妹・玉手(腐女子)のなにげない一言で、男同士でセックスを「試してみた」二人
以来、何かと互いのことが気になってしまう

檜山「言われたとおりセックスしてみたよ」
佳月「でもなんかぴんとこないんですよね」
玉手「誰がヤれって言ったよ!あんたらに足りないのは『自覚』です!あんたらは互いに好きだからセックスしたんだよ!」
檜山・佳月、目からウロコ
そうだったのか!という

それから付き合うようになった二人だが、今度は入れ込むのが怖くなる
別れよう、ということになるが、ご心配なく
最後にまたくっつきます

「あの女じゃ駄目だろ ずっと俺に夢中なんだろ!!」

佳月くん、いい男です
女の扱いはうまいのに男に本気になるとまるで駄目な二人が、何とか相手を繋ぎとめようとする様が素敵!

↓またまた書き切れなかったいいところ
・女の子の巻き髪がすごいキレイ
・やっぱりセックスでは手を繋いでいます
・リバ
・玉手ちゃんいいキャラ
 BLマンガを佳月のキャバクラの女の子たちに広めます
 名言:「なんかはやくない?ちゃんと突っ込んだ?」
・名もなき銀座のホステスさんが何気にいいことを言っている
・マスカルポーネうまそう
 「檜山さん マスカルポーネお好きでしょ?」と佳月くんが言うのですが、それ以前のシーンで、確かに檜山はマスカルポーネらしきものを食べている!
 細かい!

同時収録:201
井上佐藤さんの既刊『エンドルフィンマシーン』に載ってるお話の続きのようです
ゲイばっかが暮らすアパートの、201号室の二人の話
結構見目いい二人なのに、どっちもオネエ言葉wwwwwwwww
面白かったです

Posted by ブクログ 2010年02月05日

いじっぱりばっかり(*´∇`*)
作品に愛を感じる。著者が男性というだけで某密林のレビューで叩かれていたが全くお門違いだ。
男だろうが女だろうがこのレベルまで愛情注いで作品作れる作家は貴重である。

ララルーの二人が好き

2021年05月23日

子連れ狼のあっくんかわいい。この時はチッチと仲良しだったのに…。個人的には表題作より『ララルー』『チムチムチェリー』の社長×キャバ支配人のCPが攻×攻っぽくて、とても大好き!

大人向け

2021年03月18日

ストーリーの流れが自然で良かったです。子供達も可愛くて癒されました。全体的に大人向けな内容かなと思いました。2つ目の作品もまとまっていて良かったです。

読み応えのある作品集

2021年02月24日

表題作ともう一作品収録。ストーリーとしてかなり骨太で、作画がそれに見合っているので、とても読み応えやリアル感があった。
お勧めしたく成る一冊。

子どもがいるっていうことは

2016年10月05日

子どもがちゃんと大人になるまで育てていくということで、それは社会と繋がって生きる、つまり世間とお付き合いして生きていくってことで。オトコが会社勤めして社会と繋がっているのとはまったく違うことで。
男たちだけの家族作りって、きっとたいへんだ。

BLってファンタジーだと思って、夢のように耽溺してきたの...続きを読むに、なに、このリアルさ、切なさ、愛おしさ!カッコ悪くてかっこいいですー!
恋愛も親子も、相手に責任を持ってしっかりと生きていくという意味では同じだ。幸せでいつづけてほしい~
けど、子どもたちが大きくなっていくにつれ、きっとたいへんだ。
心配だから、続編読みます~!

「エンドルフィン~」リンク、嬉しく読みました♡
千曲荘!その後読めて嬉しいです!整体院とご近所だったなんて(笑)私も近所に住みたいな~
美人の大家さんの恋の話はないのかな?

Posted by ブクログ 2016年04月13日

絵がとてもセクシー。バツイチ子連れ同士。パパBLってだいたい現実離れしすぎてるものが多いけど、同じマンションにお引っ越しという出来すぎた偶然を除けば満足。どちらかが「ママ」なるっていうありがちな事もなかったのがとにかく良かった!

