【感想・ネタバレ】私を整えるごはんのレビュー

疲れていても、料理がイヤでも簡単にでき、カラダとココロが整う。そのコツと、とっておきレシピ15選。 「料理がしんどい」「日々ストレスだらけ」そう思いたくないのに…。イライラしたり、空回り…。そんな人も、ふしぎと料理への焦りや犠牲感が消えていく1冊です。 「イライラ作られた食事より、シンプルでいいから笑顔で作られたものを食べたい」、そう言われたこと、ありませんか? がんばらないご飯のほうが、自分も家族も穏やかになれて、家族関係までスムーズに。 レシピは5~10分と、とても簡単。手に入りやすいものだけで作れます。こっそり薬膳などの工夫が盛り込まれているから、食べれば心身ともに健やかに。 料理以外の悩みも、いつのまにかなくなって、「仕事運や人間関係まで良くなる」「大切なものを、大切にできる自分になれた」。そんな評判を呼ぶ料理教室のレッスンを、心地よいエッセイとイラストでお届けします。

【動機】からだを整える日常ごはんを知りたくて

自分の体調が悪いときこそ、ごはん(食事)の持つ力のおおきさ、可能性を実感できる。ひとくちひとくちなにを口にするか、健康でいるときより、ずっと大切になる。

食事を整えていくために、どこから手をつけるか?
それを考え始めるときに本書があれば心強いだろう。
また読みたくなるかも知れないので★5。

2024年06月04日

妊活中なので、今まで栄養素のことばかり考えて、毎日の献立や食事作りが本当に大変でした。

その割に、血液検査では栄養状態が悪いと結果ででてしまい、もう何をどう頑張れかいいか疲れてました。

この本を読んで、もっと自分を大切にできる食事があるんだと、ホッとして気持ちが軽くなりました。

作り方や食べ方の意識の向け方で、いろいろな変化ができそうです。

この本の内容をできることから取り入れて、自分を労って応援してあげたいと思います。

2022年12月29日

1人だからと言ってご飯の時間を
蔑ろにしていたけど、
1人だからこそ大切にしよう
という気持ちになれた!

料理だけではなく、
全てのことに『丁寧に』『感謝する』
を取り入れるといいんだと感じた。

2025年01月20日

(2024/04/04 15min)

料理をするときの心構え。
スッと心が軽やかになり、台所に向かう意欲が湧いてくる。

2024年04月04日

誰かのために料理をする、それもいいかもしれないけど、「自分らしさ」という基本的なことをこの本から学んだ。
読みながら、ふっと肩の荷が下りている自分がいることに気づいた。
自分のために、美味しい味噌汁を飲みたくなるそんな本だ。
料理はマインドフルネスだと聞いたことがある。
大切なことはシンプルな料理、シンプルな食事なんだと思った。
精神料理って、そういうことなんだろうな。

2025年10月18日

「暮らし・健康・美容」ランキング