【感想・ネタバレ】証言 雪崩遭難のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月03日

2007年から2021年に起きた雪崩遭難事故を検証し、注意喚起啓蒙する本。大学生(特に北海道)の遭難事故死がこんなに多いとは驚きだった。雪崩のメカニズムや雪質と特徴などの研究についても、科学的な視点で監修されているけど、その部分はなかなか難しくて理解しづらかった。本の中でも言ってるが、多くの人に雪崩...続きを読むに関する知識や関心はほとんどないように思える。少なくともウインタースポーツを楽しむ人は、基礎知識を身につけるべきだし、必要な装備を整えておくべきだと思う。雪崩遭難事故がなくなりますように。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

雪崩遭難。那須での高校生の雪崩事故が思い起こされるが、自分も高校では山岳部だったため、他人事ではないと思っていた。そんな雪崩遭難の事例を紹介した『証言雪崩遭難』。本書では7つの雪崩事故の事例を詳細に紹介している(ただし那須の事例はない)。雪崩に埋まった場合、1時間経つと生存率が20%に下がる中で、...続きを読む3時間を超えて救出された事例もある。何が生と死を分けたのか。「コンパニオン・レスキュー」を行った同行者の冷静な判断や決断力、知識、訓練、装備などの当然とも言える教訓が提示されている。

Posted by ブクログ 2024年01月24日

7つの雪崩事故の事例を取り上げ、雪崩の原因や救出を詳しく記述している。
本格的な雪山に登るためには、この本に書いてある様な知識も必要だし、実地講習も受ける必要があると感じる。
・プローブ
・ビーコン