【感想・ネタバレ】TOEICテスト280点だった私が半年で800点、 3年で同時通訳者になれた42のルールのレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月23日

同じことは出来ないが、自分にとっての語学勉強は何かを考え直しこれからをイメージして自分の勉強方法を探る機会になる本だった

Posted by ブクログ 2014年07月16日

私のバイブルになる本。モチベーション持続させてもらえる繰り返し読む本になる。
毎日の努力があったからこそ築き上げたスキルと仕事。やれば出来ると力が沸く。ながら勉強で、どんなに忙しい人でも出来るのだから、時間がある私はもっと出来る!この許される時間を有効に使わなければ申し訳ないと思った。世界観が広がり...続きを読む、より良い人生を送りたい。

Posted by ブクログ 2012年07月15日

著者は努力の人。努力すれば通訳になれるということを実践した体験談が書かれていて、自分にもできるかも、できる!やってみたい!やってみよう!!と思わせてくれる一冊でした。
具体的にどんな勉強をしてきたのか、またTOEICについてもテクニックが紹介されていてよかったです。
英語を学ぶ目的や、スケジュールの...続きを読む立て方ものっているので、
英語の勉強を始めたい人にはいい一冊だと思います。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

前から、じわじわと説明があったのですが、私が勤務している会社でも、昇格要件としてTOEICスコアを求めるようになりました。

そして、昨日、私(すでにマネージャになっている)の所にも「2013年3月17日までにTOEICを受験して、結果を報告するように。また、2015年3月31日までに600点を目...続きを読む指して努力するように」とのメールが届きました。

偶然にも、この本を読んでいる最中だったので、これも何かの縁なのでしょうか。

★★★

私は、英語ができません。

米国へ海外出張したこともありますし、『ソフトウェアテストの基礎』という本では、章を一つ担当して翻訳しこともあります。

でも、海外出張なんてしょせんは数週間のことですし、その間に自分の専門分野の技術者から話を聞いたりちょっとプレゼンしたりしただけなので、英語なんてできていませんでした。また、翻訳と言っても、下訳(最近のGoogleの機械翻訳の方がましなレベルでしたが)をしてもらって、要は、変な日本語を日本語に直しただけです。

英会話教室に行ったこともなければ、TOEICを受験したことすらありません。

あぁ、でも、とりあえず、3月17日まで少しは努力しようかなぁとは思っています。

★★★

さて、本書ですが、タイトルにひかれて買ったわけですが、最初の20頁くらいまでは、だまされた!って思いました。

というのは、高校2年生の時にシンガポールの大学院を卒業したバイリンガルと出会い、あこがれ、ブリティッシュ・カウンシルで英会話を習い、ロサンゼルスで3週間のホームステイを体験し、大学の時には、ネイティブの男性5人とルームシェアし毎晩のように英語で議論していた筆者が、短大を卒業した時に受けたTOEICが280点だったってだけです。

これって、要は、TOEICを舐めてかかって、何も準備せずに受けたら280点でしたって話ですよね。

なんだよーって思いながらも、読み進めていくと、要するに「英語漬けになる」しかないということが分かりました。
いや、薄々それしかないんだろうなとは分かっていたので、あらためて引導を渡された感じです。

でも、目標を明確にして英語を学ぶモチベーションを保とうとか、具体的にどうやって英語漬けな生活を送るかといった話は参考になるものでした。
また、テクニック的に「口の中でぶつぶつ繰り返す」「発音は口の形を意識する」等々のアドバイスも的確だと思いますので決して悪い本ではないです。

ただ、タイトルで期待しすぎなければ(笑)。

★★★

そうそう。それで、私ですが、とりあえず2013年3月17日の試験に向けては、

1. 『NEW・山口英文法講義の実況中継』上下巻を繰り返し読んで文法を勉強する
 2. 『DUO 3.0』を繰り返して基礎的英単語を少しでも多く覚える

ことをしようかなぁと思っています。

私の知り合い(リアル&SNSのみなさん)は、英語が達者である方も多く、よい学習法がありましたら、是非アドバイスをお願いします。

ほんと困ってます。よろしくお願いします!

