【感想・ネタバレ】お母さんの自己肯定感を高める本のレビュー

最近の母親にとって、わが子に「自己肯定感の高い子になってほしい」というのが最大の願い。 しかしながら肝心の母親が「どうせ私なんて」と自己肯定感が低いため、その代替として子どもに自分の夢を託しすぎたり、競争を強いたり…子育ても苦しいものとしてしまっている。 自己肯定感は「高めようと思っても高まる」ものではなく「幸せになる」ことで「自然と高まっていくもの」だという。 コロンビア大学で修士号をとった気鋭の心理学者による、いまNYで流行しているポジティブ心理学をベース にしたお母さんが幸せになる14の行動習慣。

「あなたは幸せにならなければいけないのです」
との言葉に、ガツンときた。
・親が幸せでないと、子供は親を幸せにすることを優先して自分のことを後回しにしてしまう
・親の幸せは子供や周りの人に伝染する
・親が自分のことをまるごと受け入れる思考を身につけられれば、子どものこともまるごと受け入れられる→子どもの自己肯定感を高める子育てができる

★どうやって自分の自己肯定感を高めるか
・感謝する
・感謝されたこと、褒められたことを否定せずに受け取る
・「I’m ok, you’re ok.」の考えで、人に頼る。断られても自分のせいと思わない。
・人とのつながりを持つ。共感されるだけで孤独感から抜けられる。
・ポジティブ思考は後天的に育てられるもの。今からでも考え方は変えられる。失敗や不幸があっても、ずっと不幸と思わず、今だけ、この一件だけと捉えられる。
・低GI食品(野菜・タンパク質)を摂る。血糖値の急上昇・急降下はイライラのもと。幸せホルモンのセロトニンはタンパク質から作られる。
・睡眠、運動。運動に集中すればネガティブなことを考えなくて済むし、運動は抗うつ薬と同レベルでセロトニンを出してくれる。

2022年08月03日

メモ!
幸せは伝染する。
アメリカの言葉
happy wife、happy Life!
家族の中で妻(母親)が幸せだと、家族は幸せな人生を送れる。

愛や幸せはシャンパンタワーのイメージ。
1番上が満たされるとグラスの上から下へと伝わって、全体が満たされる。
まずは自分を愛で満たすことが大切。

2022年04月12日

「暮らし・健康・美容」ランキング