【内容紹介】
夫婦関係、子育て、兄弟ガチャ、離婚、出世、学歴、お金…
現代人の“幸せ”を経済学でひも解いたら、浮かび上がってきたのは驚きの事実だった!
最新のエビデンスで“幸せの正体”を科学する!!
幸せな人と不幸な人は、何がちがうのか?
「幸せ」は人によっても感じ方が違う主観的、抽象的な概念なので、かつては哲学や倫理学、心理学の研究対象でした。しかし、近年は新たな分析手法が次々に開発されて、経済学の観点から新たな研究結果がこの30年間に次々と発表されています。
しかし、研究でわかった“幸せの正体”は、直視しがたいショッキングなものでした。
・子なし女性より子持ち女性のほうが幸福度は低い
・専業主婦より妻が管理職の夫のほうが幸福度が低い
・夫は妻より幸せになれない
・人生の「幸せのどん底」は48.3歳でやって来る
・経済成長すると子どもの幸福度は大幅に下がる
本書では、結婚や育児、きょうだい構成、出世、学歴といったライフステージごとに幸福度はどう変わるのかを、「幸福の経済学」のアプローチからデータ分析。気鋭の経済学者が、現代人の「幸せの正体」を最新エビデンスからひも解く1冊です。
【著者紹介】
[著]佐藤 一磨(さとう・かずま)
拓殖大学政経学部教授。1982年生まれ。慶応義塾大学商学部卒業、同大学院商学研究科後期博士課程単位取得退学。博士(商学)。外資系経営コンサルティング会社、明海大学を経て、2016年から拓殖大学政経学部准教授に就任し、2023年から教授。専門は労働経済学・家族の経済学・幸福の経済学。既婚、一児の父。
【目次抜粋】
はじめに
序章 「幸せ」の測り方
第1章 幸せはお金で買えるのか──お金と幸せの経済学
・幸せは1000万円で頭打ち
・経済成長しても幸福度は上がらない
・経済成長すると子どもの幸福度は低下する
第2章 出世すると幸せになれるのか──仕事と幸せの経済学
・健康な人ほど昇進するがメンタルを病む
・管理職に昇進しても幸福度は上がらない
・妻が管理職だと夫の幸福度は低い
第3章 結婚したら幸せになれるのか──結婚と幸せの経済学
・独身男性の幸福度が最も低いワケ
・「妻が高学歴」だと世帯年収が低い
・自分より若い相手と結婚したほうが幸せ
第4章 「子どもがいる女性ほど幸福度が低い」のはなぜか──子育てと幸せの経済学
・子どものいる女性のほうが生活満足度が低い
・子どものいる高齢者は生活満足度が低い
・欧州でも「孫育て」でメンタルヘルスが悪化
第5章 離婚したら不幸せになるのか──離婚と幸せの経済学
・熟年離婚の男女間格差
・夫は妻より幸せになれない
・経済学でわかる「離婚しないタイプ」とは
第6章 「家族ガチャ」で人生は変わるのか――きょうだい構成と幸せの経済学
・弟がいる長女vs妹がいる長女
・なぜブラザーペナルティが生じるのか?
・弟がいる長女の年収は16%低い
第7章 なぜ日本の男性は幸福度が低いのか――男と女と幸せの経済学
・環境は改善しても幸福度が下がる“パラドックス”
・日本では男性の幸福度が低下している
・幸福度が低いのは高齢未婚&子育て期の男性
第8章 「幸せのどん底」は何歳でやって来るのか――年齢と幸せの経済学
・人生の中で幸福度が最低なのは48.3歳
・未婚の子との同居は高齢親の幸福度を下げる
・独居高齢の幸福度は、男性は低いが女性は高い
終章 経済学が導き出す「幸せの条件」とは
おわりに
残酷すぎる経済学
人生の中で幸福度が最低なのは48.3歳
理想と現定のギャップ(こんなはずじゃなかった)
親の介護&子育て&仕事のストレスが一気に来るのがこの年代
→対策としては経済的な豊かさ
「幸せの決定条件」
幸福度を低下する4つ
つまり
*健康
*仕事
* 人の間関係
幸せでいることにはある程度の前提の知識と努力が、必要。今後起こりうるリスクを想定して、対策できるくらいの情報を仕入れておくこと。
知るだけでなく、幸せでいるために、パートナー選び、仕事での役職、副業、お金の稼ぎ方自分はどうなっていたいのか逆算して学ぼうと思った。
タイトルに経済学とあるので一見難しそうですけど、これは幸せについて書かれた本です
幸せというのは最終的には自分次第ではありますし、お金がなくても幸せに暮らすことはできます
しかし一方でお金がなければ生活はできませんし、多くなくても、お金があれば小さな幸せを買うことができます
この本は、経済と統計の面から書かれています
統計結果を出した上で、そこからわかることを考察されていますのでとても信頼性があります
読み物としてとても面白かったです
ただのデータや論文をまとめた本なので、これを「この生き方が一番幸せなのだ」と決めつけずに読んでほしい本ですね
そして読むときは、ぜひ最後まで読んでほしいです!!
