人生100年時代の「家」の買い方。新築一戸建て、リノベーション物件、タワーマンションetc…エリアと物件の見方、選び方、買い方から価格、住宅ローンまで網羅。住宅購入のための基本の知識が、すべてわかる。最新情報満載。
家を買うにあたって気になることが多岐に渡って書いてあり参考になった!
敷地面積で謄本上の公簿面積と実測面積が異なる時は注意が必要
土地などを契約する前に実測図と現地を比べ境界杭をチェックする
隣地の建物や物置、室外機などが境界を越えてないかも契約前に確認する
中古一戸建ての買い方
・検査済書の有無
・なんらかの10年保証が付いた建物かどうか
・新耐震基準以降の建物かどうか
・施工業者の調査(第三者)
販売開始から3カ月で売れる「即完」で賞賛
6ヶ月以内の完売もオッケー
竣工されるまでに売れれば良し
勉強になった点
・バブルの時代まではずっと地価は上昇していた
・家を買う時どれくらいの家が買えるかから考える人が多いが、どんな家に住みたいかから考えると良い。つまりブレーンストーミング。
・住宅ローンで得する方法は借りる金額を抑えるか、早めに返してしまうこと
・人生とは誰と出会うことができるかがすべて
・失業保険をもらえる10ヶ月と数ヶ月は無収入でも生活できる返済額で組むのが身の丈の目安
・今後好景気は訪れないと思うので、景気に左右されるボーナス返済はやめた方が良い
・候補エリアを決め、多くの物件情報を収集し、現地に足を運ぶことが大事
・最大のリスクヘッジは不動産の知識をつけること
・中古物件の良い情報は店頭にある
・不動産広告は細かいところまで見るべし
・家を買う時には物件価格+税金+諸費用がかかる
・諸費用でもっとも大きいのが登記費用
・固定資産税は30〜50坪であれば10万前後
・マンションは管理費と修繕積立金が毎月かかる
・戸建ては数年に一度シロアリ駆除、外壁修理が必要
・住宅ローンでは物件価格の100%を貸してくれるところは少なく、多くても80〜90%
・数年毎に繰り上げ返済すれば、総額も変わる
・不動産を買って3〜4ヶ月後に不動産取得税を払う必要がある
・国の制度で親子間で住宅資金としてお金を贈与した場合700万円まで非課税となる
・住宅ローン減税:返済期間10年以上の住宅ローンがあれば年末の住宅ローン残高に応じて毎年一定額を所得税から控除できる
・贈与税の軽減制度と住宅ローン減税を受ける要件
1.登記簿面積が50㎡以上であること
2.中古住宅の場合、マンション等耐火建築物なら25年、木造耐火建築物なら20年以内であること
・認定長期優良住宅だと様々な優遇がある
・新築戸建てを買う時、検査済証がないと違法建築の可能性がある
・販売して間もない段階では値引きを極めて難しい
・建物が売れてない期間が長ければ長いほど値引き交渉の可能性は上がる
・値引きの際は自分は買う意思があること、値引きすれば買う
・完成後、新聞広告に載っている建物は売れ残り
・購入前に契約書や重要事項説明書は全部読むべき
・瑕疵担保責任の期間は覚えておくべき
・近年地震や集中豪雨が多発しているので、その土地が安全か調べた方がよい