Posted by ブクログ 2018年11月04日

"会社で借りた本。
参考になる勉強法がいろいろ載っていた。
たとえば、
・英語学習の動機をはっきりさせる
・語源、類義語、対義語でボキャブラリーを増やす
・do make have get go を使いこなす
・前置詞は絵で理解する
TOEICテストの攻略も参考になる
・リーディングでは、...続きを読む文書を読まず、単語、文法から読み解くとか、要点をピックアップして解くとか・・・

英語学習のモチベーション維持にも良い本。"

Posted by ブクログ 2015年05月12日

もともと英語が苦手だった著者が書いているので、やる気はあるが勉強方法がわからない、という人が読むべき本。TOEIC対策というよりも、英語そのものの学習法のアドバイスと思って読むと参考になるだろう。
映画を見たり、「聞き流し」勉強法でナチュラルスピードの英文に慣れていったり。忙しくても時間を有効活用す...続きを読むれば勉強できる、と筆者は言っている。

Posted by ブクログ 2015年03月26日

著者の努力に脱帽。
とにかくエネルギッシュに前進し続ける姿に憧れを抱かずにはいられない。著者の境遇についても書かれていたが、自分と重ねられる部分があったため気持ちを乗せてスラスラと読むことができた。

全ての学習方法を真似ることは出来ないが、概念や学習方法について共感出来る部分も多いため自分に合った...続きを読むものを少しずつ取り入れたい。何より本を読み通すことで英語学習に対するモチベーションがあがった。この本を元に、まずは英語学習について自分の中での目的や目標をより明確化していきたい。

やる気にさせてくれる本

S
2015年01月27日

当たり前だけど実践できていない英語に触れる時間を増やすなどズバズバ伝えてくれる本。

今は英語できなくても支障がないからといって気合い入れられなかったのですが、私はまたやる気が出てきました。

英語学びたい方にオススメです。

Posted by ブクログ 2014年08月14日

海外経験がないにもかかわらず、努力によって同時通訳者になった著者。
その著者が英語学習・習得について、42のルールを綴る。

英語学習に対して、非常に励まされる内容であり、
また、42のルールは色々と実践したくなるものばかり。
英語というツールを使いこなし、自分のなりたい姿を実現させる。

日々の弛...続きを読むまぬ努力。それを継続させる必要性を改めて感じる本。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

英語を勉強する姿勢をわかりやすく記している。簡単に身につく方法なんてないが、自分にあった方法をいかに計画立てて継続するかということだろう。リスニングはとにかく数多く自分の興味あるものを聞き、シャドーイングすることが効果あると理解した。リーディングもある程度自分のレベルにあったものを読むこと。日本語に...続きを読む戻さないことを身につけばスムーズに読めそう。Toeicは一つの指標確認だがうまく利用してモチベーションアップにつなげるツールに出来ればと思う。実際の模擬を反復することも大事だと理解した。

Posted by ブクログ 2013年06月30日

ずっと勉強したいと思っていた英語。
この本で背中を押してもらえたかな?未来の自分をイメージして、まずはチャレンジしてみようという気になった。それにしても、著者の夢を叶えるための英語への努力はすごいなと思った。

Posted by ブクログ 2012年10月20日

まさに「学問に王道なし」です。やりもせず、出来ない理由ばかり論うのではなく、"JUST DO IT"と"継続は力なり"ですね。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

有名なジョン万次郎の英語は
発音が綺麗だったかと言えばそうではないだろう。
waterをわらと言ったり、captainをかぷたんと言っていた。
が、それで十分通じており、ネイティブとやり取りが出来た。
目的がコミュニケーションならば、彼の英語の方が
日本人として発音もしやすく向いているくらいだ。

...続きを読むこの本の中にもあったが、なんの為に英語を学ぶのか
というのは非常に重要だ。
目的に応じた勉強法を選択する必要がある。

また、モチベーションを保つためにも
まったくわからない問題集より、8割わかるものから始める
というのも面白い。

こうした本はさも簡単に、これさえやればできるという魔法のような
タイトルで惹きつける胡散臭いものが多いが
そうした夢の方法ではないし、人と同じやり方をやっても駄目
という前置きがあるのは良いと思う。

著者と違ってそこまでの英語の下地のない自分が
半年やったところで800点取れるとは思えないが
英語漬けの生活にするなど色々とヒントになることは
書かれていたと思う。

Posted by ブクログ 2012年06月16日

いろいろな教材が紹介されていてよかった。
筆者の努力で英語の能力を掴み取ったということがよくわかった。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

