【感想・ネタバレ】バフェット解剖 世界一の投資家は長期投資ではなかったのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月11日

過去からのバークシャー・ハザウェイの保有銘柄報告書を詳細に分析することにより、偉大な投資家であるバフェットの投資傾向を探るという本ですが、本書の前半部分は、分析における計算方法の記載が多く、正直、ここまで紙面を割かなくてもよいのではないかとの印象を持ちました。

しかし、後半の分析結果を述べるところ...続きを読むが、本書の真骨頂だと思います。
なんというか、私を含め、個別株投資をしている方にとっては、気が楽になること請け合いです。
私的には、「偉大な投資家であるバフェットでさえこうなのか。だったら、凡人である自分はもっと気楽に株式投資をしてみよう。」と思わされました。

個別株投資で、常にTOPIX等のインデックスに勝とうと思っている方にとって、非常に得るものが多い良書です。

Posted by ブクログ 2023年10月12日

2023年65冊目。満足度★★★★☆

ウォーレン・バフェットが経営するバークシャー・ハサウェイが米証券取引委員会(SEC)に提出した過去99本の保有銘柄報告書(直近2023/8/14に公表された分まで反映)を表計算ソフトに落とし込み、さまざまな分析を行った成果を基にした意欲作

バフェットファンで...続きを読むなくとも、少し投資経験がある投資家なら興味が湧く内容

その結果について、詳細はここでは書かないが、なかなか面白い本であった

Posted by ブクログ 2023年10月07日

アメリカの著名投資家・ウォーレン・バフェット。

2020年に日本の大手商社(三菱商事、三井物産、伊藤忠商事、丸紅、住友商事)の株を保有したことが話題になった。

意外と短期間で保有株を売ったり、バークシャー・ハサウェイの米国株ポートフォリオの年間投資収益率がS&P500の年...続きを読む間上昇率を下回った年もあるなど、日本のメディアが報じない面もある。

書店に行くとバフェットにフォーカスした本がある。

しかし、運用金額と投資スタイルを一般人がまねても時間が掛かるし、それに資金力の違いがある。

バークシャー・ハサウェイは、アップルを始めとする上位3銘柄への集中度は、44.2%と高い。

日本の五大商社銘柄を買った時は、日本人がイメージする安くではなくかなり値上がりしていていた。

それでも興味深い存在であるのに変わりはない。

もし、日本の銘柄で購入するとすれば、どこなのか気になる。