【感想・ネタバレ】発酵あんこのおやつのレビュー

砂糖を使用しないというあんこ。半信半疑ながらも実際に作ってみたら、たしかに砂糖を使っていないのにしっかり甘かったです。普通のあんこよりは控えめな甘さで、甘酒のような味わいがある。私にとっては十分に甘いので満足でした。

2023年01月17日

発酵あんこには砂糖を使わないけど、それを使ったお菓子には砂糖(上白糖、甜菜糖、和三盆糖)やはちみつが使われている。グルテンフリーでもないので、洋菓子には薄力粉・強力粉が必要。レンジ多用ではないのはよい。

あずきだけでなく、白花豆(ベニバナインゲン、手亡とは違う)やレンズマメ、ひよこ豆のあんこもおいしそう。ただ炊飯器でやるのはなー。匂いが内釜につきそうだしなー。12時間もつきっきりで、2時間おきにかき混ぜるとかやってられんよ。湯せんでもできるそうだけど、フードプロセッサーがいる。あと温度計も。冷蔵だと3,4日で、冷凍だと1~2か月。そりゃ800gも3,4日で使いきれんわ。

おしるこ、おはぎ、パウンドケーキあたりはまだ手間かからず作れそう。

2023年02月12日

なるべく砂糖を使わずに料理やお菓子作りをしたいと考えているので、これはいいのではと読んでみた。一般的に洋菓子より和菓子、中でも餡を作る際に砂糖を多く使うので、砂糖なしで餡を作ることが出来るのはとても魅力的だ。ただ、その餡を使用して作るお菓子のレシピには砂糖が使われている。このくらいは使っても良いだろうという考えなのだろうが、出来れば砂糖なしのレシピも載せて欲しかった。

2020年07月14日

「暮らし・健康・美容」ランキング