【感想・ネタバレ】シャーリー・ホームズとバスカヴィル家の狗のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月20日

前作『シャーリー・ホームズと緋色の憂鬱』でも二人の関係性にクスッとして、ほっこりニヤニヤしたのを今でも覚えています。
今作はどうなるの?と思いながら、読んでみましたが…
・二人の関係性の変化
・有名ミステリーをどうこねくりまわしてくるか
を軽々とクリアしていました…!
予想外の角度から切り込まれてい...続きを読むてワクワクしてときめく。
おいおい!そうくるのか!面白いじゃないか!と思わず、興奮。
高殿円さん…とても良いです。
とはいえ、3巻目まで買う必要ある…?と事件解決後、あと数ページで読み終わる頃になって気になった私。
ですが、見事に3巻も読まなきゃー!!と思わせる展開がありました。
いや、もうジョーって何者?と思わず目がカッと開いちゃいました。
次も読ませていただきます…!

Posted by ブクログ 2024年03月14日

シャーロックホームズは子供の頃きっと読んでいるに違いないんだけど、元ネタになっている話は全然記憶にない。なのでどの辺が高殿円オリジナルなのかは分かりませんが、(古い時代に町ぐるみで蓄えられた秘匿財宝とか)とっても好きなストーリーでした。
ドローンや電脳家政婦も登場しますが、雰囲気はとってもクラシック...続きを読むな(コナン・ドイルの時代っぽい)英国の風景が浮かびます。おシャレ。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

女性版シャーロック・ホームズ待望の2冊目。
半電脳の顧問探偵シャーリーと元軍医のジョーの二人が主人公。今作はジョーの叔母の結婚とその夫であるバスカヴィル氏の一族にまつわる魔犬伝説に隠された秘密と連続殺人との意外なつながりを二人が追っていくというもの。
現代物の読みやすいミステリで、作中にはiPhon...続きを読むeもドローンも出てくる。シャーロック・ホームズが現代にいたら…と想像するだけでも興味深く、男女が逆転している点で独特の面白さもある。