【感想・ネタバレ】バットマン:梟の法廷のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月08日

ゴッサムに潜む梟達と蝙蝠の闘いの前編。
絵力が素晴らしく、もはやアートだと思います。
ブルースの記憶、過去からの因縁…見所はたくさんです。
これから反撃というところで後半に続きます。
最高かよ!!

Posted by ブクログ 2014年10月05日

「バットマン新章!」

これまでの旧敵と異なり、ゴッサムの都市伝説として語り継がれてきた"梟の法廷"を巧くブルースとディック(ナイトウィング)の過去と結びつけていて、ミステリとしての完成度も高い。しかもバッツがあんなことに!読む向きも変わったり、日本のマンガとは異なるアメコミなら...続きを読むではの手法もまた効果的。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

内容はおもしろいです。感動すべきはペンシラー:グレッグ・カプロさんの画力。とても魅力的で引き込まれます。カラリストさんの控えめのようだけど鮮やかな彩色でより世界観に引き込まれます。

Posted by ブクログ 2023年09月23日

ゴッサムシティには、「梟の法廷」という伝説が流布していた。彼らは“フクロウ”を紋章にした強大な闇の秘密結社であり、ゴッサムシティの真の支配者だという。しかし、闇の騎士バットマンはそうした伝説を単なる風説として相手にすることはなかった。なぜならば、ゴッサムシティは彼の街なのだから―今までは…。野蛮な暗...続きを読む殺者の鋭い爪が、この街の重要人物、そして危険人物にも襲いかかる事件がおきた。闇の伝説が事実ならば、その黒幕はバットマンの想像を超える恐るべき存在となるだろう。奴らの巣はいたるところにあったのだ…。 ブルース・ウェインがゴッサムシティの再建計画に着手すると同時に、ゴッサムシティを裏から支配していた組織・梟の法廷がウェインの命を狙い始める。梟の法廷を探り始めると、自分の父親の死に関連していることが、分かった。梟の法廷が、ロビンの両親に関わっていたり、ブルース・ウェインの両親の死に関係があったり、ゴッサムシティを裏から支配している組織の謎解きがまだ残っているので、続編の「梟の夜」「梟の街」が楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

絵柄は『スポーン』のダークとバイオレンスにまみれ、ストーリーは闇の支配者は別にいた、さぁバットマンの新たなる敵が羽ばたく。

Posted by ブクログ 2013年09月23日

バットマンの新しいシリーズで名作と誉れ高い『梟の法廷』のトリロジー。ゴッサムの闇で、私刑を行う秘密結社と、バットマンとの戦いを描く……のだけれど、やはりアメコミの読み方が血肉になっていないと読み下すのはかなり苦労するなぁというのが率直な感想。

ストーリーについては、代表的なヴィランがあんまり出て...続きを読むこないので、そこの部分での楽しみ方はできない。「梟の法廷」の殺し屋たち(と、彼らを操る人たち)も、あんまり魅力的ではないんだよなぁ。それよりも、バットマンの探偵部分が結構フィーチャーされていて、ハードボイルド小説を読んでいるような感じだった。この探偵路線って、バットマンのキャラクターも模索していることのあらわれだと思う。そして、『梟の街』『梟の夜』を含めて中途半端な感じがするのは、この話がまだまだ続くことを意味しているのかな~と。

見所は、これぞアメコミというビジュアル。あんまり派手すぎて途中からストーリーが良く分からなくなりかけるが、バットマンの奮闘を見るだけで満足できるところはさすがだなぁと。梟の法廷の、初登場時の不気味さも良かった。そう考えると、このシリーズって圧倒的なビジュアルに反比例して、ストーリー自体の魅力があまりないんだよね。

個人的には、バットマンの味方はロビンまでだと思っているので、ナイトウイングとかバットガールとか出てきてもテンション落ちるわ~という。