【感想・ネタバレ】クソ女に幸あれ 11のレビュー

秋吉直(あきよしすなお)は、ある日を境に元カノ・西川檸檬(にしかわれもん)と1日置きに“入れ替わる”生活を送っている。菜摘(なつみ)とデートをすることになった直。楽しいデートも束の間、檸檬の想いにも確信を持つように。一方、隠しごとをしてる気持ちになった菜摘は、デートの件を檸檬に伝えるが…!? 替わる、変わる、恋愛模様の第11巻!!

──もと恋人だから
──幼馴染だから
──入れ替わる状態だから
──昔の話ができたから
──いろいろと理由はつけられるけど
──全部ひっくるめて大事な存在なんだ(第96話)

中学時代に4股かけられて別れた相手と大学生になって再開したと思ったら人格入れ替わり(しかも日替わり)、というラブコメも11冊目。ジャンププラスで一番好きな作品です。

さて、どうやって、タイトル回収するのか。それが気になります。
だってさ、英題(副題?)がHope You're Happy, Lemonなんですよ。
これって直目線ですよね。
どうすんのこれ。

ラブ関連は一区切りしそうな感じになってきましたが、ラブを抜いたらなんも残らん(いい意味で)ので、もうひと混ぜあるのでしょうか。

そして入れ替わりはどうなるんだ。別に入れ替わりの謎を解くようなのが主題じゃないのは明らかなので、「1話で星に願ってたから入れ替わりました」で全然いいんだけど、今のところ(100話やっておいてなんだけど)、入れ替わりが物語の強力な推進剤になってるわけでも無いんですよ。入れ替わり要素をどう扱いたいのか、読んでる側としてイマイチ吞み込めないところがあります。
ここから急に入れ替わりメインで話が進んでも困惑してしまうけど・・・。

でもね、この漫画のいいところは、3人の主人公も周りの人たちもみんな良い子で読んでて気持ちがいいところです。
多少ギスってもぜんぜん心配にならないし、イライラしない。ずっと読ませてください。
よろしくお願いします。

あ、あと一枚絵がめちゃくちゃ好きです。可愛い。

2026年08月08日

「少年マンガ」ランキング