【感想・ネタバレ】ひと目でわかるMicrosoft Entra IDのレビュー

Microsoft Entra ID(2023年7月にAzure Active Directoryから名称変更)は、マイクロソフトのクラウドサービスであるAzure上で動作するディレクトリサービス(認証基盤)です。Microsoft 365の認証基盤でもあり、各種クラウドアプリケーションへのシングルサインオン(SSO)、多要素認証、条件付きアクセスポリシーなど、さまざまな機能を備えています。
本書は、2020年12月に発行した『ひと目でわかるAzure Active Directory 第3版』の後継となる解説書です。本書ではMicrosoft Entra IDの基本から、導入、構成、Microsoft 365をはじめとするクラウドサービスへのシングルサインオン(SSO)、ユーザーとグループの管理、多要素認証、Windows 10/11などのデバイス管理、条件付きアクセスポリシー、オンプレミスのActive Directoryとの統合などについて、豊富な画面と詳細な手順でわかりやすく解説します。本書を読むことで、基本的な知識の理解から、ひととおりの導入、初期構成、運用管理ができるようになります。

ひと目でわかるMicrosoft Entra ID
著:エディフィストラーニング株式会社 竹島 友理
出版社:日経BP

とっつきがわるいし、まだ、自社には導入されていないので、イメージがわきにくいが、お客様での検討が入り急遽 Entra ID を、くわしく調べることとなりました。

本書は、技術の解説を Cコラムでおこなっていて、本編はオペレーションが中心になります。

Windows Server の番号が更新されていき、Microsoft365がでてきて体系がかわったのを、それとなく見てきましたが、今回で、それらMicrosoft製品群にまとめて向き合う羽目となりました。

マスタリングTCP/IPのシリーズのように、時代の節目を感じて、ひと目でわかるMicrosoftシリーズを購入する覚悟を決めました。

Active Directory(AD) Domain から Entra ID へ 新しい概念が導入されていて、とっかかりがわからず、やむなく本書を購入する気になりました。Entra IDとはEntra環境下での ID管理とアクセス管理と言った意味です。

技術の流れはいくつかあるとおもいます

①クラウド化 オンプレのActive Directory をAzureクラウドへ、さらに、ハイブリット、マルチクラウドへ
②認証の複雑化 ID/パスワード認証から、多要素認証へ
③IDの多様化 人間のID以外にも、デバイスID、ワークロードID(サービス、コンテナ)

もはや、DNSとADとの違いは?、ADの親子の信頼関係は、等と言っていられなくなるほど、複雑度が増しています

シングルサインオン(SSO)、や、ワンタイムパスワード(OTP)など。携帯やデバイスなどが、認証の対象となっていて、デバイス管理という言葉は、ネットワーク時代、IoT時代にふさわしい表現かと思います。

内容はとっても重いです。

目次

まえがき
はじめに

第1章 Microsoft Entra IDの概要と本書の読み方

1 Microsoft Entra IDの "ID管理とアクセス管理"
C Microsoft Cloud とMicrosoft Entra
2 Active DirectoryドメインとMicrosoft Entra
C Azure仮想マシンのドメインコントローラーは、Microsoft Entra ID?
C Microsoft Entra Domain Services
3 各章の内容と本書の読み方

第2章 Microsoft Entra IDを使うための最初の一歩

1 Microsoft Entra IDを使うには何をすればいいの?
2 Microsoft365とAzureのサインアップ
C 職場または学校アカウントとMicrosoftアカウント
C Azureサインアップ後にMicrosoft365を構成するには

第3章 Microsoft Entra IDのさまざまなツール

1 Microsoft Entra IDの管理ツール
2 Microsoft Entra IDのユーザーボータル

第4章 Microsoft Entra IDのライセンス

1 Microsoft Entra IDのライセンス
2 Enterprise Mobility + Security (EMS)のライセンス
3 Microsoft365 のライセンス
4 Microsoft365 E5試用版ライセンスの購入(アクティブ化)
C 購入したライセンスの契約解除