Posted by ブクログ 2012年06月30日

同じ日に偶然アパートの上と下に越してきたバツ一・子持ちのふたりの男。
同じ境遇ゆえか、すぐに意気投合し、互いの家を行き来する間柄となったのだがある晩、酔った勢いで起こった事件(?)からふたりの仲は険悪に…!?
麗人Bravo!誌上で大好評だったバツ一パパ同士の恋愛模様を描いたシリーズが大幅描き下ろし...続きを読む番外編収録で待望のコミックス化!!
他、会社社長とキャバクラのマネージャーの不器用な恋愛を描いたシリーズ2作と読み切りを収録した見どころ満載の最新作品集。

Posted by ブクログ 2011年01月27日

最近「子持ちBL」というジャンルがあるそうで。
去年の「このBLがやばい」で9位、この続編が今年は11位にランクイン。
オヤジBLがアツいようです。
ってもうアタシなに書いてんの…。

作者さんはどうやら美大出身。しかも多分彫刻だと思います。
なので人物のカラダがとてもきれい。肉!って感じだけど濃く...続きを読むない。
続編のあとがきみたいな所で「ちんこを書き過ぎたり云々」ってコメントがあったんだけど、学生時代のデッサン思い出して笑っちゃいました。
そうだよね〜もうぐりぐり描くよね!(笑

Posted by ブクログ 2010年04月26日

親として男として色々な葛藤に苦しむ・・・
これぞBL!!って感じでしたww
表題作の他にも読み応えバツグン!な短編も収録されてます^^

Posted by ブクログ 2010年03月12日

この人・・うまいなあ・・と思わせる作品。
今時珍しくないけれど、取り扱われる事の少ない題材を
旨く調理してる。

2023年01月22日

作家さんで選んで買いました。短編集のようです。表題作はめちゃくちゃよかったです。もうひとつはリバでした。リバは苦手ですがこれはまあまあ…。

そうきたか

2020年08月09日

表題作はいわゆるノンケ同士の恋愛を描いていてうまくいったかに見えて相手が再婚、でまた離婚して再会〜happy endというお話で難しい設定を上手くリアルに描いてくれています。欲を言えばもっと2人がいちゃいちゃするところを見たかったですが、子供もいるし無理ですよね。最後にその後の2人がちょこっと出てき...続きを読むます。今度はずっと2人が一緒に居られることを願いながらまた読み返そう。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

ま…\\\…子供の前で…オイオイ(^^ゞとはなったけれど、それも男親同士って感じでいいのかもナww
自分の蕾確認して『かわいいじゃないか』って、その姿が可愛いよアンタwwwww

Posted by ブクログ 2012年12月08日

うお!面白かった!って感じです。
子持ちものも結構テンプレ化してきてますが、これはおもしろかったしほかの話も良かったです。

Posted by ブクログ 2012年01月27日

子供が可愛い時と可愛くない時のギャップが激しい!←そこ?

父子の微笑ましさは大好きなので、かなり楽しめた。
しかも意外性のある方が面倒見よくてなお善し。
でも再婚に逃げた感が強いくせに、子供ひとり増えて戻ってくるのってどうなんよ…
あ、いま気付いたけど私この受けあまり好きじゃないんだ(笑)

Posted by ブクログ 2011年12月29日

子持ちBL・・・だと!?なのそれおいしい。
子供かわいいです。エロ描写はBLっぽくないかなぁ?
とりあえずこの父親達かわいい。バツ1同士ってのがまたそそる

Posted by ブクログ 2013年11月07日

バツイチ幼児もちのいい年したリーマン2人が偶然隣人になって、子育て仲間になって、やがてお互い好きに…という。ノンケが2人して転ぶ話。絵柄もあいまってガチホモ的。子供に邪魔されつつエッチするシチュとか笑えるし微笑ましいし、あと切ないとこもあってなかなか好きです。絵は好き嫌いあるかな…

Posted by ブクログ 2011年05月11日

子連れという設定に興味がなかったのでずっと敬遠していましたが……早く読めばよかった!!と後悔です。

子育てしながら愛を育むパパさんの父性愛はセクシーだと知りました(笑)

この作品は子育てシーンがたくさん盛り込まれているので生活感があります。常に子ども優先で考える二人がパパとして微笑ましいです。
最後がどうなっていくのか、二転三転するところも見所です(やはり子どもに翻弄される二人(笑)でも……)。

エロスシーンはドキドキです。セクシーです。結構筋肉質な体型だと思います。スリムな綺麗系でないのは確かです。でも受けが可愛い。

そして子どもも可愛いです。キュンとします。

Posted by ブクログ 2011年01月11日

リーマン、しかもバツイチコブつき同士のせつない恋愛事情です。同じ境遇の男に、分別あっていいはずのいい年したオトナがどうしたら恋に落ちるのか、ってところが面白い。
おかしくて、悲しい。

