【感想・ネタバレ】何度でもリセット 元コンサル僧侶が教える「会社軸」から「自分軸」へ転換するマインドセットのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月04日

電車の中吊りでみて読んでみた。なぜ、成功した人は最後は僧侶になりたがるのだろうか・・

小さい頃に好きだったことに戻ろう、というのは納得感あります。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

オーディブルで聞く。著者の経歴は素晴らしいが、聞いた事がある話が多かった。
自分が本当に見失っている時に積読したい。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

人生とは、自分で書いたシナリオの中で自分という役者を演じさせるだけのものと思えば、気が楽になりませんか。
場面と役柄が変われば、セリフや立ち振る舞い、衣装や化粧でさえガラリと変えてしまってよいのです。
さらには年齢を重ねるほど、人生経験が増えるほどに役柄は広がっていく。
矛盾があるのは当然であり、...続きを読む一貫性を求める必要もありません。誰もが多重人格者であると、割り切ってしまいましょう。

未知の世界に飛び込んだ後、失敗をして自分が傷つくことが怖いのです。
すなわち対処すべきは、安心安全な環境に留まることではない。自分が傷つくことへの恐れを取り除くこと。傷つくことに対する耐性を強化することでしょう。

恐れを克服する近道は、恐れを丸ごと受け入れ、一旦離して、上手に付き合うこと。恐れる自分を恐れなくなれば、踏み出すための勇気はさほど必要なくなるでしょう。

うまくいかないのが基本なのだと思えば、ゆったりと構える余裕が出ませんか。
一度のトライでうまくいくはずもない。手を変え、品を変え、いろんなアプローチで試してみよう。そしたらいつかはうまくいくかもしれないな。
それくらいの柔軟さで捉えてみるといいでしょう。

自分の内面を隅々まで見つめ、光も影もあるがままに認識して、不完全な自分を受け入れていく。

思い込みを捨て、過去でも未来でもなく今に集中して、曇りのない目で見えているものを受け入れる。
そして、受け入れたものを咀嚼して、何ができるかを考える。