体育会系熱血英語本。
最近は「聞き流す」のが悪く言われる風潮(「英語のシャワー」って表現が使われなくなっている気がします)ですが、特に否定していないようです。理屈はいいから、とにかく英語に触れる時間を増やすことが先ですね。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

題名に惹かれて、手に取ってみた。
具体的に、280点から、800点になった理由は不明だったが、英語勉強への強い気持ちや、どんなふうに勉強したかがわかって面白かった。
英語へのモチベーションが上がると思う。
筆者が英語への強い気持ちを持ち、電車に乗り合わせた外国人に話しかけたり、ルームシェアしたり、と...続きを読むなかなかアグレッシブで、普通には真似できないところもあるが、教材などを、紹介しているので、参考にしたいと思った。

Posted by ブクログ 2018年05月07日

いくつか参考にしたい点/参考書籍があったので、それは取り入れてみることに。
が、やはりスキマ時間中心だと厳しいかもなと…

Posted by ブクログ 2015年12月08日

英語学習への心構え半分、テクニック半分といった感じの内容。
 色々なテクニックが紹介されているが、その中でも、基本動詞(do,make,have,get,go)をしっかり使いこなすという点は非常に興味深かった。
 あとは、自分が英語学習をする目的をはっきりさせて、その目的に向かって勉強していくこと...続きを読むがとても大切だということを認識した。自分の場合は、旅行先で簡単な英会話ができるようにしたいというのが目的なので、会話相手の英語を聞き取る力と、話したいことが英語でパッと口に出す力を身につけることを優先していくべきなのかなと思った。

Posted by ブクログ 2015年11月10日

よくある英語学習本。
新しいことは何もない、その他の書籍と一緒。

ただ間違ったことは書いていない。
類似本を読んだことがない人は読んでもいいと思う。

Posted by ブクログ 2015年05月17日

著者の努力とモチベーションがズゴい。逆にここまでやらないと身につかないのかと思うと、ちょっと引く部分もあった。自分にはここまでして身につけたいというモチベーションが保てそうにないなぁと言う感じになってしまう。ただし、英語学習の方法論としては王道とも思えた。普通の会社員が短期間で身につけるのは難しいと...続きを読む思うが、長期的視点であればできるかもと言う気になった。

Posted by ブクログ 2015年04月15日

今年中にフランス語学習を始める予定なので語学の勉強方法を
おさらいするために読んでみましたが、著者はなかなかの
努力家…、マネできないなぁふふふ

翻訳アシスタントとして自宅で少し仕事をしてたけど
単語力がない上、今は仕事をしていないからごっそり記憶が
抜け落ちている状態…、洋書を読むのもなかなか厳...続きを読むしい
フランス語を学びつつ英語力を少しずつ戻していきたい

個人的に参考になった点は
・単語に出会う機会を意識的につくる
・覚えた単語を使わないまま48時間経過すると
8割は忘れてしまう
・文法はTOEFL参考書(『TOEFL TEST対策完全
英文法』など)を活用してパターンで覚える
・『外国映画英語シナリオ スクリーン
プレイ・シリーズ』がおすすめ

ただ私は会話にはあまり興味がなく
「原書で本を読みたい」という目的のための
勉強法は載っていなかった。。

Posted by ブクログ 2015年03月27日

・現状の実力を知る為に英語のレベルチェック
・実力が伴っていなくても、少し高いレベルに臆せずに飛び込みトライする
・目標を明確にする
→英語を学ぼうと考えたきっかけをよく考える
→モチベーション維持のための学習の目標の設定
ex) 目標: 英語で生計を立てる→語彙数と収入が結びついているという意識を...続きを読む高める→単語を一つ覚えると収入が5円増える

Posted by ブクログ 2014年03月28日

これから留学のためにTOEICの点数が必要なので読みました。お金をかけず、すきま時間の有効活用法、おすすめの教材の選び方などほかのTOEIC本とは違って私にとって役に立ちました。

Posted by ブクログ 2013年09月22日

・英語学習の目的を明確化する
・目的&ライフスタイルに合った学習プログラムをつくる
・世界の英語人口は約14億人
・英語を身につけることによって14倍の情報にアクセスできるようになる

