【感想・ネタバレ】創元SF文庫総解説のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月22日

読み終わったというか、、、

都度都度開こうかと思ってます。
今は読みたい本が多すぎて、パラパラ見て
これはまた、積読だけしてしまう!と思い。

やはり、気持ちの旬もありますし。
手元に置いておこうと思います。

Posted by ブクログ 2024年01月10日

いつだか読んだ「ハヤカワ文庫総解説」が楽しかったので購入。ハヤカワよりも創元SF文庫の方が馴染みは薄いけども、それは自分が海外SFに馴染みが薄いからですね。いっつもいっつも思うことだけど、海外文学には、なぜか苦手意識がある。読んでしまえば玉石混交だとは思うので、それは洋の東西問わず当たり前のことだと...続きを読む思うので、読むか読まないかそれが問題なだけなんですがね。こないだ読んだアガサ・クリスティーが面白かったように。
文庫の解説全てを読むわけでなく、読んでいないものはいずれ読む時のために予備知識仕入れないでおこうと思ってパラパラ捲るだけ。そのいずれがあるのかないのかは、自分次第です。
ただ、コミカライズされてる作品だと読んでいるものがあるなあ、と思います。メディアミックスの強みはこういうところなのか。

積読に積みゲー、積みプラや積みアニメと消化しきれない趣味が増え続けてしまっている現状。少しずつ解消してゆくしかないのですが、どうしたらいいのだろうか。
興味のあったけど見逃してきた過去の作品、現在進行中の面白い作品、これから生まれるであろう未来の作品。時間がいくらあっても足りないし、人生何回繰り返せばいのだろうか。

足りない、次の人生でこそ。と意気込んだところで、今後の転生で人間に生まれ変わることはない、と告げられる茜丸の絶望ときたら。
そうならないように気合い入れないと。

「SF・ファンタジー」ランキング