【感想・ネタバレ】探偵くるみ嬢の事件簿のレビュー

市を上げて、そちら方面に力を入れている場所に
今日も若い女性がやってきた。

ここまで手厚いと、確かに生活しやすそうです。
7話の短編で、うだつの上がらない刑事コンビに
助言をしてみたり、自力で解決してみたり。
仕事が仕事なので、そちら方面の話が出たりしますが
そこまで関係ないので、さくさく読めます
壺売りが来たのには笑えましたがw

2020年06月12日

北海道来内別市(架空)
道北の原生林の中、突如現れたピンク街。
行政と警察の庇護により、闇社会の関与を締め出し、全国の訳あり女性が安心して働ける街。
そんな街で起こる珍事件を地場のデコボココンビの刑事とソープ嬢探偵が活躍する一冊。

生まれも育ちも北海道の著者。
『探偵はバーにいる』シリーズ始め、榊原シリーズも北海道の各地を舞台にしたハードボイルドだが、本作は東氏の中では異色のライトな作品でした。

北海道の開拓史から、国との既得権益は必ずと言って良いほど描かれるが、郷土愛を感じる。

でも、東直己氏はハードボイルドの方が読み応えはあるね。

2018年01月20日

お初の作家さん。
ソープ嬢探偵。
本当に、昔の「ピンク街」と云う感じでほのぼの読めます。

短編集です。

2013年12月01日

探偵役がソープ嬢というススキノ探偵シリーズの著者の作品。まぁ結局どこでどのように働こうが、自分をどう保って筋を通せるかだろうけど、惰性で生きてるよりもよっぽど楽しい人生を送れるでしょうね。そして、この短編シリーズはまだ続いて欲しかったけど、終わり方があれでは、シリーズ完結も仕方ないですね。

2013年03月15日

風俗嬢探偵のお話。

まあまあやね!
おもしろくないことはないけど、そこまでおもしろいわけでもない、くるみが可愛いだけのやつ。
たまにむっちゃエロいシーンがある。
そのシーンを書いてるのが、太ったヒゲのおっさんて考えると、あかんあかん、てなる。

2012年06月30日

読みはじめてから、生臭い話なんだと気が付いた間抜けな話はさておいて、ミステリーとして読んでもそれなりに楽しめるのではないか。どの話にもきちんと伏線を張った上での解決が用意されているのが好印象。最後はベタなハッピーエンドだがそれがまた嬉しい。ただ主人公の職業が違えばばまた話は変わってきたのではと想像したりする。それなりに面白かったけどね。

2012年02月12日

探偵…のジャンルの中でも、職業探偵(私立探偵とか…)と、非・職業探偵に分けられると思うんだけど、この本はその非・職業探偵の方です。変な分類だけど。例えば明智小五郎とか金田一耕助とかが職業探偵さんで、浅見光彦とか工藤新一(笑。他に思いつかなかった…)とかが非・職業探偵さん。コナンは違うかなあ?で、この主人公の「くるみ」さんも素人さんで、本職は…風俗嬢です(笑)…都筑道夫さんの「泡姫シルビア」シリーズという名作(このシリーズ好きですわ)もあるけれど、こういった職業の人って人間観察が厳しい人が多いんじゃないか、また事件に「巻き込まれる」頻度は普通の職業よりは多いんじゃないかな?とは思いますね。そこのところはうまいかも。トリック等はうまいです。…解いてゆく方法がまあ独自であること(笑)…陰湿な感じじゃなくって明るい雰囲気なところは「買い」です。…しかし題材上、子どもにお勧め♪とかは決して出来ないので(笑)ちょっと困っちゃう本かも。面白かったです

2009年10月04日