【感想・ネタバレ】病気になりやすい「性格」 5万人調査からの報告のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月07日

[ 内容 ]
性格と、肥満や病気は大いに関係ある。
東北大学による5万人大規模調査で、病気になりやすい「性格」がわかった。
人生は思いがけないことばかりだが、「人間の運命は、その人柄がつくる」というギリシャ哲人の言葉もあるように、日常生活から生まれるストレスの受け止め方ひとつでも、病気になるかならな...続きを読むいかの差がでてくる。
ならば、病気にならないための秘訣を教えよう。

[ 目次 ]
第1章 病気になりやすい「性格」とは?
第2章 肥満になりやすい性格
第3章 心筋梗塞になりやすい性格
第4章 がんになりやすい性格
第5章 認知症になりやすい性格
第6章 自分の性格と、どう折り合いをつけるか?

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2014年11月12日

がんになって、その時の治療に対する「前向きさ」が結果に影響しないという事実を知ったことが一番の収穫か。ともすれば、「気を強く持って」などの励ましを送りがちだからだ。

様々な研究結果から導き出された、性格に上も下もない、ということも味わい深い。色々な人が居て初めて社会が成り立つことを改めて実感した。...続きを読む

・ストレスが強いと、肥っている人はますます肥り、やせている人はますますやせる。
・性格や心理的要因(抑うつ、無力感・絶望感)と、がんの発生や進展、予後に対して影響はない。循環器疾患は関係がある。
・「生き甲斐」「幸せ」「前向きな気持ち」「活力」などの感情を持つ人は死亡率が低い(がんは変わらないが、循環器疾患と外因死)。アカデミー賞を受賞した俳優、逃した俳優にも寿命に有意差がある。
・社会的ネットワークが豊富な高齢者や余暇活動が活発な高齢者では、認知症の発生率が低い。
・神経症傾向が強いだけでは認知症のリスクは上がらない。神経症傾向の強い人であっても、家族や友人との交流が多かったり、余暇活動を活発に行ったりしていれば、認知症のリスクは下がる。
・テレビやラジオの視聴は認知症の予防効果が認められない。
・脳の予備能が多い人。1.幼少期に、安全かつ快適で遊んだり学んだりする機会が多かった。2.学歴が高い。3.あたまを使う職業に従事。4.中年期以降社会的ネットワークが豊富で、しかも活動的な生活をしている。
・65~69歳が心理的苦痛が一番低い。高いのは25~34歳。
・『つながり』のクリスタキスらの研究の詳細の説明(P225~)+隣人が幸せな場合は自分が幸せになる確立が30%も上がる。

Posted by ブクログ 2010年11月01日

肥満・幸せは伝染る。がんになりやすい性格はない。ポジティブ思考で寿命は延びる。循環器系疾患に好影響。

「学術・語学」ランキング