【感想・ネタバレ】男子高校生の日常1巻のレビュー

こんなのいた気がしてくる

2022年07月21日

はっきりとこういう記憶はないけど、なんか、こういう男子高校生いたような気がしてくる微妙にリアルな漫画。
単なる日常漫画にしてはあまりに身内青春しすぎてて笑えてくる。
けど恋愛に縁が無さすぎない?笑

#笑える

Posted by ブクログ 2012年05月19日

とにかく笑える!
おもしろい!
リアルだけどリアルじゃないっていうか・・・w
個人的にはホント最高!

Posted by ブクログ 2012年04月08日

深夜アニメで放送されて、あまりの面白さに毎週の楽しみとなったのにもかかわらず、1クールであっさり終わってしまったアニメの原作マンガ。

アニメの出来が良くて、それはもう、演出のテンポと役者の演技と、原作のセンスの良さが合わさってのものではあったわけですが、DVD一枚3話分収録1980円×4巻くらいな...続きを読むら買いたいとか思ったけど想像したより高いから録画した分で充分です。

欲しいんだけどね。誰か買ってくれないかな。

買ってくれないと、そのうち何とかして手に入れる羽目になっちゃいますよ? いいんですか? ん?

ということで、原作本を買ってみた。

アニメ版の総監督が、『銀魂』の総監督で、『銀魂』もそうなんだけど、普通だったら「空気読んで原作をチョイといじってアニメにする(ロードローラー→タンクローリー、海賊の酒→ジュース、とか)」ところ、「空気読まずに原作通りにやっちゃう(びっくりするぐらい、原作から外れない)」人だから、そりゃあ、この『男子高校生の日常』も、やっぱり原作ほぼまんまでのアニメ化だったわけですが、うん、それでも、面白いよ、原作。

面白いよ!

なんかもう、アニメの声優さんたちの声で脳内再生されてるし!

1巻は、僕の大好きなりんごちゃんが出てきてないので、ちょっと残念です。

2巻に期待。

※真面目な話をすると。フィクションの世界に存在する男子高校生も女子高生も、およそ、現実的ではない人たちが多いと思うのですね。特にラノベとか。あと、TVドラマ。この二つのジャンルにいる男子高校生と女子高生は、リアリティゼロ。その意味で行くと、この作品に出てくる男子高校生と女子高生は、非常にリアリティが高いです。ギャグを外して「恥ずかしい」というリアクションを取れる男子高校生、あぐらを組んで座る下品な女子高生、どっちも現実的なのに、あまりイメージがないのは、フィクションの世界で固定概念を植え付けられているからだと思うのですが、このマンガでは、そういったものに縛られていません。その意味で、非常にリアリティがある。いわゆる、地に足が着いてる。だからこそ、面白いと感じる次第です。赤塚不二夫の昔から、ギャグマンガというのはそんじょそこらのストーリーマンガよりも、非常に現実に対する認識と批判性が高いとは言われていることですが、その、現代的実証であろうと思います。って、作者はそんなこと考えてないだろうけど、ギャグマンガというのは、そういった部分を、常に内在しているものなわけです。そして、そういう部分があるからこそ、この作品は面白いな、と思えるわけです。今後の僕のキャラクター作りの参考に、大いになる気がします。

「男子高校生よ、馬鹿であれ。」

Posted by ブクログ 2012年03月31日

男子高校生ってこんなんなの?
秀逸なギャグ満載
風の強い日に河原で読んでみるといいかもしれません

Posted by ブクログ 2012年03月07日

ギャグマンガとしてかなり上位にはいると思う。外では読めない。男子高校生がくだらなすぎて笑える。この巻では河原で風が吹いてる話が大好き。「メッチャ嬉しそう!」って、もう!!
テンポもとてもいいです。

