【感想・ネタバレ】匿名のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月10日

あなたの居場所はいい居場所ですかと問いをかけられる本だと思った.
その居場所が悪くても良くても今後良くなるかもしれないし悪くなるかもしれない。
また人のせいにすることは良くないとも書かれていた。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

自分の人生の出来事を、他人や社会に理由付けて折り合いつけるっていう自覚はなく生きてきた。越智友香に出会って、初めて自分がしてきた言い訳がましい物事の捉え方に気づいた。そして、周りの人にも腐るほど見てきたそれを、これからの自分はしないで生きたいなって思った。人のせいにしようと思えばなんだってできる。進...続きを読む路は親とか先生のせい、恋愛は相手とか友達のせい、苦しさは社会の仕組みのせい、無限にその場は凌げる。けど、嫌だなと思った。

あと、いじめについても書かれていて、なにか創作作品でいじめが扱われる時、いじめられる人といじめる人がフォーカスされることが多い気がするけど、やっぱり、どちらでもないその他がいちばん悪いと思っていて、参加していながら主犯格じゃない端の方の人は、いじめた記憶ごと抹消できるし、あの頃はそうするしかなかった、私も被害者の1人なんだって言い聞かせることもできる。そんなのを罷り通したくはないと思った。どなたか仰っていましたが、一瞬で自分が被害者になれる言葉を使う人は嫌いです。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

思っていたより衝撃を受けた。心の拠り所を求め、失い…弱い自分を受け入れ…心の葛藤に色々と考えされられた…

Posted by ブクログ 2024年04月19日

若い世代の作家さんを読んでみようと、内容はまったくわからないまま手に取ってみましたが、読みやすく面白かった……というか、苦しい小説でした。
文量はさほどあるわけじゃないんですけど、いじめの被害者の思い、そして中心ではないけれど加担して加害者側になった者の思い、毒親と呼ばれてしまいそうな親子関係までも...続きを読む、繊細に描かれてるんですよね。それが読んでてとても苦しかったし、そして私が若い世代だった頃に読んだ小説や、過去に読んできた古典的な文学らがいくつも頭をよぎった。結局、いくら時代は変わっても、根本的なところでは普遍的なテーマなんだなあと。人は繰り返すんだなあと、やけにしんみりと思ってしまった。
Fという覆面の歌い手さんは、Adoやyamaが浮かんだんだけど、歌声はUruみたいな優しく包み込むような、けど悲しい感じなのかなぁと、勝手にイメージして読んでた。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

自分と向き合える勇気はありますか?
そんなメッセージ性を感じる作品でした。

YouTuber「ぶんけい」さんこと、柿原朋哉さんデビュー作『匿名』の概要と感想になります。

「あと一歩のところまで来た。」の一文から始まる本作は、本当の自分と向き合えないまま周囲の同調圧力に息苦しさを感じ続ける女性と、...続きを読む過去の自分から生まれ変わろうと歌手を目指す女性の視点が交互に描かれる作品になります。

対照的な二人が「歌」によって過去と未来に向き合っていく姿は、SNSが日常に溶け込んだ現代的なリアリティを感じさせる作品でした。前向きな終わり方であったものの、どこか物足りなさを感じる読後でしたが今後の作家としてのご活躍に期待したいです。