数字で幸せの尺度を追った素晴らしい作品
データを用いているから論理的だし、結果に意外性もあって面白かった。
子持ちの女性の方が幸福度下がるって悲しいね〜。
まぁこういうのはあくまで統計学であって自分はも同じだと思わないことが大切なことには間違いない。
うまく活用できるところは活用して、無視していいところは無視していい
男女差によるのはなんとなくイメージできたが
何番目に生まれたかとかが収入差や男女の役割の考え方が違うという研究は興味深い
ブラザーペナルティという話は初めて聞いた
少子化対策ここにヒントがあるか
主にお金と経済の観点から
年代、性別、結婚の有無、子どもの有無等で誰が幸せを感じている人が多くて、逆にあまり幸せじゃないと感じているのはどのカテゴリーの人か
そういったことが理由とともに語られている本。
もちろん、これを読んだ人が「自分はこれに当てはまらない!」と言うこともあるだろう。
そういう傾向があるよ、ぐらいのものだ。
とはいえ、納得する部分もある。
中田敦彦のYouTubeで紹介されていて、気になったので購入。
「幸せとお金」について、世界、日本の研究データをもとに分析され、幸せに影響する要因が明らかにされています。
日本の女性の幸福度は既婚・専業主婦・子なしが最も高いそうです。
子なしの方が幸福度が高いことに驚きました。
子どもがいると、育児・家事に時間がとられ自由な時間がない、お金もかかることが要因だそうです。
少子化が進んでいる日本。この研究結果を踏まえて、しっかりと対策をとっていかないと、少子化はどんどん進んでいきそうです。
男性は、50歳以上の高齢未婚と49歳以下の子持ちの幸福度低下が特に顕著。
49歳以下の子持ちに属する私は今が人生で一番幸せですが、今後低下するのかもしれないと思うと不安になりました。
49歳以下の子持ち男性の幸福度が低下する原因は、子育ての経済的負担の増加と子育ての時間的・肉体的負担の増加。今の所、時間的負担と肉体的負担は感じていませんが、経済的負担は子どもが大きくなるにつれて、大きくなりそうです。馬車馬の如く働き、稼ぐしかないですね。
幸福度を低下させる四つの要因は①健康状態の悪化②失業③パートナーとの離別④社会からの孤独・孤立だそうです。
自分ではコントロールできない要因もありますが、少しでも幸せに人生を歩んでいけるように、努力していきたいと思いました。
中田敦彦さんのYouTubeを見てこの本を知り、
元々、家族=幸せ、子ども=幸せ のような世間のイメージに疑問があったので、「子どものいる女性ほど幸福度が低い」と書かれている本書が気になり読むに至った。
幸福の感じ方は人それぞれだが、統計上規則性があり、不幸に感じやすいケースを事前に知っておく分には、心構えや対策ができて良いと思った。
男女では置かれている状況や感じ方が異なるので、夫にもぜひ読んでもらい、今後のライフプランを一緒に考えていきたいと思った。
日本における幸せな女性の特徴は「既婚・専業主婦・子なし」
10日間の検証期間内において、毎日SNSを多く利用する人ほど幸福度が低下する傾向がある。
2006年のダニエル・カーネマンの研究では「幸福は1,000万円で頭打ち」だったが、2023年のダニエル・カーネマンらの研究では「幸福度が低いグループでは年収と幸福度の関係はある一定で頭打ち、幸福度の高いグループではお金があるほど幸福度も高い」とされている。
世帯収入の増加や夫の収入に対する保険となる妻が管理職のメリットより、妻の労働時間に伴う夫へのしわ寄せや星月役割分業意識からの乖離という妻が管理職のデメリットの方が大きいため、妻が管理職の場合、夫の幸福度は下がってしまう。
2016年の女性活躍推進法の結果、大企業では女性管理職の割合が上昇し、男性の昇進機会の制限により男性の仕事満足度は低下した。
金銭・夫婦関係・家事育児負担により、日本では子どものいる女性の方が生活全般の満足度は低くなる。よって、社会として子どもの数は増えてほしいが、その結果として女性の満足度は下がる結果へ。
どんな人の幸福度が高いか低いかを客観的データを基にで紹介されていて興味深い!とくに、嫁が稼ぐと旦那の幸福度が下がる、というのはバリキャリ女子にはつらい。。お金=幸せではないですね。
これはとても面白い本だった。
データに裏付けされてるので一気に読み入ってしまった。
こうした客観的データを基にして物事見て、自分自身で考えることが本当に大切だと感じた。
読みやすくてあっという間に読み終えました。
幸せとお金の経済学とのフレーズに惹かれて手に取った作品です。
最近経済学に興味があり読みやすいものから手をつけています。
データなどの分析から幸せを感じる条件はどの状態が感じやすいのか?
