【感想・ネタバレ】ゆるゆり: 1のレビュー

とにかく楽しい

2023年06月27日

登場するキャラがみんな可愛くて楽しいです。百合要素はそこまで強くないので、苦手な方でも大丈夫だと思います。

#ハッピー #癒やされる #萌え

かわいい

2022年12月29日

アニメも面白かったのでマンガも拝見しました!
かわいい女の子たちのゆるい日常最高です!!
ずっと読んでいたくなります。

#癒やされる

tk
2022年09月29日

今の絵柄と比べるとだいぶ変わりましたねー
旧表紙と新装版表紙を比べてみるとわかりやすいですね

ゆるい日常系で面白いです
百合要素はそこまでないかな、

#ほのぼの #癒やされる #萌え

素晴らしい作品

2021年10月27日

「ゆるゆり」という名に相応しいまさにゆるっとした「百合」&「ギャグ」作品
百合要素もそこまで多い訳ではなく、コメディとしてもとても面白いので是非一度は読んでみてほしい作品!

#癒やされる #笑える

2020年06月18日

なんといってもキャラクターがみんな可愛い!
そしてそのキャラクターたちの繰り出す子供らしいボケやツッコミが楽しい。
時々の百合展開もほっこり良い感じです。

Posted by ブクログ 2013年06月08日

ゆるっとした雰囲気の中にある可愛らしいときめき。なもり先生の描かれる女の子は自然体でとても可愛らしいです。

Posted by ブクログ 2012年12月10日

アニメから入った勢。いやぁー良かった、終始ニヤニヤさせられっぱなし

この手の作品って初期の頃はまだキャラ付けとかが固まってなかったりして、そういうところも面白い。当たり前だけどアニメ版とは要所々々で微妙に違ってたりとか

ちなつってまだこの頃はかなり影薄いというかキャラあんまり立ってないんだね。あ...続きを読むまり話に絡んでこないというか。あかりはまあ相変わらず(アッカリ-ン

自分は京子と結衣の幼馴染的関係が完全にツボ。結衣の家の話とかもうすごく良い。お互いの事分かり切ってる雰囲気に弱いんですよねぇ

何しろアニメ全部見たあとでも充分楽しめる。癒されたぁ

Posted by ブクログ 2012年10月03日

アニメを見てハマった。それぞれのキャラクターが可愛い。影の薄いあかりんと作り出すモノがダークになってしまうちなつちゃんが可愛い過ぎる!

Posted by ブクログ 2012年10月01日

娯楽部が可愛い、とにかく可愛い!

クスッと笑える部分が多いので、
凄く読みやすくきづくとゆるゆりの世界が
やみつきになります。笑

Posted by ブクログ 2012年07月29日

今読み返してみると絵柄が全然違うし、キャラもまだ固まってなかったような部分もあるけど、大筋では今も昔も変らない『ゆるゆり』であり、もちろん面白い。というかまだ3年しか経ってないのか……

Posted by ブクログ 2012年01月22日

初登場からして綾乃ちゃんのツンデレぶりが炸裂していて可愛いです(笑)
綾乃ちゃんへのお見舞いの回もたまりませんね。
ひまさくも初登場からしてツンデレカップル振りが素晴らしい!
今後が楽しみになる記念すべき1巻ですね。

Posted by ブクログ 2011年09月02日

\アッカリーン/

とにかくキャラが可愛いので読んでいるだけで癒されます

百合好きにはたまらない一冊

櫻子と向日葵が大好きです

Posted by ブクログ 2014年10月19日

2011年と2012年にTVアニメが、2014年にはOVAが発表される、なもりの"ゆるゆり"第1巻。女子中学生の日常を描いたゆるい内容です。絵の安定度はこの頃から変わりません。みんな可愛いです。今読むと、生徒会メンバーは変わってませんが、ごらく部メンバーの性格が微妙に違うような気...続きを読むがします。空気キャラを確定させたあかりの自己主張が激しい描写が多いかな。この作品が百合というジャンルをある程度まで浸透させたと思うのですが、個人的には百合作品だとは思っていません。

Posted by ブクログ 2012年07月27日

アニメから入ったので最初の絵柄に違和感を感じたけど、今とはまた違った魅力に溢れた絵柄でとても可愛らしい。

ただゆるいだけでなく、ギャグは結構キレてるなと感じた。

Posted by ブクログ 2012年07月02日

萌え4コマだと思ってたら意外とハイテンションだった。あんまりゆるゆるしてないけど楽しめたかな。
アニメ見てなかったけど、2期もはじまるし見てみようかな。

Posted by ブクログ 2011年11月13日

数年前からゆるゆりにハマって以来、随分遠いところに行ってしまったような…、むしろ世間的には身近な作品になったような…何にせよゆるゆりブーム到来しましたね!!一巻からギャグも絵もクォリティーが上がってゆく一方なので、この巻で微妙かなと感じた人もめげずに次巻を読んでもらいたいです。私的には3巻あたりから...続きを読むがオススメです!

