病棟に現れた「天使」
謎めく事件の真相は?
書き下ろし掌編を追加した完全版!!
小児科病棟で相次いで起こった急変。同じ病室の男子三名が、原因不明の嘔吐、喘息発作、不整脈を起こした。
さらに、この病棟で「天使を見た」と語る小学生まで現れ……。
魅力的な「謎」があるにも拘らず、事件解決に動かない天久鷹央。
なぜ? そして事件に秘められた「病」とは? 現役医師が描く医療ミステリー、シリーズ屈指の感動作!
書き下ろし掌編「ソフトボールと真鶴」収録。
出版社名「新潮社」より過去に配信された作品に加筆修正し、新たに書き下ろし掌編を加えた『完全版』となります。重複購入にはご注意ください。
<目次>
エピローグ
書き下ろし掌編 ソフトボールと真鶴
①甘い毒
面白かった。
1日にコーラそんなに飲んだら死ぬんじゃね?と思ったけどまさかそんな秘密があったなんて。
娘の思いやりにほっこり。
②吸血鬼症候群
普通に怖い。
自分の血たまに吸うときあるけど、ごくごく飲むこと想像したら気持ち悪かった。
③天使が舞い降りる夜
切なかった。
本当に病気って嫌よね。
天久先生の人間味が見られて良い話でした。
シリーズ第2弾。3篇の連作からなる短編集。
「甘い毒」は天久の病院に担ぎ込まれた交通事故の患者がコーラに毒物が混入されていると主張する。なるほど!といった謎解きでした。
「吸血鬼症候群」は療養型の病院で輸血パックがなくなるという事件が発生。こちらも本当に吸血鬼が現れたのかと思わせられました。
「天使が舞い降りる夜」は泣けました。小児病棟で連続して起きた急変。そして天使を見たという少年。鷹央先生は天才診断医だけれど人間関係構築はとても苦手で、そんな彼女の葛藤が描かれています。
本作も面白かったです。
<目次>
プロローグ
Karte.01 甘い毒
Karte.02 吸血鬼症候群
Karte.03 天使が舞い降りる夜
エピローグ
書き下ろし掌編 ソフトボールと真鶴
天久鷹央シリーズ第二弾。
今回は、
研修医時代に基本的な手技がなかなか習得できなかった上に、
医療チームの中でコミュニケーションが取れなくて苦労したとか、
子供の死に遭ったことがなく向き合えないとか、
診断としては優秀な天久鷹央の「弱み」がでてくる話だった。
シリーズ物の展開としては王道か。
それはまあ良いとして、
入院中の中学生たちが退院したくないためにお互いに薬を注射するというのは、
いかに死が間近な小学生への贖罪のためとはいえ、
手段としても、技術としても無理があるのでは。
そんなことを言えば、
はじめは小学生をからかっていた中学生の改心事態にも無理がある。
そうそう、鷹央先生はソフトボールも弱みらしい。
天久鷹央の推理カルテシリーズ 第2弾。
炭酸飲料とトラック運転手の話「甘い毒」、
療養型病院に現れる吸血鬼の話「吸血鬼症候群」、
小児科病棟で相次ぐ急変と天使の話「天使が舞い降りる夜」の3話。
アニメで映像化された
天使が舞い降りる夜が切なかった!
鷹央が医師としての苦悩、葛藤、
また成長が見えたお話だった!
「天久鷹央の推理カルテ」シリーズ2
小鳥遊が赴任して4ヶ月〜半年くらいの話。
コーラに仕込まれた毒の謎、
病院に現れた吸血鬼の謎、
小児科病棟に舞い降りた天使の謎、
3つの謎を天久&小鳥遊コンビが解き明かしていく。
今作は子どもの気持ちがキーワード。子どもたちの優しさ、想いが謎に大きく絡んでくる!
医療的な謎解きが読み応えがあった。
医療の世界を難しい感じではなく、とても読みやすく書かれていて他のシリーズも読みたくなる内容だった。
また、患者の死との向き合い方など一般の人間からは想像もできない世界を感じることができた。