エリートだから、プライド高くて本音も見せられないところなんか、すごく現実味があって胸にせまりました。
子供がいて、...続きを読むHが気兼ねなくできないところは笑った。
あと、別れた嫁!大爆笑。

女性と言えば、「ララルー」の檜山社長の妹!強力なキャラですね。すごいインパクトです。魂をうち抜かれました。
玉手ちゃんに共感を覚える女子はごまんといるでしょうね。私は「彼女よ、彼女!」と何度も一人で頷いていましたから。
攻×攻じゃん、と不満気に独白してる玉手ちゃんにハート持っていかれて、うっかり本筋すっ飛ばすところでした。
あと、キャバ嬢がBLにはまってるのも、シュールでよかった!
「あたしもうチビデブハゲオヤジでも萌えられるの!」にまた爆笑。

もちろん、Hシーンはすごーくリアルで萌え保証します。

Posted by ブクログ 2010年05月14日

最後のほうの書き下ろし。
攻めのカラダに見とれたのは僕だけじゃないはず。
腹筋が凛々しすぎた。

ストーリーは珍しい感じだったけど良かった。
文句ない。

カラダと腹筋に見惚れた。
それがいいたかっただけ←

他短編も、
腐女子が絡んでおもちろかった

Posted by ブクログ 2010年03月12日

脚と腹、手と体位がとっても肉感があってよかった!お顔の造形も好き。
宮元さんがおエロくてかわいい。意地っ張りめ!
あと子どもが……かわいい……
がっしりしててかわいいエロい受けがたまらんです。あと攻めが~いい身体~!素敵な画面でした。絵だけでもいい……

Posted by ブクログ 2010年08月02日

子連れの男やもめが二人、恋に落ちていく話。
ノンケ同士、子連れ同士のためいろんな葛藤があって面白いです。

Posted by ブクログ 2010年01月10日

パパ同士のBLって意外と好きです。
絵もちょっと癖はあるけど上手いし。
おやじさんも子供もちゃんと描ける人ってなかなかいないし。
若社長×キャバクラのマネージャーの話もなかなか良し。

Posted by ブクログ 2010年06月15日

表題作『子連れオオカミ』『蘇る子連れオオカミ』『ネバークライウルフ』
内容はいまひとつ、だけどタイトルのつけ方が好きだ。
程よいダサ、のように感じる(『蘇る~』とか特に・笑)。

『ララルー』『チムチムチェリー』
・・・なんか、駄目オトナ二人の恋?
個人的に、作中に腐女子が出てくるのはヤなんだよなぁ...続きを読む
でも、キャバのおねえさんがBL本のお陰でお客さんが愛しい!と主張してるのは良かった。可愛い。

『201』
これが一番好き。オネェ好きなだけかもしれんが。
単なるバカップルのアホ話なんだけど、そこが良い。
大家ちゃんも好きだ。

2022年10月03日

最近気に入ってる作家さん。試し読みで気になったから買ったけど期待外れ…。もっと面白いと思ったのに(笑)
子供が寝ていようが同じ空間に居る時にイタスのはいかがなものかー(笑)
エロも絵も良いだけに残念なとこがやたらと気になり、かつ突っ込みどこもそこそこある作品でした!(笑)

もう好き

2021年03月26日

10dance読んでもう我慢できなくなって他のも全部買っちゃった!罪作りな作者、ありがとう。

みやもとぉっっっ

2021年03月20日

あの30円返せない宮本がココに!
こぉんなカワイイ奴だったんだねぇ(´▽`)
モブ的にしては身体のラインがキレイだったなぁと思ってたけど、まあ、そう、ふ~ん!
名前も一回しか出てこなかったから忘れてた。
それにしてもノアー社の面々、好きだねぇ🖤
煙草は嫌いだけど、たまに読み返したくなる良い話ばかりで...続きを読む
あ、でもこっちが先か?

Posted by ブクログ 2014年04月23日

あ、うん、普通?思ったよりぐいぐいこなかったとゆーか刺さらなかったとゆーか。ピンとこなかったとゆーか?

