【感想・ネタバレ】達人の弟子 海を渡るのレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月21日

-2014/03/21
抱腹絶倒痛快小説の室積光の達人シリーズⅱ。 今回はホロリと涙するシーンもあり、心穏やかになる良書。

Posted by ブクログ 2013年06月10日

十年前、たった一人でカルト教団を崩壊させた八十歳の老人がいた―世界最強の技を持つ達人・山本俊之の存在を知った謹慎中のサッカー部員・晃吉とクロアチア人の留学生・マルコ。
二人は達人がこもる山へと向かい、イルジスタン人のアバスとともに修行を始めるが…。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

前作の「達人山を下る」が室積光らしいハチャメチャなコメディ小説だったので、続編である今作もあまり期待せず、箸休め程度のつもりで読んだが、期待が大きく裏切られた。
面白い! (良い意味での)期待の外れ具合で言えば今年一番だ。

物語は前作の十年後。
カルト教団を一人で崩壊させた柔術の達人・山本の弟子に...続きを読むなるため、達人が篭る山へ向かった、謹慎中のサッカー部員・晃吉とちょっとKYな留学生マルコ。二人は電気も通らない山奥で仲間たちと修行に励み、成長していく…。
というところまでは普通の話。この小説の良いところは、太平洋戦争や中東地域の内戦に絡めて、生きるということや、家族、国家などについて物語を深く展開させていることだ。

若者の命を賭した決断に涙。

「命を大切にしてくれ。自分の命だけではない、すべての命をじゃ。わしも六十年以上前の戦場を生き抜いた。わしは修行を、強くなるための武術の修行を続けていたが、戦場ではそんなものは通用しなかった。」
本当の強さとは・・・。

Posted by ブクログ 2018年06月21日

「達人山を下る」の続編

老人だからって語尾に「じゃ」とか今どき言わないでしょー(昔も?)
展開を早くするために都合のよい不自然な会話が多すぎー
説明的なセリフも多いよー

けどまぁコメディ小説だしね
そして旧制高校に関するところはいつもどおりに詳しい
その辺のギャップが面白いといえばそう

所々に...続きを読む良いセリフがある
一番強い技は敵を仲良くなることとかね
これは前作でも言ってたね

あと、内戦の描写が結構リアルに感じる
淡々と事実を述べてるだけなんだろうけどね
ユーゴスラビアの分裂とダブらせてるのかと思うところが少々
とは言っても僕もユーゴスラビアに関しては全然知らない
米澤穂信の「さよなら妖精」を読んだくらい

流石に続編はもうない?かな?

Posted by ブクログ 2015年05月26日

やっぱり小学校高学年から中学生に読ませればいいんじゃないかな⁇
エンターテインメントの中に
大事なことを紛れ込ませれば、
つるんと飲み込めるんじゃないかな。