【感想・ネタバレ】ヤマザキマリのリスボン日記 テルマエは一日にして成らずのレビュー

ベストフレンド

k
2024年04月09日

ヤマザキマリさんの本は何冊かお気に入りがありますが、この本は日記みたいですが、何回も笑ってしまいました。読んでいると元気になります。旦那さんの願いが叶うのかどうかわかりませんが。でも本当に面白かったです。

#笑える

Posted by ブクログ 2016年01月02日

笑えて、笑えて、通勤電車内で読むのは危険。
自分の考えの小さなこと。枠にはまっている自分に気がつく。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

mixiがはやっていた頃のインターネットのブログ感が、懐かしく、ヤマザキさんの奮闘振りとともに、一気に読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2022年02月01日

ポルトガルへ行ったことが
あるので、期待して読んでみたけど
面白かった〜!
郵便事情とか家事情でしかポルトガルの
ことはでてこなかった気がする。
でもポルトガルのイメージは良い。
印象的なのは、義母、実家エピソード!
想像していたイタリア家族とは違ってた。
そして嫌々ながらも、期待に応えちゃう
マリ...続きを読むさん、だからといって従ってるだけではなく
言いたいことはいつでも言えそうな度胸の持ち主。
法皇の前での合唱が実現したのは、尊敬エピソード。とてもスッキリした。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

2004年から08年までのmixi(懐かしい!)に綴られたテルマエロマエの作者のヤマザキマリさんの日記です。
私がリスボンが大好きで、タイトルに惹かれて読みました。
ポルトガルはヨーロッパの田舎と言われているけど、優しく真面目な国民性でラテンの国ながらちょっと日本と共通点があるのかも。ちょいちょい出...続きを読むてくる食の話に魚介類も結構出てきて美味しそうです。あとポルトガル菓子も。

まだ2000年代初頭でネットが普及していなくて漫画の原稿を郵便で送っていた時代なんですね。20年前ですもんね。

またいつかポルトガルに行きたいなぁ、と思いながら読みました。

Posted by ブクログ 2020年05月01日

ヤマザキマリさんのmixiの日記をまとめたものらしい。コロナで自分の時間が無くなり本読めてなかったけど久し振りに楽しく読んだ。テルマエロマエしか知らないけど、漫画読んでみたいな。

Posted by ブクログ 2017年08月25日

ひとつひとの事象は面白いし、著者のバイタリティーがバリバリ伝わってくるブログ本。一冊の本としてはチョット物足りないかな…

経験出来ない事を代理で行ってくれて報告して貰っている感じ。で、自分が巻き込まれてなくて良かったと思う所多し。

「エッセイ・紀行」ランキング