Posted by ブクログ 2014年01月05日

エロは結構ガッツリですが、絵はとても好みです。

しかし、矢張り最初に引っかかっていた「子持ち」、更に云うと子供が寝てる部屋でっていうのはきついかも。
片方が子連れくらいなら、バツイチは気にならないのですけれど。

この子供が主役の続編は未だ読んでいないですが、チッチと旭くんがデキてしまうのでしょう...続きを読むか。ううーん。

表題作以外は、腐女子の妹にたきつけられてデキてしまった社長とキャバクラ店長(リバ?)、ゲイが住むアパートの話。

どれも嫌いじゃないですがいまいち好きって云えないのは、何かリアルな断片が怖いというか、リアルっぽい虚構じゃなくて、悪い意味で現実的なものを突きつけられそうな危うさが苦手なのかもしれません。
表題作でも片方が相手を捨てて結婚しちゃうんですよ、出来ちゃうんですよ。で、捨てられなければそのままだった訳で。
キャバクラ店長ものの本気だからやめようとか。
結局は皆ちゃんと纏まってるんでいいのですが、BLだから最後はくっつくのですから!と思えないこの怖さ、そこが屹度上手いのだと思うのですけれど、私はもっと作り物っぽい方がいいです。
アパートの話、ガチの人は「ああ」って思うんじゃないですかね。
BL括りだとピンと来ないと思いますけれど。
新宿でお水やってた頃に会ったお客のオネエさんたちを思い出しました。

BLはやはり、虚構であって欲しいなあ。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

こどもたち、かわいい♪

こどもの為に良かれと思った選択が最終的に良い結果を生むとは限らない。
やっぱパパ自身の幸せな姿を見せて育てなきゃ。
ちょっと回り道したけど、ハッピーエンドで良かった。

Posted by ブクログ 2012年09月10日

良かったけど、好みではなかったかな~(絵柄も)。子供が出てくるお話好きなんだけど、これはそれほど萌えず・・・。表紙にもある、あっくんの抱かれ方がすごく可愛かった~。

Posted by ブクログ 2012年08月09日

どちらかが子持ちという設定はままあっても、両方がバツイチ子持ちというパターンは新鮮でした。
子どもの親としての葛藤もよく描かれていて好感が持てました。
しかし井上先生の修正の入れ方は微妙……

Posted by ブクログ 2010年10月01日

子連れヤモメカップル?目を細めてしまうなー(^。^)母親でさえ、子供をもてあますことがあるのだから、父親ひとりはかなりきつい!あーでもこいう方法もあるのか・・・この方の描くエロは、生々しいのが魅力的!・・・ていうか、かなり美しいですよ。わたしは好きです。

Posted by ブクログ 2010年01月10日

自分の趣味がわかった気がする。ガチムチ×ガチムチといういかにも、な感じはあまり好かないらしい。やはり少女漫画好きという原点があるからだろうか。
まぁ期待しすぎたってとこだろう。
他はまぁいいとして、目の書き方が無理だ。めっちゃ怖い。

Posted by ブクログ 2011年02月03日

かなり期待しての二冊目。
ですが、読んでいるとひどくもどかしいのは前の本と変わらず。

絵柄と言い、雰囲気の作り方と言い、オイシイ素材がごろごろ。
だけど、まとめて料理にするとなぜか物足りないのにおなかいっぱい。
あともう一歩届かず、すごくもったいない。
そんな本です。

とりあえず、表題作について...続きを読む細かく語ってみます。
ひさびさの読書感想文だし。
ひさびさに新刊で買った漫画だし。

設定、良し。
バツイチ、子連れのパパ×2が、仕事の都合で同じマンションへ。
絶対なさそうなのに、やけにリアル。
これが、夢を見るBL読みには必要不可欠。

絵柄、好き。
丁寧で狂いがほぼなく、平面になりがちなBL画面としては、奥行きとか立体の捕らえ方が抜群。
ホモエロだけにしとくにはもったいないくらい、体を描くのがうまい。
美人がちゃんと、男の人として美人です。

人物、普通。
好きなキャラはいませんでした。
二人とも、もうひとつかふたつ好きな部分が足りないし、気になる部分がひとつかふたつ多すぎる。

ストーリーと感情を絡めて、絵とエピソードで見せていくとか、言葉ではどう説明すれば良いかわからない部分を通して読むと、漫画としての手法がもうひとつ消化できてなくて、燃えきらない感じがほんとうにもどかしい。
たとえばエピソードを細かく詰め込みすぎて、読み手がキャラの心理に追いつけない、とか。
ストーリーをBL漫画としての文法にしきれず、未消化な部分があってそのたび違和感がある、とか。
とにかくそんな細かい齟齬があちこちにあって、すごくおいしい素材なのに料理の手順がBL調理(文法)じゃないせいで、口の中にかたい具がもごもごして残ると言うもどかしさ。

でも絵や設定がかなり好きなので、次回作に期待しまくってますの、★三つ。