Posted by ブクログ 2012年01月18日

馬鹿馬鹿しいんだけど、その馬鹿馬鹿しさがなんだか笑いのツボを妙に得ていて、久々に声だして笑いながら読めたギャグ漫画でした。

Posted by ブクログ 2011年05月30日

たまにはバカになるのもいいかもなぁ、と思わされて、いややっぱでもこれは真似出来んわってなるマンガでしたね。笑

面白いです。

Posted by ブクログ 2011年02月21日

絵がへたっぴで話もしょ~~もない!
でも面白いです 息抜きとかにぱらぱらとめくって読んじゃう
かいてるひとが楽しんでる感じが伝わってきて楽しい本です。3巻までずっと同じテンションで続くのでがっかりしない

Posted by ブクログ 2010年12月05日

やばいかなり可笑しい。
絶対こうゆうお馬鹿な子達いるし。
男の子の思春期の繊細さが笑いで描かれてる。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

学園ギャグ漫画です。
こんな自由でふざけた高校生活を送りたかったと思えるような作品です。アニメから入って一気読みしました。
学園ギャグ漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2013年09月14日

山内泰延によるギャグ漫画です。2012年1月より3月までTVアニメが放送され、2013年10月には実写映画まで公開されます。かわいい女の子たちがたくさん出てくる流行りの"日常系"を童貞力の高い男子高校生に置き換えると…。というわけで、ぶっちゃけ勢いだけで、当然中身はありません。ま...続きを読むぁ、実際の男子高校生もそんなもんだろう。とにかく馬鹿騒ぎが好きな人には受け入れられる作品です。この話にリアルとか求めるな。アニメ化までは理解できるけど、なぜ実写映画化したのか…分からない。

Posted by ブクログ 2012年12月12日

大笑いするような内容ではないけれども、バカな男子学生の雰囲気は見事としか言いようがない。
だいたい男子学生のテンションなんてこんなもんですよ。
リアルで面白かった。

Posted by ブクログ 2012年07月07日

アニメが面白かったので買ってみた。
うん、アニメの出来が良すぎ、テンポ良すぎでマンガで読むとちょっと物足りない感じ。

Posted by ブクログ 2012年05月23日

グダグダ感が素晴らしい。
特に第一話が好きだ。

パンツの錬成とか、女装とかw
妹が好きすぎる。
最強だし、話聞きすぎw

結構可愛い感じなのに、
「いもうとおおおお!!!」
としか呼ばれず、名前すら出てこないところが抜群にいい。

主人公好きなので、
段々出番なくなるのが寂しい。

ヤンキーくんは...続きを読む、段々いいひと化かつ、
髪型変わってますよね?

キャップの彼が見た目のわりにかわいそうですき笑

委員長とかメガネとか、いじられっこのマサオくんとか好きだわ-

しかし一向に名前覚えられないのを何とかして下さい。

Posted by ブクログ 2012年01月18日

前に読んだときは一つも面白くなかったのに、最近読んだら非常におもしろかったw読む方の気分に評価が左右されるマンガ…

Posted by ブクログ 2011年12月03日

ニコニコでアニメ見て、スカートの話の妹が面白すぎたから買った。いやー、くだらねぇぇwwwでも、おもしろいわ。

Posted by ブクログ 2011年05月03日

すごいばかばかしいのに面白い。
 リアルに男子校生ってこんなんかもな、と思える日常ギャグ
 おすすめ

Posted by ブクログ 2011年03月29日

男子高校生のくだらない日常ギャグ
なんか押切蓮介の漫画を思いだした
妹の顔がでないのいいですね

最後の女子高生編の「お菓子だー!」に腹かかえて笑った

Posted by ブクログ 2011年03月27日

文学少女の回には漫画とは思えない絶妙な間がある。
男子校生の馬鹿で無意味な遊びが羨ましい。それができる立場、喉から手がでるほど欲しいよ。

Posted by ブクログ 2010年12月17日

ヤマカムさんとこで紹介されて気になってたので。

正直男子9割の高校を卒業した僕にとって、
舞台が男子高だなんてメルヘン感じる要素は全く無かったんですが、
あるところで『女性陣が可愛い』との意見が。

なるほど確かに高校当時は無駄に幻想抱いてたなと。

そういうのを具現化してくれるならと思い読んでみ...続きを読むたところ、
まーなんていうか正にでしたね。

男子高校生同士の不毛な会話やら言動はそのままに、
そんな連中が女子を接するとどうなるかというシミュレーションを果たしてくれました。

自分が当時読んでたら……何も変わらないだろうな、うん。

文学少女やタダクニ妹、他にも(鏡越しの)奈古さんとか
巻末外伝のお嬢様など女性陣も魅力溢れてるので、
買って損はなかったなと!