第5章 Microsoft Entraテナントの構成

1 Azure環境のMicrosoft Entraテナントの構成と管理
2 Microsoft Entraテナントのカスタムドメインの構成
C Microsoft365管理センターからのカスタムドメイン名の構成
C 組織のプライバシーポリシーに関する設定と会社のブランド化

第6章 Microsoft Entra IDのユーザーとグループの管理

1 Microsoft Entraユーザの管理
C ユーザのサインインの確認
C ユーザの一括作成CSVテンプレートファイルの活用
C IDをライフサイクルで管理する
2 Microsoft Entraグループの管理
C グループの所有者
C 動的グループメンバーシップの処理状態の確認とルールの変更
C Microsoft365グループの命名規則と有効期限の設定
3 Microsoft Entraテナントのゲストユーザの管理
C ワンタイムパスワード認証(OTP)

第7章 AzureロールとMicrosoft Entraロールの管理

1 Azureの管理とMicrosoft Entraテナントの管理
2 Azureロールの管理
3 Microsoft Entraロールの管理

第8章 Microsof EntraハイブリッドIDの構成と管理

1 Microsoft EntraハイブリッドIDの構成
2 Microsoft Entra Connectのディレクトリ同期
3 Microsoft Entra Connectの構成
C 強固なID基盤を構築するための4つのステップ
4 Microsoft Entra パスワードハッシュ同期
C パスワードのハッシュ値をクラウドに格納することは心配?
C Microsoft Entra Connect のシームレス SSOオプション
5 Microsoft Entra パススルー認証

第9章 Microsoft Entra IDのデバイス管理

1 Microsoft Entra IDのデバイス管理
C グループポリシーとIntuneによるデバイス管理
C プライマリ更新トークン(PRT)
C PRTによるSSOが推奨されている
2 Microsoft Entra参加とIntuneの構成
C Microsoft Entra参加デバイスのローカル管理者
C WindowsデバイスへのIntuneポリシーの適用
3 Microsoft Entraハイブリッド参加の構成
C Microsoft Entraハイブリッド参加デバイスのIntuneへの登録
4 Windows Hello for Business の構成
C 多要素ロック解除

第10章 Microsoft Entraユーザーの認証と認可

1 Microsoft Entraユーザの認証と認可
2 Microsoft Entraユーザのパスワード管理
C ハイブリッド環境でのパスワードポリシー
C スマートロックアウトのカスタマイズ
3 Microsoft Entra多要素認証とパスワードレス認証の概要
C Microsoft Authentiatorアプリを使用する強力な認証
C レガシMFAポリシー、レガシSSPRポリシー、認証方法ポリシー
4 強力な認証の構成、要求、実行
C ユーザーのブロック/ブロック解除
C 疑わしいアクティビティのレポート
C システム優先多要素認証の有効化

第11章 Microsoft Entra IDのゼロトラストセキュリティ

1 Microsoft Entra条件付きアクセスポリシーのゼロトラストセキュリティ
2 Microsoft Entra ID ProtectionのID保護

第12章 Microsoft Entra IDのアプリケーション統合

1 Microsoft Entra IDのアプリケーション統合
2 サードベンダーのクラウドアプリの統合
C Webブラウザーの「My Apps Secure Sign-in Extension」アドオン
C Salesforceのサインアップ
C Microsoft EntraテナントとSalesforceの自動プロビジョニング
3 自社開発アプリの統合
C Node.jsのダウンロードとインストール
C ワークロードID
4 オンプレミスのアプリの統合

第13章 Microsoft Entra ID Governanceの構成

1 Microsoft Entra ID Governanceの4つの機能
2 Privileged Idenity Management(PIM)
C PIMでAzureロールを管理するときの初期設定
C ロール、グループとチーム、アプリケーションのアクセスビュー
3 アクセスレビュー

著者紹介

ISBN:9784296080366
判型:B5変
ページ数:688ページ
定価:4200円(本体)
2023年12月25日初版第1刷発行
2024年05月15日初版第2刷発行

2025年10月10日

ステップバイステップかつ、画面ショットも豊富で大変分かりやすいです。

解説も充実しており、傍に持っておいて損はない一冊だと思います。

2025年01月08日

「IT・コンピュータ」ランキング