結婚すべきか?
子供はいた方がいいか?
男女どちらが幸せか?
などなど面白いお話が分かりやすく説明されています。自分の人生を考える上でこんなデータがあるのかと参考になりました
多くの人にアンケート調査をして統計処理した学術論文ベースの結果。平均的な幸せのどん底は48.3歳。女性の方が幸福度が高く、世界的に見てもその格差が大きく、男性の幸福度は更に下がる傾向がある。
子どもを持つと夫婦関係が悪化し女性の幸福度が下がるという結果。なるほど少子化、だけではなく、政策にもつながればと思いました。
エビデンスを重視しているからなのかデータの羅列ばかりで、著者の主張やメッセージ性が希薄だった点が読み物としての面白さを損なっていた。ただ収入と幸福度の相関、結婚や子ども有無などによる比較は万人が興味を持つテーマだからこそ、傾向を知る意味では興味深い内容だった。単純に結果だけ見れば、少子化はさらに進むだろう。
必ずしも
子ども 経済成長が良くなると幸せ度落ちる、人材が必要になり小さい時から勉強漬け
大人 お金持ちになる程幸せ
少し前までは年収1000万で打ち切り
アンケートをもとに外国、日本の
お金に関する幸福度の結果がかいてある。読み進めていくうちに、日本の結果のページをめくるのがドキドキしてくる。
管理職に昇進しても幸福度は上がらない
健康な人 管理職 数年ごメンタル病む
なんとなくはわかっていたが
やはりお金なんだな、、子育てが終わってもお金が子が居る家庭、居ない家庭で差が出る、衝撃的。教育にお金がかかるのは承知の上で
成人したら自分でやっていけるよう
しっかりと育てていきたい。
本の題名の通り、残酷すぎる、、
タイトルが気になり読みました。
内容は、幸せと金、夫婦関係、子育て、子どもの関係について論文をもとに書かれています。
残酷すぎるとタイトルにありますが、新しい発見というよりも、今まで思っていたことが納得できる根拠があるんだと思わせてくれる本でした。
中田敦彦YouTube大学を拝見
ノーベル賞受賞の天才行動経済学者が
長年の研究と統計の結果10年以上前に発表した説を、
その後の研究により自分で覆しているのは面白い。
年収1千万を超えると、2千万であろうと幸福度は変わらず、別の要因により変わる。
という説が、一千万を超えても右肩上がりに幸福になるとの事。
お金がないと四つの危機を乗り越えられない。
独身、産後、離婚、中年
一千万超えても幸福度を上げていくためには、自分に使ってもあがらないけど、家族や周りの人のために使うと上がっていく。
この本を読んでどういう感想を持つべきだろうか。データから示される幸福に関する現実が記載されており、やはりそうなのかと思いながらやるせない気分になってきました。ただ、自分の幸せには一体何が必要なのかを整理したいですね!
サクサク読めます
統計は統計。自分にそのまま当てはまることは少ない。けど自分を含む大多数の人間はほぼほぼパンピーなんでおおよそ統計の示唆内に収まる。ので読んで損はないかなと
お金は幸せにおいてめっちゃ大事。
子持ちや中年の幸福度が下がる大きな要因はお金問題。そして働いて稼ぐために時間が足りなくなり、夫婦関係や家事育児の問題が悪化していく。
幸福度について、さまざまな切り口から分析していておもしろい。
簡単にまとめると、結婚している女性で夫の稼ぎがよくて、こどものいない専業主婦が1番幸福度が高いということになるのかな。。
とはいえ、結局はその人の感じ方だったり、周りの人との比較で大きく左右されると思う。
男と女、既婚者と未婚者での幸福度に違いはあるか、出世すると幸せになれるのかなど、統計調査を元に色んな角度から幸福度を比較する。
「統計データではこうなる」という結果と理由の推測・解説が書かれていて、感覚通りのデータもあれば予想外のデータもあったりして面白い。不幸になる傾向と原因(と思われるもの)はこの本を読んで分かるけど、どうするべきなのかまでは突っ込んで描かれている本ではないので、そこは自分で考えないとただデータを読むだけで終わってしまう。そもそも国の問題であることも多いけど。
離婚を切り出すのは女性からが7割、妻の幸福度が夫より低いと結婚生活が破綻しやすいとのこと。もし自分が結婚したら奥さんは大切にしよう。
幸せには「お金・仕事・人間関係・健康が重要」とのこと、そりゃそうだ。
統計上では幸福度はこのような傾向にある、ということを家族構成や年齢などのさまざまな要因に絡めて説明した本。幸福度が低い時に具体的にどうすればよいのかまでは書かれていないが、自分の置かれた状況が幸福度にどのような影響を及ぼす傾向にあるのか、参考にするために活用するのがよいのではないかと思われる。