Posted by ブクログ 2013年07月04日

英語の勉強方法のハウツー。マラソンと同じで、ある程度のコツと地道な練習に耐えられるモチベーションが必要なんだと感じた。年齢と才能もまたしかり。

Posted by ブクログ 2013年06月01日

・前半は著者の人生遍歴と体験談が詳細につづられており、
 後半は英語勉強の方法論が書いてあります。

・タイトルを見ると点数アップのための方法論やハウツー本のようなイメージですが、
 実際は英語の勉強に近道などなく、地道にコツコツ時間をかけることが
 一番重要と書かれています。 で、
 そのためには...続きを読む高いモチベーションを保つ必要があり、
 そのためには目標を高く達成し、自分に合う教材を探し、
 どうすれば英語が上達できるか考え、
 試行錯誤しいかに継続していくかが書かれています。

・教材探しや日常生活での英語の勉強方法など
 非常に参考になる部分もありますが、
 全体的な印象としては、ここまで努力しなきゃ英語ってみにつかないのねっ
 ていうのと著者の体験談スゲーって感じですね。
 アメリカ人5人(女性は著者1人)との共同生活とか、
 外にでて外国人を見かけたら声をかけるなどなど。

Posted by ブクログ 2013年03月21日

英語の勉強のモチベーションのアップにはいいと思う。
海外経験がなくても、通訳者として活躍できるというのは、留学経験等なない人にとってはとても心強いと思う。
ただやはり、勉強方法はとてもストイックで、努力のたまものである。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

だいたいこのような系統の本を出版される方は、パワフルですね。
ノウハウ本でなくて、モチベーションが下がったときに読む本としてお勧めします。

Posted by ブクログ 2012年09月05日

もう一度英語を頑張ろうというモチベーションが上がった。
しかし最後のほうは明らかにページ数を稼ぐためだけのページがあったので自分の中の評価が下がった。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

英語の勉強法の参考も参考にするつもりで購入したが、著者の願望実現が、ナポレオンヒルに通じるものがある事も興味深かった。
英語勉強と願望実現に興味ある人はオススメ

Posted by ブクログ 2012年12月20日

111106byTwitter:FRBjpn.    立ち読め!
---
3つのバイトを掛け持ちしながら英語を習得。
売れっ子同時通訳者が伝授する超スピード学習法。

「カネなし」「時間なし」「留学経験なし」のほうが
英語はモノになる!

「20歳を超えているのに英語ができない状態では、通訳者になる...続きを読むのは、まず無理です」
短大卒業直後、通訳者になりたいという夢を持って動き出そうとした矢先、
通訳エージェントからこう宣告されたときのショックは、今でも忘れられません。

確かに、当時の私は在学中は英検3級もとれず、卒業後に初めて受けたTOEICスコアは280点。
いっそ通訳コーディネーターになっては?というアドバイスをもらうくらいのレベルでした。
でも、私は夢をあきらめることができませんでした。

そんな著者が、なんと半年後にTOEIC800点をゲット!
さらに3年後、留学経験がないなか通訳者デビューを果たした。

「お金ナシ」「時間ナシ」「海外生活経験なし」の状況で英語をモノにするには、
”ちょっとしたコツ”がいる。その驚きの手法をあますところなく公開!!
---
著者について
同時通訳者、バイリンガルMC、英語モチベーションアップセミナー講師。1971年生まれ。1991年実践女子短期大学国文科卒業、2004年早稲田大学社会科学部卒業。 短大卒業後に通訳者を目指すも、英語力は英検4級、TOEIC280点と“平均以下”からスタートを切る。独自の勉強法を駆使し、半年後にTOEIC805点を取得して大手英会話学校講師に。その後、TOEIC950点、英検1級、通訳検定2級を取得し、短大卒業から3年半で通訳者デビューを果たす。現在はフリーの同時通訳者として、主にビジネスシーンを中心に活躍中。世界的ベストセラー作家のアンソニー・ロビンズ氏やノーベル物理学賞受賞者の来日公演、F1ドライバーのヤルノ・トゥルーリー氏取材、タグ・ホイヤー150周年記念記者会見、有名企業CEO来日記念取材など数々のイベントで通訳を務める。2010年7月から『世界衝撃映像社』(フジテレビ)にレギュラー出演し、“バラエティーもできる通訳”として新たな領域を切り開いている。自身の経験をベースにした「英語モチベーションアップセミナー」では一人ひとりの目的に合った効果的な学習プログラム作りを指南。英語学習への意欲を引き出す講演が好評を得ている。

「学術・語学」ランキング