Posted by ブクログ 2011年10月01日

何よりも特筆すべきは絵柄の可愛さである。その真価が顕著なのが扉絵。構図と描き込み具合が素晴らしく、細部まで良く見たくなる。
最初のころはまだキャラが固まってない感じがあるがキャラ設定に関しては良く動かせるように綺麗に固まってる。
帯文にも書いてあるが、「日常系」のようで意外とそうでもない不思議な展開...続きを読むがあるのに「ファンタジー」でもない、という微妙な具合を作っているのは非常に独特だと思われ、この作品の魅力的な部分を作っているように思う。百合成分はそこにゆるくくっつくのが程よい。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

アニメを見て大変気に入ってしまったので原作読み始め。

原作も大変面白いです。
そしてアニメ版がその良い原作を丁寧に再構成しているなぁと、勝手に嬉しい気持ちになってしまったり。

Posted by ブクログ 2011年06月03日

緩すぎて笑いそうだったが、キャラ立ちしてからいい塩梅。
百合というよりはキャッキャッウフフを眺める系。
エッチっぽいのはメガネの妄想頼み。

アニメも面白い!

匿名 2023年07月04日

アニメを見て買って見てみたら面白くて!
ずっとずっとニヤニヤしちゃいます!
個性的なキャラもいろいろいて
おすすめです!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

2023年04月18日

百合成分は妄想の範囲って感じです。かわいい女の子たちのわちゃわちゃと楽しく、ゆるっとした日常生活を描いています。

可愛い娘さんたちを愛でれば……

2023年01月08日

なもり作品は初めて読みました。如何にも可愛らしい絵柄で、これなら普通に人気、出るよなーというところですよね。実際TVアニメシリーズもだいぶ続いているようで、さもありなんと思いますね。
あっかりーんのお団子髪は私も好きですよ。

クラゲだったのか…

2020年06月03日

スキンヘッドな髭キャラに見えた

Posted by ブクログ 2019年10月31日

大室家新刊発売を前に何となく第一巻を読み返してみた
こうして読み返してみると絵柄が懐かしいとかよりも先に、「あ~、こんな設定有ったなぁ」とかなってしまうシーンが多いこと多いこと
京子が一夜漬けで学年一位を取れるとか向日葵と櫻子が生徒会副会長の座を巡って競ってたとかすっかり忘れていたよ

百合モノとい...続きを読むう割には女の子と同士の恋愛を思わせる展開はせいぜいが千歳の妄想シーンくらいであり、巻の大半を占めているのはあかり達4人によるどこか気の抜けた日常トーク。でもそれが何処か癖になる面白さなのだから堪らない
ただ、それだけだとただ女子中学生が駄弁っているだけになってしまうのだけど、京子が話の方向性を無軌道に変えていきそれが別の面白さを引き寄せているお陰で飽きもせず読み続けられるようになっているように思える

長いこと読み続けている作品でも第一巻を改めて読み返してみると色々な発見がある。そんな事を思わせる読書体験でした
ただ、一番の驚きは電子書籍として読んだ際のファイル形式だったけどね!.book形式とか存在を忘れてたよ(笑)

Posted by ブクログ 2018年12月09日

マンガとしては大コマ多用のしろくうすい作品なのだが
キャラの立ち居地振り分けやそこへのいじりが
きちんと自覚的に出来ていて面白い
めがねのひとの妄想やり遂げた漢の表情がすばらしい

Posted by ブクログ 2012年06月01日

アニメから見たので多少違和感あった。
アッカリーンの箇所は単行本も面白かった。
4~5巻あたりで絵が確立するとのことでそのへんが読みたい。
まだ絵が少女漫画っぽい?

ゆるゆりは確かにゆるゆりって感じだった。言葉通り。

Posted by ブクログ 2011年08月27日

ある女子中学生達の日常はこんな日常って感じで次巻以降への種蒔きという印象。
主人公の赤座あかりより他のキャラの出番が多い。
おとなしい特徴を生かすには他のキャラに活動的な特徴がないと駄目だと思うから、仕方ない。

Posted by ブクログ 2012年08月06日

よくある萌え四コマ。このジャンルはほんとあずまんがに迫れるかが判断基準になってるな・・・。とりあえず京子がましまろの美羽に見えて仕方がない。

「女性マンガ」ランキング