まあ妹の下着を盗んだりはしないだろうけどw
暴行だけで片付けてくれる妹寛大すぎ。いいなこんな妹。

Posted by ブクログ 2010年10月31日

女子高もので、シンプルノットローファーという漫画があり、それが面白かったときに、丁度本屋で見つけました。

これは、面白いね。
誰でも、なんも考えなくても読めるし、微笑出来る。
脱力したいひと向けかなぁ。

あっち系の話じゃないのでご安心を。それを警戒して読み始めると情けない気分になるよ。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

男子校妄想系日常ギャグ男子高校生三人の日常的なファンタジック妄想ライフをこの上なく恥ずかしく描いたギャグマンガ。ボケ二人とツッコミ一人という基本に忠実なキャラ構成で、ひたすらボケ倒す。ギャグのセンスが良く、マンガとかゲームを嗜む層はど真ん中で笑えるはず。ただ、巻の後半に行くに従って徐々に失速してしま...続きを読むって、ネタ切れを匂わせるのが心配。おまけの女子高校生マンガもいまいちだったし、ほんと心配。ガンガンオンラインは「キタキタ」といい、ギャグが面白い。ページ制限が特になさそうなのがいいのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

1話10P以下のショートギャグ漫画です。
昔アニメで観たことがあったのですが、アニメの方が勢いを感じられて面白かった気がします。
特に第4話の「男子高校生と文学少女」は爆笑しました。「この風…泣いてます」と「そこのコンビニポテト半額」は未だに覚えています(笑)

読切収録
「お嬢様の日常」
「女子高...続きを読む生は異常」

Posted by ブクログ 2013年09月10日

読み始めは「なんか同人誌みたいだな‥」と思って若干あきらめたんだけどだんだんこのノリが面白く思えてくる不思議。
男子のゆるさと女子のパンチが効いてくるのがいいです。
その女子も男子校ゆえ、たま~にしか登場しないレアキャラなのもいいのかもしれない。

ピザ屋の女子高生と、タダクニの妹、風の女子高生それ...続きを読むぞれ違う味でいいです。

Posted by ブクログ 2013年02月26日

アニメを見てから漫画を購入。
正直、アニメの方がテンポがいいとは思うけれど、アニメに出てない箇所を読むにはいいのかな、と思う。

無駄にハイテンションなノリが好きです。

Posted by ブクログ 2013年01月20日

実際の男子高校生がこういう日常を過ごしているかはさておき、尋常じゃなく馬鹿馬鹿しくて面白かった。
真顔で全力でバカなことしてるあたりがかなりツボ。
個人的には奈古さんが気になる。
全体的には嫌いじゃないけど、たまにオチが中途半端に感じるところがあったので星3つ。

Posted by ブクログ 2012年09月12日

実際男子高校生ってあんな感じなの?

最後に収録されてる女子高生の方だけれど…女子高生あんなじゃないよ?w

Posted by ブクログ 2012年08月02日

絵に勢いがある。大笑いするようなンタは少ないが、「あるある」と思ったり、微笑ましかったりするネタが多い。妹の顔……。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

ガンガンONLINEで読んでたけどアニメがおもしろくて買ってしまった。女の子の八重歯にこだわりがあるよね…w

Posted by ブクログ 2012年02月18日

面白いな。アイロニーとユーモアと、ペーソスに溢れてて。
ほんとリアルに描かれすぎてて、当時を思いだして、悲しくも懐かしい。

Posted by ブクログ 2011年12月31日

絵が難で切ったが、再度読み直し。

テンションは総じて高め。うんともすんともな話がツボれば面白いです。ちなみに女の子の方が壊れてる。